Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Чем объяснить молчание о предательстве?

Статья прочитана: 536 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Чем объяснить молчание о предательстве?

11 апреля 2022

И снова Болькин

Письмо  из Мурманской области. Тема известная - события на Украине. Сейчас, пожалуй, нет человека, кто бы не оценивал то, что происходило, происходит и будет происходить в отношениях России  с Украиной и странами НАТО. Наш нынешний автор уже  не раз выражал свою  точку зрения на многие проблемы как в рамках Мордовии, так и России. Сегодня мы решили опубликовать его письмо, наполненное возмущением и горечью.

 

***

 

"Здравствуйте! Меня зовут Михаил Асташкин. Живу я в Мурманске уже более 40 лет. Переехал сюда с родителями из Атяшевского района. Здесь закончил школу, пошел служить в Армию, а потом закончил морское училище и почти два десятка лет рыбачил в морях и океанах. Вместе со мной в командах представителей каких только национальностей не было: и русские, и татары, и украинцы, и белорусы, и даже немец. В любой ситуации - это были команды, как один противостоящие штормам и бедам, которые случались в открытом море. Казалось, что все мы сдружились на всю жизнь. Помню, как ездили к другу на родину в Полтавскую область. Никогда не забуду теплоты встреч с родственниками сослуживца, его друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. Но, уже тогда было замечено, как официальная пропаганда нет-нет да и  зацепала "москальную тему". Правда, обычные люди относились к этому как к чудачеству бандеровских недобитков, считая, что нет той силы, которая бы разрушила дружбу русских и украинцев. Оказалось, что не зря нам в России постоянно говорили о бдительности, когда речь заходила о каких-то незначительных межнациональных противоречиях. И вот...

 

Я не хочу оценивать все то, что произошло. Просто мне горько осозновать, что братский народ встал на сторону врага в лице НАТО и усиленно, на протяжении многих лет формировал образ врага из народа России. Даже мой друг полтавчанин Микола отказался общаться и пару лет назад уехал к себе на родину. Однажды даже позвонил и пообещал "гиляку", как только для этого появится возможность. Знаю, что два его сына влились в нацбатальон "Днепр". Один из них - Миша, которого назвали в честь меня, погиб под Донецком...

 

Но это только, так сказать, присказка. Мое решение обратиться к вам вызвано тем, что в нескольких своих материалах вы рассказали об эрзянине Александре Болькине (Сырезь Боляень) который от имени всех эрзян, как избранный "инязор", участвует в боевых действиях против России, вовлекая в процесс эрзян, проживающих на Украине. Я сам эрзянин. И выходцев из Мордовии в Мурманской области проживает очень много. Большинство из нас дружат друг с другом, поддерживают отношения. Даже одно то, что стараемся говорить на своем родном языке сближает и роднит. Но чтобы кто-то, когда-то на словах или в деле проявил враждебность к своей большой родине -России, такого я не помню. Более того, мы как-то собрались определенным земляческим кругом и обсудили тему "инязора" Болькина. Самым мягким "эпитетом" в его адрес было слово "иуда".

 

По ходу я изучил реакцию в СМИ на предательский демарш бывшего советского офицера Болькина в пользу бандеровского нацизма. Рад за земляков, что они, как и эрзя-мурманчане, правильно оценили его власовскую натуру. Думаю, что и в других местах компактного проживания эрзян другой оценки тоже быть не должно. Но это то, что касается СМИ.

 

Возмущает в этой связи другое. Ни на одном сайте общественных финно-угорских организаций мне не удалось найти сколько-нибудь вразумительной оценки Болькина, деятельность которого давно уже превратилась в международную враждебность по отношению к России. Я не ошибся. Именно в международную враждебность, если  иметь в виду не только его "инязорство",  но и выступление, с трибуны ООН, куда его  делегировали украинские руководители-нацисты. Только один этот факт должен был вызвать соответствующую реакцию общественной организации. Но ни АФУН, ни межрегиональная общественная организация мордовского народа официально так и не дали соответствующей оценки "вождю" эрзянского народа. На этот счет нет ни одной резолюции, ни одного решения. Во всяком случае их не удалось найти на официальных сайтах. И только на заседании президиума АФУН, в котором приняли участие 11 человек, его председатель П. Тултаев, видимо под информационным воздействием, очень осторожно назвал Болькина врагом. А кто его избрал "инязором"? Кто привечал на съездах и форумах? Кто давал добро на избрание? Кто старался замолчать его враждебность и продолжает ее замалчивать? Почему, если он кем-то избран, срочно не переизберут другого и не сообщает об этом всему миру?

 

Не хотелось бы думать, но приходится, - участие эрзянина в этой вакханалии кому-то очень выгодно.

 

Эрзяне всегда были на стороне России в трудные исторические времена, как, впрочем , и мокшане. Поэтому очень бы хотелось, чтобы общественные организации по кругу вопросов, которые мною обозначены, применили свою компетенцию. Кстати, известно, что в момент делегирования Тултаева в Совет Федерации,  Глава республики А. Здунов определил для него финно-угорскую тему, как одну из основных. Не получилось?" 


Прочтите внимательно нашу статью!

72

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50