Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Что там, у финно-угров случилось?

Статья прочитана: 1145 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Что там, у финно-угров случилось?

25 апреля 2021

Руководителям финно-угорских народов из Мордовии не до их Ассоциации

На сайте общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» вдруг появился серьезный документ, названный «заявлением Ассоциации финно-угорских народов России». 

 

В первых же строках этой эпистолы констатируется проявление в международном финно-угорском движении деструктивности, политизированности и «давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций».

 

Дальше - больше. Авторы заявления вспомнили, что нарушение международного единения начиналось сразу же после 4-го Всемирного конгресса финно-угорских народов, который проходил в Таллине в 2004 году. Не был забыт и во многом антироссийский доклад известной эстонской активистки и европарламентария Кэтрин Сакс, который она подготовила по заданию ПАССЕ еще в 2006 году и озвучила его на заседании интергруппы ПАСЕ. Правда, в заявлении почему-то не упомянуто о том, что благодаря участию в работе интергруппы делегаций из финно-угорских регионов (в том числе из Мордовии) от доклада полетели «клочья». Более того, после тех критических событий именно в Саранске состоялся Международный фестиваль «Шумбрат, финно-угрия» с участием президентов России, Финляндии и премьер-министра Венгрии. Хотя еще в 2006 году после серии антироссийских резолюций и докладов можно было надуть щеки и прекратить международные отношения по этой линии.

 

Но в чем же дело? Почему после серий дискуссий, конфликтов и примирений, без проведения в последние годы каких-либо крупных форумов, где могли возникнуть новые конфликты, вдруг возникло это заявление? Ведь, кажется, не было видимых и широко слышимых проблем, чтобы заявить о нецелесообразном участии российских финно-угров в очередном 8-м Всемирном конгрессе, который будет проходить в Эстонии. Оказывается, все очень просто. Как сообщил один из активистов финно-угорского движения из Мордовии, эстонская сторона потребовала от участников предстоящего (в офлайн-режиме) конгресса соответствующий денежный взнос. Конечно, это возмутительно. Но что поделаешь, если эстонцы традиционно использовали чужие ресурсы. Зато наши активисты восторгались тем, как без соблюдения международной этики эстонские «братья» подвергали обруганию российские власти за «ущемление» прав «меньшинств». А вот теперь глаза вдруг открылись.

 

Центральный смысл в заявлении проводит фраза о том, что «Всемирные конгрессы проводятся не для того, чтобы конструктивно решать проблемы финно-угров, а как инструмент вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, наших народов». Но в этом случае интересно то, почему ни один посланец на конгресс от мордовских земель не возмутился этим обстоятельством, не стал стращать сообщество демаршем в защиту своей страны, начиная с далекого 2004 года? Почему АФУН, который  возглавляет саранский мэр Тултаев, не нашел возможность влияния в интересах страны на Консультативный совет, где в количественных параметрах доминируют россияне? Почему, наконец, целый спецпредставитель Президента во Всемирном конгрессе Меркушкин за все почти четыре года спецпредставительства позитивно не проявил себя на этом важном направлении? Зато сумел выстроить для спецпредставительства многоэтажное здание, названное в народе «мавзолеем Меркушкина». 

 

Вся причина возникновения подобных кризисов заключается в отсутствии профессионализма у лидеров движения и тех чиновников, кто находится в его орбите. Они воспринимают процессы, происходящие внутри, как игру, как довесок или нагрузку к своим должностям.

 

И последнее. Если нет денег для оплаты жадным эстонцам, попросите спецпредставителя. Он даст. От многомиллиардных активов семьи поди не жалко будет.  


Прочтите внимательно нашу статью!

78

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50