Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – А судьи кто?

Статья прочитана: 460 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

А судьи кто?

16 июля 2020

Кресло председателя Верховного Суда Мордовии все еще пустует…

На прошедшей сорок седьмой сессии Госсобрания Мордовии был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата законодательного  органа республики Анатолия Кольбова. Причину такого "демарша" не назвал ни сам экс-депутат, ни спикер Чибиркин. В неведении остались и избиратели.

 

Однако  чуть позднее выяснилось, что сын Кольбова Евгений, работающий судьей Верховного Суда Мордовии, а также, возглавляющий  Квалификационную коллегию, претендует на должность председателя Верховного Суда. В ближайшее время кадровая комиссия Администрации Президента России будет рассматривать "мордовский вопрос" и депутатство Кольбова-старшего может помешать младшему утвердиться в новой должности. В этом случае, просматривается, так называемый, конфликт интересов. Это сввязано  с тем, что Госсобрание утверждает назначение мировых судей и депутат-отец может удружить сыну-председателю.

 

Напомним, что процесс назначения  Председателя Верхсуда запущен после того, как прежнему  руководителю С. Штанову дан "от ворот поворот". Креатура главы республики Волкова слишком откровенно угодничала перед ним. И даже  заход Штанова на второй срок, как рассказывают в Верхсуде, связывался с надеждой на безусловное лобби со стороны Волкова. Но случился полный облом. И Штанов потерял не только должность, но и большое денежное содержание, если бы он ушел в отставку  с должности председателя. Но теперь, находясь в должности обычного судьи он уже не может рассчитывать на солидное пенсионное содержание. Обманутые надежды сокрушили теплые отношения главы и бывшего судебного начальника.

 

Однако Волков хорошо понимает, что выпустить вожжи влияния на этот важнейший институт, значит выпустить часть своего влияния в республике в целом. Поэтому кандидатом на должность председателя стал сын давнего друга и соратника Кольбова. Тем более, они уроженцы одного Краснослободского района. Несмотря на то, что Кольбов-младший в-общем  не плохой юрист и человек,  он будет подвержен тому влиянию, которое на него будут оказывать глава и многочисленные земляки-начальники, среди которых председатель правительства Сушков, мэр города Саранска Тултаев, министры, сотрудники правительства и администрации главы. Эта сила, против которой будет трудно выстоять.

 

Другой кандидат на председательскую должность - судья Верховного Суда Василий Мартышкин. Это один из опытнейших судей. Очень важно то, что за всю свою судейскую карьеру он не был связан с начальством через плебейскую готовность "чего изволите?". Более того, имеет практику работы в районе и в должности заместителя председателя Верхсуда. Многие коллеги Мартышкина считают, что именно он способен вернуть суд в свое истинное предназначение объективности, избавив его от всего того, что нанесено в инстанции за последние годы.

 

Время (и совсем скоро) покажет, в какую сторону развернет мордовский суд - в сторону  служения закону или к тем. кто законы старается игнорировать.


Прочтите внимательно нашу статью!

47

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50