Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Политика праздника - без политики

Статья прочитана: 403 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Политика праздника - без политики

11 июля 2022

Национально-фольклорный праздник «Раскень озкс»

В Большеигнатовских Чукалах состоялся национально-фольклорный эрзянский прздник Раскень озкс.

 

Раз в три года  за чукальской околицей, где высится безымянный курган (Маар), собираются сотни "гостей со всех волостей", чтобы в  возрожденной традиции, ставшей современной этнографической новацией, провести совместные "моления". Конечно, здесь не идет речь о возврате к язычеству и его оформлении в религиозную основу. Скорее - это дань тем легендам, которые на протяжении веков видоизменялись как в содержательной, так и в идеологической части. В то же время некоторые современные политики пытались перевсти "моления" в политическую плоскость. Возрожденные в конце 90-х годов празднества благодаря инициативе национальных активистов Г. Мусалева, Е. Четвергова и других, сначала получил районную "прописку", прежде чем стать почти  Всероссийским. При этом его этнографическое содержание было очень сильно сдобрено политическим, что серьезно насторожило республиканские власти. Поэтому в 2004 году Указом Главы  "Раскень озкс" был включен в перечень государственных национально-фольклорных праздников.  Таким образом местная республиканская власть брала под контроль идеологию  "молений". Что было, в общем-то, совершенно правильно, тем более, что в первых современных "молениях" активное участие принимали  эстонские идеологи и спонсоры из других стран, настраивающие мордву на "преодоление" многовековой русификации как эрзян, так и мокшан.

 

К сожалению, и после 2004 года озкс не обходился без политики. Например, на одном из последних праздников "вождем" эрзянского народа, называемого инязором, был избран некто А.  Болькин, гражданин Украины, ныне участвующий в вооруженном противостоянии России на стороне националистов-бандеровцев. В его близком окружении оказались наиболее радикальные украинские, татарские  и крымско-татарские  политики.

 

Нынешние чукальские празднества, пожалуй, были первыми из всей  современной их череды, которые обошлись  без политики и, особенно, ее антирусского и антироссийского наполнения. Здесь же (наконец-то) был избран новый инязор, которым стал народный артист Мордовии Сергей Адушкин, отличающийся от Болькина и его последователей в Мордовии взвешенностью  к межнациональным отношениям. Во всяком случае, теперь украинские националисты потеряли возможность бравировать антироссийской темой с позиции эрзянского лже-инязора Болькина.

 

А праздник был по-настоящему праздником во всей своей концертно-фольклорной красе. И в будущем, как сказал Глава республики А. Здунов, он будет ярче и многолюднее, как  физический свидетель дружбы народов. 


Прочтите внимательно нашу статью!

39

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50