Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Диалог со смыслом и без...

Статья прочитана: 518 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Диалог со смыслом и без...

16 декабря 2023

Восторг превалирует над благоразумием

Прошедшая в прямом теле-радиоэфире «Прямая линия» Президента страны еще долго будет являться основой для определенной деятельности властей, для тематического формирования СМИ и для самого широкого обсуждения в обществе.

 

Что можно сказать на самый первый взгляд? Во-первых, всеохватная компетенция руководителя государства, лаконичность и конкретика ответов. Во-вторых, умение создания домашности в аудитории, отсутствие снобизма и официальщины. В-третьих, неразделимость «мелких» вопросов с теми, которые в текущей жизни считаются капитальными.

 

Но при этом, стоит подчеркнуть, что если Президент, «играющий» один против всех, демонстрировал корректность, деликатность, культуру и уважение к аудитории, то сама аудитория время от времени превращалась в орущую толпу. Понятно, что каждому представителю СМИ хотелось задать свой вопрос. Но, как показал опыт, далеко не все они имели хоть какую-то полезную практичность. В этой связи вспоминается, как несколько лет назад одна дама, делегированная от республиканской газеты, смогла пробиться к микрофону и вместо вопроса живописала то, как талантливо управляют Мордовией «вожди созидатели». В последующем «успех» корреспондентши описывался в нескольких номерах газеты, а сама она была облагодетельствована от имени нахваленных властей квартирой. Нельзя думать, что все участники «прямой линии» руководствовались личной корыстью. Но то, что большая часть вопросов имела тупую бессодержательность – это было совершенно очевидно. Поэтому Президенту приходилось формулировать ответы таким образом, чтобы устранять, мягко говоря, неловкость в «вопросах» участников диалога. 

 

Кстати, Мордовия здесь тоже отличилась. Корреспондентша местной телерадиокомпании пошла проторенным путем и не нашла лучшей темы, как пригласить Президента на мордовскую экспозицию выставки «Россия». К сожалению, она не смогла использовать возможность проявить профессионализм и адресовать руководителю государства нечто актуальное для республики. Например, буквально в воздухе висит вопрос о беспредельном обогащении бывших руководителей республики, оставивших ее в крайне тяжелом финансовом положении, с заключительным обострением: что с этим делать? 

 

Ряд ответов лидера страны невольно расшифровали некую внутригосударственную дисгармонию в принятии решений, затрагивающих интересы всех жителей страны. Например, житель одного из сибирских городов возмутительно рассказал о росте тарифов на ЖКУ почти на 15 процентов, начиная с июня предстоящего года. Возмущение передалось Президенту и он, естественно, обещал разобраться. Возникает вопрос, почему болезненная тарифная политика не стала информационным поводом для руководителя государства? Ведь известно, что подобный рост касается не только сибирског7о города, но и всей России. Поэтому и разбираться придется в целом по стране, а не только по отдельным городам.

 

Конференция не обошлась и без юмора, который Президент использует даже в самых серьезных диалогах. Оценивая ситуацию с ростом цен на яйца, В. Путин, с его слов задал вопрос Министру сельского хозяйства: как у него дела с яйцами? А если серьезно, то стоит вспомнить, как даже местный Минсельхоз , рассказывая о своей организационной доблести, приводил факты расширенного экспорта продуктов птицефабрик, убеждая население и руководство республики в беспроблемности для местных граждан в этой части.


Прочтите внимательно нашу статью!

55

22