Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Не снизошли

Статья прочитана: 794 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Не снизошли

23 июня 2021

Профессор кафедры истории России МГУ им. Н.П. Огарева, Н.Ф. Мокшин

Если вы не знаете, кто такой Николай Федорович Мокшин для мордовскорй и российской наук, то можете не причислять себя к интеллигенции.

 

22 июня ему исполнилось 85 лет. Более 60 лет из них он отдал мордовскому университету. Сначала будучи его студентом, а потом доцентом и профессором. Пятдесят один год он возглавляет кафедру, которая сейчас называется кафедрой истории России. Вот почитайте перечисление его статусов: доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель науки РМ, почетный член и член Совета Старейшин Русского географического общества, член Союза писателей и Союза журналистов России,  лауреат Огаревской премии и Государственной премии РМ, кавалер ордена "Дружбы" и двух мордовских орденов Славы, удостоин почетного знака "Гордость науки", поэт, писатель, исследователь... И это  еще не все. Но суть даже не в наградах и в званиях, а в той подвижнической деятельности, которая присуща этому человеку не только в науке, но и в формировании глубокой гражданственности у молодежи. Как ученый он еще в 20 веке причислен к выдающимся ученым-этнографам и антропологам страны. Более того, по признанию  академиков РАН его имя стоит в их первых рядах. Мокшин, по признанию многих специалистов, является истинным проводником политики идентичности, помогая нации  осознать себя и тем самым показывает сообществу то, каким способом можно укрепить нацию. По-существу, Мокшин один для укрепления единства  мордовской нации сделал больше, чем все потуги официальных ведомств. 

 

К дню его юбилея ожидалось, что по ходатайству почти 30 общественных организаций, а также  по ходатайству ученого совета  университета он будет награжден орденом Славы первой степени. И это было бы по заслугам. Однако многие люди, знакомые с порядками в коридорах местной власти сомневались, что лидер интеллектуальной части республики удостоится  этой награды. Ведь он же не Автаев, который до утра ублажал вершителей баней, бильярдом и застольями, за что и получил высшее мордовское почитание. И не Чибиркин, отличающийся особым подобострастием, которое так же трансформируется в застолья и бани. Зато грудь украшает полный комплект Славы. А что Мокшин? Книги, учебники, базовые национальные ценности, которые останутся как путеводная звезда народа еще на долгое время. И оказалось, что знающие скептики правы. Мокшина не оценили той ценностью, которой он достоин.

 

В национальном театре, где состоялось чествование юбиляра собрались представители широкой общественности. Были даже Митрополит Зиновий  и епископ  Вениамин, которые глубоко понимают суть научного подвижничества профессора-юбиляра. Вот только власть оказалась в "приземленной" позиции. Во-первых, никаким орденом какой-то там профессор награжден  не был. Во-вторых, уровень поздравляющего был низведен до заместителя председателя Госсобрания. В-третьих, вышедший на сцену первый замминистра культуры и НАЦИОНАЛЬНОЙ политики сходу заявил, что он Мокшина не знает. Как они там занимаются национальной политикой, если им не знаком мэтр этой политики - уму не постижимо. 

 

Мы, конечно, поинтересовались: может быть в этот день все первые лица были в длительных и сложных командировках? Оказалось, что на месте были и первые, и вторые лица. Просто не снизошли. Не посчитали. 

 

Участники торжества позднее делились своими впечатлениями. Да, все было хорошо. Вот только местная власть видимо, еще не доросла до понимания приоритета гуманитариев над погрязшими в болоте кризиса "спецов" из управления экономикой и  и финансами


Прочтите внимательно нашу статью!

109

13





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50