Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Демография: рожать или не рожать?

Статья прочитана: 420 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Демография: рожать или не рожать?

13 ноября 2023

Многодетные семьи: норма или политика?

Решение или нерешение демографических вопросов становится серьезным маркером способности государства и общества выполнять одну из главных своих  функций - сохранения, а , при благоприятных обстоятельствах, наращивания народонаселения.

 

Мордовия не является  исключением  в части демографической убогости. На протяжении последних десятилетий идет стремительная деградация количественного показателя. И если всего лишь 10 лет назад было привычно  характеризовать республику, как территорию с 900-тысячным населением, то сейчас скромно упоминается о чуть более 700-тысячном населении. Через 2-3 года от некогда более, чем миллионной республики останется пугающее  число в 600 тысяч с небольшим. 

 

Нельзя сказать, что вопросами демографии в республике не занимаются. Многие годы комиссию по решению демографических проблем возглавлял даже сам спикер местного законодательного собрания В. Чибиркин. Правда, эффективность этой комиссии, как и многое из того, чем занимался спикер, равнялись нулю. Тем не менее, бюрократичнеского шума вокруг "демографов" было немало. Как, впрочем, и в России  в целом, за некоторым исключением.

 

Недавно этой теме свой выход к зрителям посвятил известный видеоблогер, предприниматель и общественник Ю. Биктяков. Он, как и многие неравнодушные граждане, озабочен сложившейся драмой в  демографии и пытается найти ответы в извечном российском вопросе: что делать? Наивно полагать, что он нашел их. Но то, что как и другие представители, так называемой, неорганизованной общественности, подвергает тему постоянному будораживанию - это уже очень хорошо. Позитивно оценивая запрет на абортную провокацию Биктяков, как и некоторые другие его коллеги, предложит более радикальные и эффективные меры. Например,  есть разумное в том, чтобы призвать и поощрять управленцев детородного возраста  к формированию многодетных семей. Ничего экстраординарного в этом нет и имеет широкую практику даже в России, если обратиться к опыту приволжских республик Татарстану, Башкирии, а тем более республикам Северного Кавказа. Во многих местах этих территорий семьи из троих детей уже не считают  полноценными, в отличие от остальной России, где два ребенка в семье - это уже тяжелое обременение. Поэтому тезис о том, что бездетный чиновник и чиновница не имеющие детей или  ограничивающие свою жизнь малодетностью, должны быть кадровым нонсенсом. То же самое можно отнести и к несемейному чиновничеству. Хочешь быть начальником - заведи семью, рожай и воспитывай детей. Это будет хорошим примером для остального населения.

 

К сожалению, в ряде случаев государственной политикой в области семейных отношений, как и общими демографическими вопросами занимаются "специалисты" не имеющие ни семей, ни детей. Это создает определенное  недоверие населения к демографическим "установкам" со стороны бессемейного и бездетного начальства и его неопытности в этих делах.

 

Конечно, в системе демографических проблем много всего такого, что стоит за рамками  количественного фактора народонаселения. Но ни государство, ни общество не в состоянии разом охватить весь комплекс демографической нужды. Начинать надо с чего-то базового, во многом главного. Рискнули же в Мордовии начать пусть с косвенного, но противодействия абортам. И это может прижиться, как акт сохранения тысяч неродившихся жизней. Поэтому и многодетность, если на нее повлияет кадровая политика, тоже приживется. Главное захотеть и проникнуться пониманием той опасности, перед которой стоит страна.


Прочтите внимательно нашу статью!

50

21