Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыВаше мнение – Причины лесных пожаров в России

Статья прочитана: 25 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Причины лесных пожаров в России

Автор: Middler

Обратите внимание! Статья написана зарегистрированным пользователем нашего сайта.
Мнение автора может не совпадать со мнением владельца и администрации сайта.

08 июля 2024

Несмотря на природный характер возникновения лесных пожаров, с ними необходимо бороться любыми доступными средствами. Тем более, что способы борьбы уже определены как учеными, так и обществом. Лесные пожары – бедствия с которыми надо бороться
Ученые считают, что развитие леса невозможно без огня. Лесные пожары случаются с периодичностью раз в 50 – 300 лет. При этом сами лесные массивы накапливают горючие материалы необходимые для самовоспламенения в виде древесных и травяных отходов их жизнедеятельности.
Распространение пожаров по территории России на 08.07.2024 года

Этим летом Россия вновь оказалась заложником высокой температуры. И как следствие – страшные лесные пожары. На карте лесных пожаров (смотрите фото) видно, что наиболее часто полыхает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии, на Урале и на Юге Центра России. Во многих «жарких» точках России опять введен режим ЧС. В Мордовии еще в апреле был введен особый противопожарный режим. Он действовал до 25 июня. Но был продлен с 1 июля до 29 сентября. А это значит, что запрещен вход в лес и разведение открытых костров, даже на частной придомовой территории!

Многочисленные пожары 2019 – 2020 годов принесли настолько много ущерба экономике страны и создали множество неудобств для жителей России, что в 2022 году президент создал специальное поручение о кардинальном сокращении лесных пожаров. Что же сделано за истекший период? Ведь леса продолжают гореть, пусть и не с такой интенсивностью.

Что примечательно! После президентского поручения в информационном поле было опубликовано множество научных материалов, где на доступном и понятном языке объясняется, что леса горят, потому что настало время для их горения. Как это ни печально, но лес, в пределах своего ареала, имеет обыкновение стареть. Деревья болеют, заражаются микробами, вредителями. Постепенно этим начинают страдать все растения в окружающем ареале обитания. И вот, каждые 50 – 300 лет, происходит критическое накопление горючей подстилочной массы, которая готова вспыхнуть от малейшего повышения температуры. После пожара происходит смена биологической обстановки в данном природном ареале: на смену больному и сгнившему лесу приходит новая лесная поросль, которая также пройдет свой цикл существования и последующего вымирания. Пожар в этом случае является фактором обновления и причиной новой жизни фауны. Между прочим, некоторые виды деревьев способны размножаться только с помощью высокой температуры, например, некоторые виды сосен способны раскрыть свои шишки и выпустить семена наружу только после воздействия огня.

Вторым научно обоснованным фактором способным привести к естественному возгоранию лесных массивов являются климатические условия. Это засушливые времена или близость к источникам критической температуры: торфяники, вулканы, грозы.

Эти две причины не зависят от человека, это – природные явления. Но человек может влиять на степень их проявления и избегать их разрушительных действий. Для второго фактора главным является мониторинг проявления климатических явлений – грозы. А дальше своевременное реагирование на возможное возгорание. Постоянное наблюдение за состоянием леса, находящегося в засушливом климатическом периоде или недалеко от вулкана. Наблюдение способствует как обнаружению лесного возгорания, так и своевременного оповещения людей о надвигающейся опасности, их эвакуации в безопасное место. В этом отношении в России все в порядке! Здесь задействуются как людские ресурсы в лице, например, лесных инспекторов и даже общественных волонтеров, так и технические средства вплоть до космических спутников.

Для того чтобы обезопасить лес от причин, связанным с циклическим генезисом леса, следует помнить, что человек способен убирать и облагораживать территорию своего проживания в том числе и лесной массив. Есть расхожее выражение, что «сады не горят»! Действительно! Хорошо ухоженные сады, скверы, городские лесопарки – не горят. Конечно невозможно представить, что можно убрать всю лесную территорию России. Но сделать это вокруг крупных населенных пунктов вполне возможно!

Заметьте, что в Европе, например, горят только леса в средиземноморской прибрежной зоне. Это объясняется тем, что только там и остались густые и мощные леса, в которых, действительно, очень сложно провести тщательный уход за каждым деревом. А вот в средней части Европы, где остались лишь небольшие рощи и лесопосадки, там практически нет губительных лесных пожаров!

Конечно, гибель лесов при пожаре является весьма нежелательным событием. Но все же главным несчастьем от пожаров является их влияние на жизнь людей. То есть, убираясь в лесах вблизи массового проживания людей, мы тем самым снижаем риск воздействия пожаров на людей.

Получается, что в стране необходимо создать условия для профилактики лесного возгорания. Но это построение целой экономической системы: создание специализированных инстанций, набор и обучение персонала, наконец, соответствующее техническое обеспечение. И главное, интеграция профильных структур и организаций для совместных действий. Это сложно!

