Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Эфир во благо

Статья прочитана: 963 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Эфир во благо

27 августа 2021

Первый прямой эфир Артема Здунова

Состоялся своеобразный общереспубликанский дебют Врио  Главы республики. А. Здунов в рамках прямого эфира ответил на поступившие в его адрес вопросы  жителей Мордовии.

 

Первое, что отличило от подобных прямых линий, проводивших бывшими лидерами, - это  четкое следование логике речи. Без междометий и выражений типа "микро-макро". Все ответы были понятны и аргументированы.

 

Вторая отличительная особенность заключается в том, что он не выпячивал какие-то свои заслуги и способности. Третье и, пожалуй, самое главное, весь пласт разговора сосредоточился на проблемах, которых в "созидательный" период набралось больше, чем в любом другом субъекте страны и которые прежде комуфлировали призрачными победами в развитии.

 

Он не стал скрывать долговой тяготы республики и тех сложностей, которые от нее  исходят. Но в то же время четко обозначил действия, которые приводят к расшивке доставшегося наследства. Например, замены коммерческого кредита на бюджетный в сумме более 17 млрд. рублей, что позволит республике более динамично решать социальные вопросы.

 

Не стал он сглаживать и сложности, которые последовали после кризиса в "КС банке", подтвердив, что главная задача вернуть людям все их накопления и разрешить ситуацию в платежной системе.

 

Прямо и без ухода в междометия ответил на вопросы о задолженности по зарплате в ряде муниципальных предприятий Саранска. При этом справедливо подчеркнув, что город должен зарабатывать на свое прожитие. Но  для этого надо иметь хотя бы какие-то планы  или программу экономического развития, что, кстати говоря, не помешало бы и всем муниципальным районам республики. Ведь только с приходом А. Здунова стало возможным говорить об отсутствии муниципальной экономики и, в том числе, о нестабильной экономике Саранска.

 

Прямая линия показала, что гражданам не безразличны вопросы общественного звучания,  как, впрочем, и для врио Главы ответы на них. Например, проблемы приюта для домашних животных. Конечно, он мог бы ограничится типовым ответом:  да, будем думать. Но врио Главы детально разобрал свои предстоящие действия для нормализации порядка в приюте, вплоть до личной поездки туда с представителями общественности. Трудно себе представить, чтобы кто-то из прежних "хозяев" республики с таким вниманием отнесся к "собачье-кошачьей" теме. Многие наблюдатели, в этой связи, сходятся во мнении, что в новом лидере находится живая, а не законсервированная душа.

 

С еще большим чувством внутреннего сострадания он отвечал на вопрос о сиротской проблеме, а точнее, об обеспечении сирот жильем. Несмотря на дикие финансовые проблемы, эта тема стала более подвижной, чем прежде и даже улучшилась по отношению к "тучным" финансовым временам.

 

Часовой эфир не обошла и тема коррупции. Жители задали вопрос: ждать ли новых громких дел в этом отношении? Ответ был настолько же деликатным, насколько и правильным: это полномочия правоохранительных органов. В то же время подчеркивалось усиление внимания  к учетной деятельности земельных площадей, карьеров, оценки  стоимости зданий и сооружений,  льготной тематике и т.д. И хотя спикер прямой линии объяснил это с точки зрения насыщения "скудного и маленького" бюджета, большинству зрителей-слушателей было понятно, что это внимание не обойдется без обнаружения новых громких преступлений в том числе совершенных с помощью крышевателей из числа должностных "верхолазов". 

 

Дороги. Коронавирус. Школы. Уничтожение зеленых насаждений в городе. Кадровый конкурс. Стойкие городские запахи... Серьезностью ответов на каждый из вопросов была подчеркнута актуальность даже, казалось бы, незначительной мелочи. Причем, компетентность ответов сопровождалась эмоциональной сопричастностью и  к тем, кто эти вопросы задавал, и к сути их содержания. Такой психоэмоциональный настрой лидера  как раз сейчас и нужен, чтобы своим настроением, ощущением живой сущности проблем и найденных решений, вовлечь в процесс обновления самые широкие массы людей.

 

Дебют состоялся. А самое главное - он получился качественным  и полезным. Поэтому можно надеяться, что разговор  с народом вживую, без хитроумной подготовки вопросов и ответов, без "склеивания" речевой бестолковости станет традиционным. Можно быть уверенным, что люди будут ждать этого эфирного события, которое постепенно может перейти во взаимополезный диалог власти и общества.


Прочтите внимательно нашу статью!

90

66





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50