Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Черёд за Конституцией Мордовии

Статья прочитана: 279 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Черед за Конституцией Мордовии

02 июля 2020

Не пора ли обновить Конституцию Мордовии…

Закончилось голосование по внесению поправок в Российскую Конституцию. По данным Центризбиркома предложения по поправкам поддержало большинство избирателей во всех субъектах страны. Этот факт очень важный не только с точки зрения легитимности  решения, но и с точки зрения блокирования самодовольного выражения  исключительной лояльности руководителей субъектов (особенно Мордовии) к руководству России. Хотя и сейчас по многолетней традиции мордовские "вожди" не удержались от натягивания результатов, но, тем не менее, стопроцентного итога, скорее всего удалось избежать. Кажется, от несусветной дурости мы начинаем избавляться или, точнее, нас стараются избавить не потерявшие разум московские инстанции. И это хорошо.

 

Плохо то, что многие  вопросы, регулирующие внутреннюю жизнь республики, отнесены к ведению региональной, то есть мордовской Конституции. Интересующиеся политикой жители республики знакомы с радостными восклицаниями главы Волкова и его высоких сотоварищей по  поводу усиления руководящих полномочий регионов, которые они получают в результате принятия поправок. При этом об их ответственности - ни слова. Они  мечтают дорваться до состояния полной неподотчетности  своих руководящих действий и так отрегулировать внутреннюю жизнь республики, что нынешняя их самодержавность покажется сладкой патокой.

 

В нынешней ситуации, когда за действиями исполнительной власти почти полностью утрачен контроль со стороны общественных организаций, депутатов всех уровней и подавляющей  части средств массовой информации обостряется необходимость изменить весь уклад, регулирующий внутреннюю политику. И первое, что необходимо сделать, - изменить мордовскую Конституцию. Те рудименты, которые закладывались в нее в 1995 году, преследовали одну цель - застолбить беспрекословное меркушкинско-волковское величие и их безнадзорность со стороны общества. Как результат, был уничтожен весь спектр общественного влияния на власть и оформлен мощнейший имитационный механизм. Эту дуриловку облекли в насмешливый слогон "согласие, порядок, созидание", над которым насмехались даже сами его авторы.

 

Небывалые финансовые и социально-экономические сложности, сложившиеся в республике за годы правления "комсомольской" команды - это тоже результат бесконтрольности за главой республики и  исполнительной властью в целом. Будь Госсобрание хоть  на гран принципиальным и ответственным органом - никогда бы не было допущено беспредельного внутреннего долга. Получили бы по загребущим рукам семьи Меркушкиных, Волковых, Чибиркиных. Сохранились бы для  республики растасканные активы экономики. В пользу народу пошли бы миллиарды, оказавшиеся на счетах "выдающихся династий".

 

Необходимо, также в цивилизованную форму привести избрание руководителей районов  и города Саранска. Нынешнее их назначение за умение играть на гармони и щелкать каблуками - надо вытравить из  практики навечно. 

 

Не было бы лишним отказаться от фельетонной наградной практики, когда ордена и медали нищей республики ценимы более, чем государственные награды.

 

Иными словами, благополучие в стране, разумность жизни в ней будет во многом  зависеть от того, как складывается жизнь в субъектах и с каким интеллектуальным и нравственным багажом ими руководят. Что касается Мордовии, то здесь все  понятно. 


Прочтите внимательно нашу статью!

40

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50