Статья прочитана: 685 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
А недорога ли рыбка?
Автор:
Администратор
30 октября 2020
Интересным путем идет у нас в Мордовии развитие сельского хозяйства! Так недавно все новостные каналы разнесли весть о создании в республике еще четырех крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Два из них занимаются традиционным направлением: мясное и молочное животноводство. Одно – разведением раков, что, в-принципе, не так удивительно. Но вот КФХ в селе Гарт, Большеберезниковского района, занимается разведением клариевого сома!? Как известно (а скорее - неизвестно), такой сом встречается в природе, в основном, в Африке…
Не хочется сразу опускаться в мракобесие и, надув губы, глупомысленно воскликнуть: «Вам что своих сомов мало?» Но обидка за собственную, российскую фауну все же осталась. А потому, все же поставлю вопрос: а как же наши родные караси, карпы, сазаны, стерлядь, наконец? Да тот же сом? Неужели уступают в ценности и питательности африканским сородичам?
И нахожу ответ, анализируя следующую информацию. Оказывается, клариевого сома выращивают с помощью установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Главный смысл установки: мощная фильтрационная система. То есть для африканского сома создается вполне себе чистая среда обитания. То, что для этого теплолюбивого представителя ихтиофауны нужны еще другие условия для нормального проживания все же составляют вторую степень важности. Главное - чистота! Где ее взять в наших родных, мордовских водоемах?!
А ведь разведение местных видов рыб, как известно всем, не требует создание тепличных условий обитания, а, следовательно, больших финансовых затрат. На создание же клариевой фермы хозяйка (стоит похвалить, мужественная и решительная женщина, молодец!) потратила аж 19 млн. рублей. За идею сразу ухватилось Мордовское Министерство Сельского хозяйства: одобрило, поддержало и выдали правительственный грант в размере 3-х миллионов рублей. Все бы хорошо, но… Обидно за нашу ихтиофауну…
На нашем сайте мы неоднократно обращаем внимание на бедственное положение природы Мордовии. Если раньше, в период Советской власти, водоемы и реки загрязняли промышленные предприятия, то сейчас их нещадно гадят многочисленные частные фермы и хозяйства. Частники не утруждают себя созданием и ремонтом очистных сооружений. Все отходы текут прямо в реки и пруды. Если вспомнить 90-е и разруху, а соответственно, и закрытие многих предприятий, то на память придут и сообщения, что, к примеру, в Суре или Мокше вновь появилась стерлядь. Рыба, прямо сказать, очень требовательная к чистоте воды. То есть, загрязнение рек тогда пошло на спад! И вот сейчас опять: нечистоплотные хозяйственники, руководители предприятий взялись вновь загрязнять природные водоемы. Рыба вновь исчезла. Бороться с хозяйствами, особенно с приближенными к власти, оказалось бесполезно. Но с федерального уровня требуют создание рыбных хозяйств и разведение ценных сортов рыбы. Что с радостью и восприняли в нашем Министерстве Сельского хозяйства.
Я понимаю, что клариевый сом неплохая добавка на стол потребителя. Но, господа! Мы в России живем! Как же наши караси, судаки и жерех? Как же быть с нашей матушкой-природой? Ведь нас с детства учат любить и заботиться о ней. А что же мы? Так и позволим ее загрязнять и разрушать?
Прочтите внимательно нашу статью!
30
17
Комментировать и отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!