Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Умер Громыхин

Статья прочитана: 470 раз.

В том числе сегодня 1 раз!

Умер Громыхин

10 октября 2021

Поэт Мордовии Алексей Громыхин

Когда умирают поэты – умирает часть души России. Сиротеет совесть народа, сужается пространство настоящей любви к отечеству…

 

От Мордовии отъединился целый пласт поэтической культуры. Умер Алексей Громыхин. Нынешнее время не поощряет широкий, а тем более, официальный интерес к творческим людям – поэтам, музыкантам, художникам, писателям. Поэтому кто-то спросит кого-то: кто такой Громыхин? И этот обидный обывательский вопрос прозвучит ответом на факт существования в нашем обществе не дутой, а настоящей элиты. Алексей был ее крупной частью, вопреки тому, что в последние десятилетия элитарность стала приобретать не творческую, а административно-чиновничью принадлежность. Он даже как-то пошутил, что, став недавно председателем Союза писателей Мордовии почувствовал в себе бюрократа. Но на самом деле за короткие месяцы своего «бюрократства» он старался всеми силами распространить в обществе истинную культуру. 

 

Алексей был из породы тех, кто не стеснял себя комплексом замкнутости. Он мог запросто собрать уличных прохожих и читать им стихи. Или появиться в заводском цехе, в конторе и без представления, без церемоний декламировать поэтические строки. Эту манеру многим было трудно понять. Но поэт- не продавец хлеба и колбасы и не кандидат в депутаты, чтобы назначать цену себе и товару. Он даритель. Даритель того, что рождает душа и того, чего не хватает погрязшему в жадности, корысти и ненависти обществу.

 

Алексей ушел не только на творческом взлете. Он был полон планов как председатель писательского союза, как секретарь Союза писателей России. Он мечтал, чтобы творческий союз наполнялся молодыми талантами и все для этого делал. Ему была чужда национальная чересполосица, когда некоторые околотворческие авторы сомневались в том, что в национальной республике председателем Союза может быть русский.

 

Алексей был не стандартным человеком. Он мог преодолевать любую косность окружающей жизни, преодолеть непонимание, зависть. А вот физический недуг одолеть не смог, как не смог его преодолеть предшественник на председательском посту Николай Ишуткин. Когда же это кончится?

 

Прощай, Алексей. Ты не зря прожил  свои 67 лет… 


Прочтите внимательно нашу статью!

63

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50