Статья прочитана: 892 раза.
В том числе сегодня 0 раз!
Деятельное делячество
09 февраля 2022
В последнее время на страницах некоторых информационных ресурсов активизировалась эпистолярная защитная деятельность в отношении семьи Меркушкиных и, параллельно, дискредитация тех, кто находится в состоянии непочтительности к некоторым членам этой семьи.
Мы могли бы своим вниманием пройти мимо мифических заслуг и достоинств, публикуемых, в основном, сотрудниками СМИ, находящихся на содержании семьи или родственниками, в том числе, скрывающих свои имена и фамилии. Но тогда это будет означать согласие с тем трудовым "героизмом" и "патриотизмом" семейства, о которых с остервенением сочинительствуют информационные наемники, старающиеся насыщать ими общественную атмсферу.
Эти сказки читают не только в Мордовии. К нам обратился бывший высокопоставленный сотрудник правительства Самарской области, где губернаторствовал Меркушкин-старший и поделился своими оценками фактов, которыми оперирует промеркушкинская пишущая и говорящая среда.
***
-Почему Вы отказались назвать себя?
-В свое время я уже настрадался от преследований Меркушкина и его "Малюты Скуратова" В. Юртайкина. Как следствие, имею два инфаркта и трудную историю восстановления своего доброго имени. Не хочу, чтобы опять меня и мою семью "полоскали" эти корыстные люди, не имеющие ни совести, ни чести. Достаточно того, что Вам известны мои данные.
-Вы, в какой-то степени, занимались контрольной деятельностью и очень резко высказались о состоянии местного птицепрома. С этого начались Ваши неприятности?
-Да. С этого. Меня вызвал тогда "антикоррупционщик" Юртайкин и пообещал стереть с лица земли. У него это почти получилось.
-А что там было интересного в птицепроме?
-Когда-то в области было восемь птицефабрик. В силу разных причин почти все они закрылись. Не могу эту проблему связывать с экс-губернатором Меркушкиным. Но вот, например, крупная тольяттинская фабрика рухнула уже при вашем земляке. Обшаровская фабрика, где трудилось почти 1000 человек, "обвалилась" тоже при Меркушкине. Но самое главное - это история со строительством Сергиевской птицефабрики. Идея строительства принадлежала губернатору. Казалось бы, все хорошо, объект принесет пользу области и населению. Но, как оказалось в последствии, эта фабрика была не нужна, в первую очередь самому губернатору. Во-первых, он наврал относительно того, что есть инвестор строительства. Но после проверки областного финконтроля выяснилось, что средства расходуются исключительно бюджетные. На момент проверки было уже потрачено 4,7 млрд. рублей, а стройка едва выходила из нулевого цикла. Более того, по ходу "строительства" смета была скорректирована с 9 млрд до 15,5 млрд. рублей. Выяснились многочисленные нарушения и явные злоупотребления. Их фиксация вызывала бешенство губернатора.
-Казалось, наоборот, он должен был поддержать проверочную процедуру.
-Ну, что Вы! Это было не в его интересах. Дело в том, что стройку возглавлял некто Позмогов, будучи руководителем ООО "ЕвроБиоТех", а до этого он возглавлял ООО "Симбирская птицефабрика" в Ульяновской области, входившую в состав "Мордовского агропромышленного объединения". По "странному" совпадению, это объединение возглавлял старший сын губернатора А.Н. Меркушкин. К сожалению, мы тогда так и не смогли добиться реакции на злоупотребления, хотя обращались в серьезные федеральные инстанции. В то же время, тема безобразий со стройкой проникла в средства массовой информации. Это обстоятельство вызвало панику как у губернатора, так и у его окружения. О деталях злоупотреблений мог поведать тот самый Позмогов, который являлся ценным свидетелем. Но в ноябре 2015 года он был обнаружен в своей квартире мертвым с пятью прникающими ножевыми ранениями в теле и перерезанной сонной артерией. Насколько мне известно, было констатировано самоубийство.(!)
-А что же молчала служба финансового контроля?
-Наоборот. Учитывая ее профессиональную деятельность и принципиальность Меркушкин ликвидировал эту структуру, сославшись на экономию средств. Хотя только в первом полугодии 2016 года финконтроль выявил нарушений на 4 млрд. рублей. Кстати, в связи с проверкой расходов на строительство Сергиевской фабрики руководитель Госфинконтроля О. Михеева проинформировала правоохранительные органы об опасении за свою жизнь. Надеюсь не стоит объяснять, кто ей угрожал. Ну, а дальше пошел процесс подготовки к Чемпионату Мира по футболу, где участие финконтроля не предполагалось.
-Нас интересует еще одна самарская личность, которую зовут Сергей Шатило. В Мордовских публикациях он фигурирует как выдающийся гуманитарий и безвинный страдалец.
-Да, знаем такого. Очень близкий к Меркушкину бизнес-деятель. В свое время они, видимо, распознали друг друга. Там была очень интересная связка, образовавшаяся в ходе строительства, так называемой "Клиники сердца". Стоимость ее оценивалась миллиардами. О деталях сейчас говорить не хочу, но Шатило был осужден на срок 3,5 года. Правда, уточню, приговор был вынесен в связи со сбытом незарегистрированного медоборудования.
-У нас пишут, что Шатило был оправдан и очень сильно жалеют его, сравнивая в социально-гуманитарных качествах с Меркушкиным.
-Во-первых, он не оправдан, а осужден, с учетом пересмотра дела, на 3 года условного заключения. Во-вторых, он такой же "гуманитарий", как и Меркушкин. Более того, в Самаре считают, что Меркушкин расправился с блогерами, некоторые из которых раньше преданно обслуживали его, как раз с помощью Шатило. Блогеров в итоге посадили якобы за то, что они вымогали у Шатило деньги за отказ от публикации компрометирующих материалов на него. Хотя до этого один из них давал подробные показания на Меркушкина, как на организатора информационной дискредитации многих государственных деятелей страны.
-Это похоже на него и не один раз испытано в том числе и нами...
-То, чем вы интересуетесь - это мизерная толика того, чем "богата" двойная мораль экс-губернатора области. Знаю, что и у вас он сильно "наследил". Знаю и то, что нынешнему Главе республики приходится непросто в освобождении от оставленного наследия. Меркушкин еще очень силен. За ним, как говорил поэт, заводы, пароходы, газеты. Поэтому будьте бдительны.
P.S. Оценивая птицеводческую деятельность семьи, дополнительно сообщаем о том, что ее "созидательная" деятельность довела ульяновский птицепром до полного банкротства.
Прочтите внимательно нашу статью!
98
13