Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Долг покраснел платежом

Статья прочитана: 1080 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Долг покраснел платежом

18 августа 2021

Очернение действительности

Информация о снижении долговой нагрузки на весь  финансово-экономический и социальный комплекс республики, которая опубликована в некоторых СМИ, видимо не заинтересовала информационных прихвостней  прежней власти.

 

Речь идет, во-первых,  о  поддержки Мордовии федеральным бюджетом, который заместил коммерческие кредиты, взятые прежним мордовским правительством в банках, бюджетным кредитом на сумму более 17 млрд. рублей.  И как результат коммерческий долг республики снизится до 25 процентов от всего объема собственных доходов. А это значит, что у нового лидера развязываются путы на руках для решения многих как социальных, так и экономических вопросов. Кроме того, уменьшается сумма средств, направляемых из республиканского бюджета на обслуживание госдолга. В этом году она составит 380 млн., а в будущем - 1,1 млрд. рублей. Таким образом высвобождаются средства для погашения коммерческого (банковского) долга обнищавшей администрации города Саранска и вывода его  из кризиса неплатежеспособности по многим, как бюджетным, так и небюджетным позициям.

 

Такая финансовая развязка комсомольцам "созидателям" и не снилась. Более того, можно утверждать, основываясь на многочисленных фактах, что формирование затяжного финансового кризиса  отвечало интересам прежних руководителей. В этой связи можно  вновь обратиться к истории с "Мордовцементом". Ведь если бы руководители  республики были обеспокоены финансовым    кризисом, они бы не поделили десятки миллиардов рублей с его продажи между собой, а обеспечили бы наполнение провалившегося бюджета и закрыли бы долговую  дыру. Но жадность оказалась сильнее патриотизма, а нужды народа не учитывались вовсе.

 

Почти такие же параллели использования экономики в своекорыстных целях можно привести как по предприятиям промышленности, так и по сельскохозяйственному сектору. Например, известно, что десятки тысяч земельных гектаров, которыми фактически владела семья Меркушкина, не были юридически зарегистрированы, а значит и налоги с них не уплачивались. За использование же дорогостоящей техники расчитывались нищие бюджеты районов. При этом сельскохозяйственные "крупняки",  находящиеся в креатуре власти, имели, а по слухам, продолжают  иметь, символические налоговые ставки. Как результат, бюджеты нищали, залезая в долги, а  владельцы "халявы" богатели. К тому же надо учитывать  и то, что на поддержку семейных бизнесов из республиканского бюджета направлялись гигантские суммы, которые почти единогласно одобряли депутаты Госсобрания. Назад эти "социальные" деньги не возвращались, что способствовало срыву социальных программ. Например, кондитерской  фабрике "Ламзурь", где верховодил арестованный ныне А. Меркушкин и его друзья, из бюджета одноразово был перечислен миллиард рублей, который так безвозвратно и завис на счетах мажоров.

 

Запутанные финансовые  схемы, сопровождаемые налоговыми преференциями, продолжались не одно  десятилетие. Разгребать эти завалы досталось уже новому лидеру республики. Каждый его шаг в этом направлении  вызывает соответствующую реакцию и тех, кто создавал атмосферу  финансовго коллапса, и тех, кто информационно (и чаще всего)  анонимно сопровождает отношение своих кормильцев к позитивным действиям руководителя республики. Для них было бы лучшим вариантом  все оставить так, как есть, чтобы в последующем упрекнуть лидера в неспособности исправить то, что они натворили. И, судя по "бреху" в Интернете прикормленных последователей у них очень много. Однако, несмотря на это, процесс улучшения финансовой ситуации неумолимо идет, что в конце-концов,  приведет к позитиву во многих отраслях республики. Этому процессу будут мешать, дискредитировать его, чтобы остановить, заблокировать. Ему будут давать черные оценки. Но уже сейчас становится очевидно, что преодоление многолетней мякинообразной финансовой политики началось. Ее не остановить даже таким вредоносными явлениями, как крах местной банковской системы.


Прочтите внимательно нашу статью!

114

28





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50