Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыВаше мнение – А недорога ли рыбка?

Статья прочитана: 535 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

А недорога ли рыбка?

Автор:
Администратор

30 октября 2020

Отмечается высокая пищевая ценность этой рыбы. Производители считают, что это очень неприхотливая рыба при разведении в неволе. Из рыбы можно готовить множество блюд, полуфабрикатов и переработанную продукцию, вплоть до колбасы и сосисок. Вкус ее отличается от традиционного рыбного. Однако несмотря на все это культивировать в наших широтах ее можно только в искусственно созданных условиях. Африканский клариевый сом
Конечно чистота на производстве – это важный фактор. Но все же – искусственно созданный. Хотелось бы чистоты и на обычных водоемах республики.
Для тех, кто забыл, как выглядят обычные российские или мордовские караси. Сколько радости приносила обычная рыбалка на эту рыбу.
И действительно! Сазана когда-то не брезговали подавать на царский стол в России, или на королевский в Европе. И в нашей местности водился когда-то этот красавец. Не только шолоховский Григорий Мелехов ловил его в глубоком омуте. Любой желающий при определенной сноровке развлекался охотой за этой рыбкой.
Лучшая уха получалась из стерляди. Почему клариевый сом? Вот какую рыбу нужно разводить с помощью УЗВ!

Интересным путем идет у нас в Мордовии развитие сельского хозяйства! Так недавно все новостные каналы разнесли весть о создании в республике еще четырех крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Два из них занимаются традиционным направлением: мясное и молочное животноводство. Одно – разведением раков, что, в-принципе, не так удивительно. Но вот КФХ в селе Гарт, Большеберезниковского района, занимается разведением клариевого сома!? Как известно (а скорее - неизвестно), такой сом встречается в природе, в основном, в Африке…

Не хочется сразу опускаться в мракобесие и, надув губы, глупомысленно воскликнуть: «Вам что своих сомов мало?» Но обидка за собственную, российскую фауну все же осталась. А потому, все же поставлю вопрос: а как же наши родные караси, карпы, сазаны, стерлядь, наконец? Да тот же сом? Неужели уступают в ценности и питательности африканским сородичам?

И нахожу ответ, анализируя следующую информацию. Оказывается, клариевого сома выращивают с помощью установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Главный смысл установки: мощная фильтрационная система. То есть для африканского сома создается вполне себе чистая среда обитания. То, что для этого теплолюбивого представителя ихтиофауны нужны еще другие условия для нормального проживания все же составляют вторую степень важности. Главное - чистота! Где ее взять в наших родных, мордовских водоемах?!

А ведь разведение местных видов рыб, как известно всем, не требует создание тепличных условий обитания, а, следовательно, больших финансовых затрат. На создание же клариевой фермы хозяйка (стоит похвалить, мужественная и решительная женщина, молодец!) потратила аж 19 млн. рублей. За идею сразу ухватилось Мордовское Министерство Сельского хозяйства: одобрило, поддержало и выдали правительственный грант в размере 3-х миллионов рублей. Все бы хорошо, но… Обидно за нашу ихтиофауну…

На нашем сайте мы неоднократно обращаем внимание на бедственное положение природы Мордовии. Если раньше, в период Советской власти, водоемы и реки загрязняли промышленные предприятия, то сейчас их нещадно гадят многочисленные частные фермы и хозяйства. Частники не утруждают себя созданием и ремонтом очистных сооружений. Все отходы текут прямо в реки и пруды. Если вспомнить 90-е и разруху, а соответственно, и закрытие многих предприятий, то на память придут и сообщения, что, к примеру, в Суре или Мокше вновь появилась стерлядь. Рыба, прямо сказать, очень требовательная к чистоте воды. То есть, загрязнение рек тогда пошло на спад! И вот сейчас опять: нечистоплотные хозяйственники, руководители предприятий взялись вновь загрязнять природные водоемы. Рыба вновь исчезла. Бороться с хозяйствами, особенно с приближенными к власти, оказалось бесполезно. Но с федерального уровня требуют создание рыбных хозяйств и разведение ценных сортов рыбы. Что с радостью и восприняли в нашем Министерстве Сельского хозяйства.

Я понимаю, что клариевый сом неплохая добавка на стол потребителя. Но, господа! Мы в России живем! Как же наши караси, судаки и жерех? Как же быть с нашей матушкой-природой? Ведь нас с детства учат любить и заботиться о ней. А что же мы? Так и позволим ее загрязнять и разрушать?


Прочтите внимательно нашу статью!

30

17


Комментировать и отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!




All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50