Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Будет ли замена после смены?

Статья прочитана: 1134 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Будет ли замена после смены?

06 декабря 2021

Пришла пора расставания

Можно ли ожидать, что председатель Государственного Собрания В. Чибиркин в ближайшее время покинет должность спикера мордовского парламента? На этот вопрос отвечают некоторые телеграмм-каналы: да, может.

 

Причиной возможной отставки может быть не только возраст, но и потеря политического веса. Дело в том, что накануне завершающего этапа XX съезда партии «Единая Россия», кандидатура Главы республики А. Здунова рекомендована в качестве руководителя регионального отделения партии, которое до сих пор возглавлял Чибиркин. 

 

В течении долгого времени он подвергался публичной критике как должностное лицо, которое не противодействовало явным и косвенным злоупотреблениям бывших лидеров республики. Более того, его приближенность к высшему республиканскому «сословию» можно объяснить определенной беспринципностью, конвертируемой в цену. Особенно это было заметно условной продажей акций ПАО «Электровыпрямитель» во владение семьей Меркушкиных.

 

Ни один заслуживающий партийного или парламентского осуждения факт злоупотребления бывшими главами не был не только не инициирован Чибиркиным, но и не подвергся хоть какой-то критике. Этого не было сделано ни в момент, когда семьи бывших лидеров делили миллиарды, доставшиеся им «благодаря» злоупотреблениям, ни в процессе набора долгов, имеющих долгосрочное негативное влияние на весь социально-экономический уклад жизни республики. Поэтому многие наблюдатели считают, что Чибиркин в неменьшей степени, чем его отставленные от должностей покровители, должен нести ответственность за кризисное финансово-экономическое состояние республики и ее болезненное социальное самочувствие.

 

Раз за разом обществу напоминается и то, как в должности ректора мордовского пединститута (теперь университета) оказалась его дочь Марина Антонова. Многие странности в управлении этим учебным заведением стали достоянием общественности. А недавно в публичном пространстве с помощью интернета был продемонстрирован уровень интеллекта ректорши в общении со студентами вузов. При этом удивительно, что Антонова занимает важный общественный пост председателя регионального отделения Всероссийского общества «Знание». Кстати, многие общественники до сих пор интересуются: как она могла стать фигурой (в переносном смысле), определенной для просвещения и интеллектуального насыщения населения республики?

 

Умея лавировать, угождать и приспосабливаться Чибиркин уже десять лет пребывает в спикерской должности, получив местный орден Славы всех степеней, гарантируя себе таким образом доплату к пенсии из местного бюджета почти в 30 тысяч рублей ежемесячно.

 

Передача партийных полномочий А. Здунову, во-первых, усилит его политическое влияние как в Мордовии, так и в отношениях с Москвой. Во-вторых, для него будет важно использовать партийный потенциал в достижении поставленных стратегических задач и в борьбе с коррупцией. В любом случае его новый статус должен придать ему большей самостоятельности в управлении.

 

Среди депутатов Госсобрания есть люди, кто способен стать интеллектуальным и организационным вожаком, ориентируясь исключительно на пользу населению. Если исходить из этого, то время Чибиркина – закончилось.   

 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

164

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50