Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Чей нынче праздник?

Статья прочитана: 442 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Чей нынче праздник?

29 октября 2021

Комсомол – плакатный романтизм

Наступил день политической ностальгии. Телефон переполнен СМС-сообщениями с текстами и видео-поздравлениями с днем рождения комсомола, который  недолгие годы был резервом КПСС. Очень понравились присланные стихи:

Взбодритесь с утра, несмотря

на давленье!

Закуску несите на стол!

Держите равненье, мое

поколенье,

На наш дорогой комсомол!

 

Да, комсомол! Для кого-то он, как и почившая партия, был во всех смыслах дорогим. Через его организационные структуры в государственно-партийное управление проникали люди, озабоченные карьерой. Именно там, в райкомовско-обкомовских ячейках, зарождалась бюрократическая мощь, которая становилась базовой во всех комсомольско-молодежных системах и, в последующем, овладевшая всем управляющим аппаратом страны. Именно там зрели и мужали те, для кого смысл и сущность государства означал личное погружение в номенклатурные блага. Все это было плотно прикрыто романтикой молодости, бравурными маршевыми песнями, призывами "даешь" и мощной идеологией причастности комсомола к прорывам и открытиям. Были и ССО, где молодые штабисты, уже тогда носившые галстуки и белые сорочки, сколачивались в бюрократические стаи, совершенствовая откатную практику, готовясь к будущему. Именно из них выросли Ходорковский, Невзлин, Дубов, Меркушкин, Волков, Грибанов, Вдовин и многие из тех похожих  на циников,  для которых страна оказалась всего лишь местом удовлетворения своей алчности. Уже на этапе новейшей истории, когда идеология перестала быть сдерживающим фактором они  из "верных" ленинцев и "строгих" моралистов обратились в беспринципных рвачей, многие из которых становились бандитами, убийцами, расхитителями и ворьем. При этом они никогда не забывали об аппаратном единстве, продвигая и поддерживая друг друга,  с языческим постоянством отмечая "свой" праздник. Вряд ли кто вспомнит, что в этих шумных октябрьских собраниях-тусовках принимали участие бывшие рядовые  комсомольцы. Их еще в советско-коммунистическую эпоху считали материалом , фундаментом для строительства карьеры "избранных".

 

Но были и те, кто искренне рвал жилы на строительстве нового общества и нового государства, веря в его народность и справедливость. Были далекие от номенклатуры комсомольцы, жертвующие своими жизнями, защищая отечество. Были бессеребренники и жертвенники, для которых "жила бы страна  родная". Вот их, истинных комсомольцев, патриотов, труженников и воинов - С ПРАЗДНИКОМ!

 


Прочтите внимательно нашу статью!

63

14





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50