Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Возвращение святынь из поруганного прошлого

Статья прочитана: 34 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Возвращение святынь из поруганного прошлого

22 ноября 2019

В ближайшие дни жителей райцентра Большие Березники ожидает замечательное событие, а точнее даже два. В день Архистратига Михаила благочинный протоирей Виталий Кузянов осветит часовню Архистратига Михаила, построенную на месте разрушенного в 30-е годы богоборческой властью Свято-Троицкого храма и варварски уничтоженного прихрамового кладбища.

Возведение часовни было осуществлено трудами и пожертвованиями уроженцев села Пыкова А.М., Пыкова Н.М., Топоркова А.Н., благотворителей Шилова П.С., Яккубаева Х.Ш., Пужаева А.С., Тужилкина Н.С. и других. Эта часовня станет не только украшением села, но главным образом, будет памятью об одном из самых крупных сельских храмов присурья и о тех земляках-березниковцах, кто был упокоен на прихрамовом погосте.

На месте того, исторического храма была построена школа. Причем, кирпич был использован от уничтоженной святыни. Ныне на площади, на которой располагались храм и кладбище, неразумными потомками, последователями храморушителей из 30-х годов, начато кощунственное строительство стадиона. Местными властями было отторгнуто предложение об организации на этом святом месте мемориального парка…

Но главное событие ожидает большеберезниковцев 23 ноября, когда планируется освящение новоиспеченного Свято-Троицкого храма. Ожидается, что освящение будет проведено епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином.

Новый Свято-Троицкий храм был возведен на пожертвования земляков-березниковцев. До нынешних времен Большие Березники был единственным райцентром Мордовии, в котором не было своего храма. Поэтому для православных это событие будет иметь не только значение праздника. Но и серьезного исторического факта.

Большую работу по организации строительства храма провел протоирей Виталий Кузянов. Его неутомимая энергия ускорила нынешнее радостное событие.


Прочтите внимательно нашу статью!

1

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50