Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – 60 лет эпохе Гагарина

Статья прочитана: 540 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

60 лет эпохе Гагарина

10 апреля 2021

Поздравляем с Днем Космонавтики!

В девяностые годы, когда народ разложившейся страны впервые после благополучных десятилетий почувствовал что такое выживание, обрушилась не только общенародная уверенность в будущее, но и рухнула толща прошлого, которая казалась непоколебимой. Мы умели отстаивать свои исторические ценности и завоевания. Общество не позволяло глумиться над историей страны и народа. Это сейчас модно изрыгать умозаключения о том, что пока мы не вытравим из себя советскость и великую ее союзность,  жизнь в России наладиться не может. Конечно, что-то и стоило пересмотреть, что-то подправить, отрехтовать. Но жизнь последних тридцати лет показала, что пока мы не вернем себе утраченные за это время исторические ценности, так и будем ощущать в себе ущербность и второсортность.

 

Никогда не забыть, как в середине 90-х в одной из саранских школ дети не могли ответить на вопрос о том, гражданин чьей страны первым прорвался в космос. За какое-то мимолетное десятилетие из сознания (особенно детей) вырвали самые яркие страницы истории. Зато, как выяснилось, они хорошо знали голливудских героев, футболистов иностранных клубов, зарубежных «музыкантов» тяжелого рока… Шел процесс успешного перелицевания патриотизма в «общечеловеческий гуманизм», основанного на англосаксонских штампах. Места для гордости отечественными героями и историей там не оставалось, как не оставалось там места и космонавтам.

 

Теперь только люди преклонного возраста помнят патриотическую эйфорию первых полетов в космос. Прошло всего лишь пятнадцать лет после победы в разрушительной войне, а страна, еще не полностью восстановившаяся, показала дулю обогатившейся на войне Америке со всеми ее ракетно-космическими конструкторами, перевезенными за океан из поверженной Германии. Вчерашние эсэсовцы не могли поверить, что «лапотная» страна превзошла даже их самые дерзкие мечтания, вдохновленные сначала фюрером, а потом дядей Сэмом. 

 

Успех нашей родины, который вызвал всемирный фурор, многократно усилила обаятельная улыбка первого человека, дотронувшегося до бесконечности Вселенной. Гагарин стал не просто символом страны. Он вместе с ней стал символом прогресса и миролюбия. Только одна его улыбка смогла разрушить отношения враждебности к нашей стране, погасить недоверие к способности нашего народа творить чудеса, которые опережают время. 

 

Портреты Гагарина в каждом доме заняли самые почетные места. Мы, пацаны, оформляли коллекционные альбомы почтовых марок и этикеток спичечных коробков, на которых был космический образ. Молодежь охватило поголовное стремление стать летчиками и космонавтами. Новорожденные мальчишки почти сплошь получали имя первопроходца.

 

Это было время, когда гордость за страну становилась гордостью почти каждого человека. Ощущалась поголовная причастность граждан к великим свершениям государства. Мощь народного ликования можно было сравнить только с радостью Победы 1945 года. День 12 апреля вставал рядом с днем 9 мая, а имя Гагарина занимало место рядом с маршалом Жуковым и другим великими историческими личностями. Вот что такое космонавтика. И вот что такое 12 апреля вместе с именем Гагарина.

 

Мордовия долго ждала своего космонавта, пока 14 марта 1995 года стартовый корабль «Союз ТМ-21» не   вознес на 400-километровое удаление от земли уроженца Яваса Владимира Дежурова. Это была беспримерная экспедиция на легендарную орбитальную станцию «Мир». За 115 суток полета земляк пять раз выходил в открытый космос, проведя там почти 19 часов. И второй полет 10 августа 2001 года на американском корабле «Дискавери» к Международной космической станции имел так же исключительное значение для мировой науки. В течении 128 суток он выполнял сложнейшие задания, в том числе совершил четыре выхода в открытый космос. Итого в автономном полете, соединенный со станциями всего лишь жизнеобеспечивающей коммуникацией, провел более 37 часов. При этом надо понимать, что в этих цифрах заложено было столько мужества и отваги, которых хватило бы на целый полк обычных людей. И наверное, не случайно. Еще во время «докосмической» жизни, когда Владимир Николаевич служил в войсках, его самолет Миг-23 при разгоне на взлет потерял скорость и он катапультировался, как говорят летчики, с нулевой высоты. Это был тот редкий случай, когда пилот остался не только жив, но и почти невредим. Повезло? Нет, дело не в везении. Просто его профессионализм предполагал   детальную отработку всех даже самых мелких, принципов подготовки.

 

Последние годы, после ухода в отставку со всех «космических» должностей, Владимир Николаевич оказался не очень востребованным в гражданской жизни, в том числе и на Родине, в Мордовии. Казалось бы, берите человека со звездой Героя и используйте его как живой национальный бренд, отдайте ему такую сферу государственной деятельности, которая бы принесла пользу республике. Используйте его имя в пропаганде мужества, высокого патриотизма и гражданственности. Увы… Кому-то из прежних мордовских начальников показалось, что он может претендовать на руководящую роль, вытесняя их из должностного благополучия. Поэтому было решено держать его на дистанции, постепенно отодвигая от общественно-государственной жизни, заштриховывая его известность. Прошло уже несколько лет, как из всех этих бело-желто-красных домов на Советской площади Саранска не поступало поздравлений или обычных человеческих звонков с хотя бы дежурным вопросом: как дела? А если и позовут на  какое-либо мероприятие, то «забудут» оплатить поездку. Хотя, если быть объективным, то на фоне тех героических событий, в которых активным участником был Герой России В. Дежуров, эта провинциальная глупость должностного местосохранения не имеет для него никакого значения. Только нам, жителям республики, обидно за такое отношение, а им, хотя уже ушедшим в безызвестность отставок,  должно быть позорно.

 

Но несмотря ни на что Герой России, космонавт и полковник В. Дежуров полон оптимизма и любви к своей малой родине Мордовии. Мы знаем, что в День космонавтики он поднимет рюмочку. А мы поднимем за него и его праздник, который стал праздником для всех россиян.

 

С праздником, Владимир Николаевич!       


Прочтите внимательно нашу статью!

76

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50