Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Сорванный праздник

Статья прочитана: 508 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Сорванный праздник

08 октября 2020

Новый дом культуры в селе Паракино

Некогда успешно развиваемое село Паракино Большеберезниковского района ныне влачит жалкое существование. Во всяком случае как и многие села Мордовской автономии Паракино оказалось селом без своей экономики. Сельские жители, оставшиеся на постоянное житье в глубинке, еще не забыли, как  "золотые менеджеры" кондитерской фабрики  "Ламзурь" вытряхивали последний мало-мальски  заметный   потенциал из сельской экономики.  Когда за обработку земель, сев и посадку, за собранный урожай не только налоги не платили, но и забыли, что население нуждается в зарплате. И все потому, что у новых "хозяев" была крыша в виде главы республики Меркушкина. Кстати, в свое время он лично приложился к увольнению директора паракинской школы за то, якобы, что он был не сведущ в том, сколько паракинцы доят молока, сколько яиц  несут, сколько скотины на дворах. На самом   же деле, говорят, что директор был снят за упоминание августейшей фамилии в негативном контексте. Нынче у паракинцев нет ни скотины  и ни молока. И даже самой школы тоже уже нет. Да и самих паракинцев  от трехтысячного сообщества осталось  вместе с населением соседних сел  менее 600 человек.

 

Правда, есть дом культуры, который еще в 60-е годы на загляденье и зависть всем соседним селам построил за свои, колхозные деньги, заработанные паракинцами крепкий колхозный председатель Василий Павлович Лакеев. А потом, спустя годы, захирел и клуб, как захирела вся социальная инфраструктура села на фоне гибели самого колхоза. И так прахом пошло все, что строилось и созидалось во имя будущего.

 

Но в самый пик запустения в  2016 году в село вернулся  из поиска московского счастья Евгений Ледяйкин. И "закрутил" общественную жизнь с оставшимися паракинцами так, что о чудо-активисте узнали далеко  от заброшенных паракинских земель. Благодаря исключительной его активности под общественную организацию "Новое село" пошли  гранты, в том числе и президентские. Ну и, само-собой, на восстановление дома культуры. Короче говоря,  молодец перень!   Именно из таких деловых, проворных и патриотичных получаются замечательные управленцы не только на уровне района, но и на уровне субъекта.  Тем более, что защитил кандидатскую диссертацию, имеет богатейший опыт общественной работы в Москве и республике, доказал, что на пустом, а точнее, разоренном месте, можно восстановить жизнь во всех ее красках.

 

К сожалению, у нынешних кандидатов в главы и министры  востребованы другие качества, похожие на липучку  начальственных сапог. А такие штучные люди, как Ледяйкин, действуют отпугивающе от сонной бюрократии , которая дорожит своим спокойствием и должностной негой. В лучшем случае им представляют место в республиканской общественной палате, которая "благодаря" номенклатурным "общественникам" превратилось в ничто.

 

Ледяйкин растормошил не только своих односельчан и бюрократию района. Целой серией общественных возрожденческих проектов он привлек внимание, в первую очередь, к селу и его состоянию погибели, журналистов, блогеров и, даже, что бывает редко, достучался до ровно бьющихся сердец  чиновников минкультуры. Вот так, постепенно, но упорно был достигнут результат восстановления ДК на федеральные средства в рамках национального проекта. Праздник пришел на паракинскую улицу, тем более, что Паракино славится своимии певуньями и, особенно, дуэтом Полины Тюрькиной и Елены Храмовой, ансамблем "Парынза". Уж, если в осколках старого ДК сохранили концертную жемчужину, то в новых стенах и песни зазвучат по-новому и культура станет культурой, а не частью отрасли. 

 

Однако, ожидаемый праздник торжественного открытия восстановленного ДК  так и не состоялся, несмотря на то, что на это  возможное событие отреагировало Федеральное Агенство по Делам Национальностей в лице прибывшего в Паракино заместителя ФАДН С. Бедкина. Сами же паракинцы напекли калачей для вручения гостям, наплели цветов, расстелили половики, организовали выставки, затеяли брагу, отрепетировали целую концертную программу... Короче, готовились всем селом встретить главного разрезальщика торжественных ленточек мордовского главу Волкова. Ждали сами  паракинцы, ждали журналисты... Но их вельможное величество на праздник не явилось. Без объяснения причин, без предупреждения. Что там с ним случилось после предыдущей серии ленторазрезаний, никто  из республиканских чиновников, прибывших в Паракино, сказать не мог. Причем, как оказалось, это было уже не первый случай несостоявшегося открытия. Правда, в администрации главы нам намекнули: глава ушел в "пике". Что они имели в виду? - расшифровывать не стали. Может быть его из строя вывело радостное известие о том, что политологами-частниками он включен в "устойчивую" группу губернаторов с "самым сильным влиянием"? Ведь трудно без эмоций выдержать славу одного из "лучших" губернаторов страны. Тем более, что анекдотичность этого факта, судя по всему, он не осознает.

 

Позднее, так и не увидевшим праздника паракинцам сообщили, что он не состоялся из-за коронавируса. Теперь на него все можно валить. И  даже "пике". Хотя еще накануне Е. Ледяйкин на страничке "Дом традиций в Паракино" ВКонтакте сообщил, что в связи с риском заражения предусмотрены все меры безопасности. В зале могли быть только 50 человек с учетом рассадки безопасной дистанции и т.д.

 

В этот же день, кстати говоря, Волков "не смог" посетить запланированное участие в сессии дубенских депутатов, на которой избирали главу района. И тоже без объяснения причин.

 

Наш собеседник в администрации главы республики этот день отсутствия Волкова в публичном проостранстве  прокомментировал так: "Дальше будет еще хуже..."


Прочтите внимательно нашу статью!

62

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50