Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Два подхода в одной системе

Статья прочитана: 640 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Два подхода в одной системе

20 октября 2020

Воровство становится недугом не только нынешних управленцев, но и их кадровой смены

Тема кадрового обеспечения органов власти раз от разу появляется на информационных ресурсах. При этом ее тональность редко покидает критическое звучание. Интеллектуальная неподготовленность и, в ряде случаев, невоспитанность управляющего контингента, как правило, приводят к тем последствиям, которые испытывает население. И, в первую очередь - коррупционное состояние чиновничества, что красноречиво демонстрирует новейшая история Мордовии. Уже давно не является каким-то служебным секретом погруженность высшего управленческого уровня в воровские традиции. Публикуемые на различных информационных уровнях  сюжеты коррупционной деятельности бывшего главы Меркушкина, его родных и близких, нынешнего главы Волкова, его родных и близких, и других деятелей становятся привычными для восприятия. В свою очередь это влечет за собой неверие граждан в силу государства, правоохранительных институтов в борьбе с дикой и безолаберной ростащиловкой народного и государственного добра. Ну, подумаешь, хапнули какие-то "несчастные" миллиарды. Страна большая - не обеднеет, а отдай народу - все пропьет и прожрет. Эта внутренняя  психологическая установка сформулирована ими как результат беззубости общества и государства к тем преступным деяниям, которые они практикуют  десятилетиями, приучив  к этому своих детей и близких людей. По  сути дела уже сформировано новое поколение "троглодитов", поедающих  государство, умеющих уворовать, запрятать добычу и при этом делать вид добропорядочных людей. 

 

Большинство граждан сознают, что тех богатств, которыми располагает наша держава, было бы с избытком для   достижения счастливой жизни народа. Как, впрочем, и Мордовии  хватило бы всего того, чем она располагает, для ее устойчивого достижения в уровне жизни. Но быть у воды  и не нахлебаться до  пресыщения - это не в  привычках  управителей. 

 

К сожалению, главный смысл всего этого опыта их пребывания в системе власти заключается в том, что они готовят на будущее, на свою замену себе подобных, которые бы многие годы наперед гарантировали  нынешним чиновникам не только благополучие, но и свободу. Поэтому они не жалеют никаких  денег и никаких усилий для продвижения своих кадровых выкормышей. Фамилии и имена этих будущих кормчих мы уже приводили в своих публикациях и еще  неоднократно приведем. Хорошо, что  часть из этой "толпящуйся" массы у кормила власти оттеснили в том числе с помощью публичности. Но часть  еще расчитывает пройти преграды в том числе и такие серьезные, как конкурс "Лидеры России", о чем мы в ближайшее время расскажем.  И, надо признать, это у них неплохо получается. Таким образом они программируют экономическую и социальную гарантию для себя на многие годы вперед.

 

Параллельно активным действиям в кадровой политике, направленной на обеспечение своего будущего, нынешние управители исключили из области своего внимания подготовку кадров для экономики. Единственным "прагматическим" актом в подготовке низовых кадров стало во многом циничное переназвание системы профтехучилищ в "загранишную" систему  колледжей. Однако, и уровень подготовки будущих специалистов, и технология их подготовки, и перечень квалификаций - остались на первобытном уровне. Ни один более-менее ответственный работадатель не востребует для своих нужд нынешнего выпускника  колледжа. Во всяком случае, нам не удалось найти ни одного случая, когда бы предприятие получило квалифицированного воспитанника колледжа. Особенно больной эта тема стала для сельскохозяйственного производства. Новая, в ряде случаев, импортная техника, требует и соответствующих специалистов. Но ни механизаторов, ни слесарей, ни   механиков, ни  водителей-крановщиков, ни специалистов других  специальностей колледжи предложить не могут. Эта система "подготовки" кадров существует сама для себя. Минобразование республики на содержание профтехобразования поглащает  миллиарды рублей. Педагогические коллективы делают вид, что чему-то обучают, а учащиеся делают вид, что чему-то учатся. Ни министерство сельского хозяйства, ни министерство промышленности, ни минэкономики не проявляют ни малейшей заинтересованности в оживлении системы подготовки кадров. Эта часть образовательной политики  в Мордовии стала мертвой не только для самой системы образования, но и для экономики в целом. К тому же мы располагаем сведениями, когда в, прости Господи, колледжах, сплошь и рядом мертвые души, набранные для обеспечения зарплатного минимума педагогических штатов.

 

Итак, два разных подхода в системе подгтовки кадров. Там, где личное благополучие будет зависеть от своих людей, пришедших на  поколенческую смену - там конкретное внимание. А там, где появляется нужда общества и государства - там "мертвая" атмосфера.   Этот "прагматизм" образовал уже не один тупик в развитии Мордовии.


Прочтите внимательно нашу статью!

52

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50