Не стоит забывать, в стране уже сложилась целая система пожаротушения в лесу. Что же, ее теперь ломать? Но ведь на это государство также выделяло огромную сумму денег: закупили технику, создали команды, местные технические базы и инфраструктуру. В конце концов, сформировались связи на местном уровне по борьбе со злом, имеются наработки, имеются некие победы, в конце концов не реализованы некие планы на будущее. А потому, появились скептически настроенные пожарные, и руководство МЧС не перестает спускать все больше и больше предупреждений и предписаний по борьбе с возможными пожарами и возгораниями.

В нашей стране обычный бытовой мусор вывозится с трудом, а тут лесной! Отсюда понятно волнение пожарных. Ведь если власть решит все же заняться уборкой лесных территорий и довести их до уровня городских лесопарков, то потребуется огромное финансирование. А это наверняка окончится перераспределением финансовых потоков от тех, кто тушит пожар к тем, кто его предотвращает. Отсюда и выпады представителей МЧС в адрес любителей снизить ограничительные меры. У пожарных и убедительные доводы для этого есть. Если ученые советуют смириться с природным характером пожаров в лесу и советуют заниматься облагораживанием лесных территорий, то пожарные строго настрого запрещают не только разводить огонь в лесу или на собственном участке, но даже вообще пускать в лес людей. Особенно в засушливую погоду. В их устах формула о негорящих садах звучит уже в другой тональности: «Сады не горят там, где их не жгут»!

Местные органы власти, не имеющие практически никакого финансового потенциала, успокоившиеся полученными от ученых объяснениями, но продолжающие уважать труд доблестных пожарных, принимают «традиционные» решения, способные угодить всем: ввести ограниченные запретительные меры. Поэтому, вроде, пожар в лесу – это не беда, но вот разжигать костры, даже в собственном саду, запрещено! А потому немецкий или французский обыватель спокойно кушает сардельку, жареную на костре хоть на собственном придомовом участке, хоть в лесопарке, а россиянин не может сжечь даже мусор на своей же даче.

И, конечно же, свою лепту в борьбу с лесными пожарами вносят и правоохранительные органы. Нарушение лесного законодательства становится все более строгим и внушительным. Но действуют ли запретительные меры?

Так называемый «человеческий фактор» в причинах возникновения пожаров имеет несколько вариантов исполнения. Рассмотрим их.

1. Первый фактор самовозгорания лесов – неубранные лесосеки. Они, как правило, оставляют после себя сильно загрязненную, именно остатками древесины, местность. Мало того, вырубленная от деревьев поверхность земли приводит к обезвоживанию и засушливости. Сохнет трава, мох. Вместе в гниющей древесиной эти остатки могут стать пороховым зарядом, который когда-никогда самостоятельно может разгореться.

2. Следующим опасным действием человека может быть так называемый сельскохозяйственный пал растений и деревьев. Удобный способ освобождения от нежелательных насаждений, останков культурных растений, получения дешевой питательной органики, на деле есть причина частого возгорания лесов. Этот способ поджога до сих пор является наиболее частой причиной пожаров, причем как в лесу, так и просто в сельской местности.

3. Самый варварский и бесчеловечный способ добиться лесного пожара - это простой поджог с коммерческой целью - дальнейшая продажа древесины. Нечестные предприниматели, зачастую в сговоре с местной властью и даже пожарными, устраивают, якобы контролируемый, низовой пожар в лесу. Обожженные деревья затем выдают за сгоревший и потерянный лес. Его просто вырубают, но уже продают как деловую древесину. Подгоревший лес даже имеет некую дополнительную ценность: в ней нет жучков и вредных микробов.

4. Ну и конечно, самый известный, а потому выдаваемый за самый частый и опасный способ поджога – это разведение костров частными людьми и, естественно, курение. Самым опасным это можно считать только из-за массовости возможных «поджигателей». На самом деле, мало кто из курильщиков или отдыхающих возле костра, «мечтает» о поджоге леса или травы. Если сравнивать их безобидные действия с осознанными поджогами пальщиков травы или продавцами жженой древесины, то степень их вины кажется просто смехотворной. Однако, именно частники чаще всего изгоняются из леса и в него не допускаются.

Итак, мы видим, что 3 из 4 причин, причисляемых к «человеческому фактору» имеют коммерческую основу. А популярность использования таких «методов» объясняется тем, что опирается она на коррупционную основу. Бороться с этим явлением очень трудно, так как он связан с коммерческой деятельностью людей, а потому составляет круг кровных интересов множества взаимодействующих индивидов из весьма важных инстанций.

Оценив ситуацию с лесными пожарами и методами их предотвращения можно сделать вывод, что основными причинами продолжающейся огненной стихии являются:

1. нехватка финансирования, а, следовательно, невозможность применения эффективных научно-обоснованных методов профилактики лесных пожаров;

2. все та же, всепроникающая коррупция, которая не дает возможности эффективного использования законодательной базы.


Прочтите внимательно нашу статью!

2

0


Комментировать и отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!