Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Чтобы слава оставалась славой

Статья прочитана: 448 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Чтобы слава оставалась славой

03 августа 2023

Административный ресурс в действии

Один известный политолог в ходе очередного ток-шоу назвал нынешнее время эпохой подлостей и славы. Объяснять эту оценку вряд ли стоит, так как любой мыслящий человек может четко определить для себя где процветает подлость, а где слава. Но если общественное отношение к славе имеет высокую степень почтения, то административная реакция на этот высокий моральный статус находится, в ряде случаев, в состоянии слепоты и глухоты!

 

Сейчас в республике разворачивается проект народной премии "Время героев", смысл которого имеет тесную общественную привязку к процессу определения лиц, достойных этого статуса. Если правильно понимать,  то победителями отбора должны быть не просто хорошо и добросовестно работающие сограждане, бескорыстно исполняющие общественную роль, ведущие примерную  семейную жизнь и т.п. Ими должны быть люди выдающихся примерных качеств, которые в состоянии  оценить инициативное общественное мнение. Проект нужный и важный.

 

Но уже сейчас, в ходе интернет-голосования, становится  известно об использовании административных ресурсов некоторых номинантов. И если прошлогодняя акция показала, что безобразное накручивание голосов почти полностью отсекается, то в этот раз недобросовестные претенденты в "герои" применяют более осторожные методики. Особенно это касается номинантов с подчинением им большого количества людей. Некоторые прошлогодние участники отмечали и такую практику, когда принудительно "гасились" нежелательные персоны.

 

Но это все относится к общественному процессу.

 

В то же время в этой теме невозможно обойтись без другой ее части - государственному признанию отличившихся лиц, а точнее к историческому сохранению почета. Вновь стоит вернуться к состоянию аллеи Славы в центре Саранска. Многие горожане считают, что определять новых героев, было бы уместно, если, наконец, навести порядок  на этой многострадальной аллее. Ответственная за ее состояние замруководителя Администрации Главы и Правительства Башкирцева хорошо сознает, что непотребное отношение к месту почитания, негативным образом отражается на реноме Главы Республики Мордовия.  Поэтому вывод в этом случае может быть однозначным: чем, в данном случае, хуже, тем лучше для определенной части сохранившегося от прежней власти  "истеблишмента".  Безобразное отношение к этому месту можно оценить как месть за потерянное  влияние...

 

В этот же ряд не лишне было  поставить портреты "Бессмертного полка", которыми безответственно были обклеены стены музея. На каком складе они сейчас - не известно. Хотя та же аллея Славы могла бы их принять в свои ряды, как впрочем, и тех земляков, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, Героя Соцтруда и Героя России.

 

И еще один немаловажный факт, который сейчас проверяется. По некоторым данным в числе награжденных орденом Славы есть лица, которые повторно награждались в нарушение  определенной законом трехлетней наградной паузы. Все бы ничего. Но надо учитывать, что орден Славы своим статутом предполагает солидную пенсионную доплату. И если выяснится, что информация соответствует истине, то незаконного кавалера ордена можно будет считать незаконным получателем надбавки. А это уже уголовная статья, по которой могут ответить и награжденные и организаторы награждения.   


Прочтите внимательно нашу статью!

48

7