Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыВаше мнение – Юридический произвол

Статья прочитана: 63 раза.

В том числе сегодня 3 раза!

Юридический произвол

Автор: Middler

Обратите внимание! Статья написана зарегистрированным пользователем нашего сайта.
Мнение автора может не совпадать со мнением владельца и администрации сайта.

05 июня 2025

Закон как дышло…

Неожиданно пришлось столкнуться с юридическим крючкотворством в системе государственной помощи участникам СВО. Вопрос конкретно касался выплаты за ранение.

Претендентом на такую выплату является мой дальний родственник, отслуживший в ЧВК Вагнер и получивший ранение. Брал Бахмут! Но сейчас находится в довольно плачевном состоянии, и именно из-за последствий ранения: ему тяжело работать из-за хромоты, постоянно сопровождает головная боль и головокружения до потери сознания.

Нельзя сказать, что государство не помогает таким бойцам: мужчина в свое время получил хорошие выплаты за боевые действия, имеет какие-то социальные льготы и получает что-то типа пенсии. По телевизору постоянно нам показывают, что наши защитники имеют право на лечение, диспансеризацию и, главное, узаконили выплаты за полученные ранения, причем согласно проставления от 13 ноября 2024 года, документ предусматривает практически все случаи ранения, вплоть до наилегчайшего, типа: порез или касание пули, главное на территории СВО. За все предусмотрено определенная выплата.

Саранский центр «Фонд защитников отечества», скажем так, «по-отечески» относится к своим подопечным: встречают, улыбаются, приглашают на мероприятия, дают какие-то презенты, типа билета в театр. В общем, все мило, приятненько и уютно. Но…

Все предоставляемые услуги сильно наиграны и формализованные. Так сейчас вовсю навязывают услугу по диспансеризации. Из гражданской системы здравоохранения известно, что диспансеризация давно превратилась в палочную систему отчетности лечащих врачей: главное для участкового или профильного врача отчитаться о количестве направленных в медучреждение больных. Как там лечат, да и лечат ли вообще, никого не касается.

Вот и с нашим бойцом оказалось, что нужно пройти диспансеризацию, но вопроса о настоящем лечении, в стационаре, речи не идет. Ему в фонде ЗО не подсказывают, что надо бы провериться на получение инвалидности, получить необходимое лечение, ведь человек по сути загибается. Это видно невооруженным взглядом. Но вместо этого, «по-отечески», навязывают билеты в театр и приглашают на массовые мероприятия. Вот теперь еще и бестолковая диспансеризация.

Но самое главное, о чем хочется рассказать – это про юридическую ауру, созданную вокруг определения достойных и недостойных для получения выплаты за ранения. Так как контингент в фонде - это довольно-таки неподкованный в юридическом смысле гражданин, то и обращение с ними происходит как с несмышленышами. А именно, все юридические и правовые тонкости трактуются местным персоналом в удобном для них виде. Так на элементарный вопрос имеет ли участник ЧВК Вагнер право на выплату за ранение? Последовал очень строгий нетерпящий возражений ответ – нет! Не имеет в силу того, что мой родственник заключал контракт с ЧВК Вагнер, а не с Министерством обороны (МО), а выплату производит МО. Казалось бы, логичный и лаконичный ответ, если бы не одно, НО…

Мы привыкли в нашей стране доверять своему Президенту. И в телевизоре, да и из других СМИ все уже неоднократно слышали о равенстве всех категорий участников СВО, что вопрос о ЧВК Вагнер решился уже давно – они приравнены ко всем остальным участникам боевых действий. Для этого необходимо было пройти кое-какую формальную процедуру (какую, я расскажу ниже) и все!

Так вот! В центре ФЗО удалось достучаться даже до местного юриста (женщина). Она также подтвердила слова координатора, что ЧВК Вагнер и МО — это разные ведомства, как и их участники, поэтому получайте выплаты за ранения в ЧВК, а не в МО! Доказать, что все участники СВО так или иначе принимавшие участие в зоне СВО имеют одинаковые права и постановление от 13 ноября 2024 года имеет к ним непосредственное отношение, не удалось никакими цивилизованными методами. Меня, как человека «постороннего» (тот факт, что я родственник бойца, и что этот человек терпит несчастье и мне приходится, как неравнодушному от рождения гражданину, постоянно оказывать ему всяческую помощь, не помешал им [персоналу фонда] отнести меня к «посторонним»), не служившего в СВО просто выгнали из кабинета, пригрозили вызвать нацгвардию, обвинили в ругани и нагнетании опасной обстановки. Даже после того как я попросту ретировался из кабинета координатора в коридор, сама координатор продолжала орать и обвинять меня чуть ли не в нападении на нее, а вся подоспевшая из ближайших кабинетов бюрократическая рать сочувственно ей кивала и презрительно смотрела в мою сторону.

Понятно, что в такой обстановке я уже не мог что-то просить у юриста. А требовал я у нее всего лишь письменного обоснования в отказе от выплаты за ранение. С такой бумажкой я наделся обратиться за разъяснениями в более компетентные службы.

Почему я чувствовал за собой правоту? Во-первых, потому, как я уже писал, наш Президент уже неоднократно говорил о правовом равенстве всех участников СВО. Во-вторых, я уже неоднократно сталкивался с самодурством юристов во многих вопросах, а потому уже сложился стереотип недоверия к работникам этих служб, особенно в ведомственных учреждениях. В-третьих, потому, что я все же надеялся найти правовой документ, подтверждающий равенство всех участников СВО.

И вот тут меня также ожидала засада! В Интернете нет такой информации о правоустанавливающем документе! Вернее, я ее нашел, но очень и очень тяжело.

Публикаций по этому вопросу хоть пруд пруди. А вот конкретно номера постановления нет. Просто пишут: «Известно, что все участники приравнены…», а дальше пусто. Так вот найденный мной документ – это постановление от 1 августа 2023 года. Этим документом все лица так или иначе принявшие участие в боевых действиях в зоне СВО, в том числе и представители частных компаний, собираются в единую категорию – участники СВО. Подтверждением об этом факте должно стать удостоверение ветерана боевых действий. Получить такое удостоверение можно, где бы вы думали? Правильно! В «Фонде защитников отечества»! Что мой родственник уже давно и сделал. И подписано это удостоверение Министерством обороны, а потому его владелец имеет все права на выплаты от МО.

Спрашивается, зачем такой гвалт нужно было поднимать специалистом Фонда? Неужели юрист не знает этих элементарных вопросов? Почему, в таком случае она назначена юристом в столь ответственную организацию? Почему люди ищущие ответы на правовые вопросы запутываются и обманываются юристами, которые должны помогать своим подопечным, тем более, что контингент здесь особенный, требующий особого отношения, а не формального действия типа билета в театр?

История, кстати, на этом еще не закончилась. Возможно я еще напишу ее продолжение…


Прочтите внимательно нашу статью!

6

0


Комментировать и отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!