Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Это кто там не так и не то?

Статья прочитана: 244 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Это кто там не так и не то?

18 января 2020

Главу республики Волкова обидели. Об этом в характерной для него манере он сообщил обслуживающим его журналистам, прибывшим в «белый дом» на ежегодное чествование в честь дня печати. Ну, где и перед кем он еще может продемонстрировать свою обиженность и возмущение распоясавшимся в критике СМИ и безбашенными социальными сетями, как не перед верным сообществом запрограммированных на, так называемый «позитив», журналистов. Чтобы не ошибиться в оценках пишущей и упражняющейся в критике «борзоты», не сбиться в формулировках и не заблудить в междометиях, всю риторическую суровость ему выписали на отдельный листочек. Который он выразительно зачитал. Что там было, в этом, дрожащем в руках возмущенного главы, листочке? Во-первых, содержалось крайнее недовольство самим фактом критики. Он смело и безапелляционно характеризовал ее как неуважение к труду и его результатам сотен тысяч людей республики. И мы уже было готовы разделить серьезность обвинений в адрес пишущих злопыхателей. Но прежде решили провести мониторинг публикаций, в которых унижаются сотни тысяч трудового люда. По итогам сами себе задали вопрос и параллельно адресуем его Волкову: где это он об этом прочитал? И читает ли он вообще?
А дальше он сообщил об абсолютно вопиющем факте, озвучивание которого должно было в порыве протеста, сорвать со своих мест смирно сидящих, в основном, районных журналистов. Вот эти слова: «А в последнее время усилились атаки персонально на главу республики…» Как посмели? Кто разрешил? Может быть Лотванова, уныло сидящая рядом? Глава оставил немое естество вопросов без ответов, а дрожащий листочек углубил свое содержание, переводя читающего, но не думающего оратора в почтительное самолюбивое «мы»: «Мы знаем это почему! Мы понимаем, что цель провокаций помешать НАМ в той работе, которую МЫ проводим по улучшению жизни людей». Бывшему партийному секретарю и высокому горкомовскому чиновнику чем-то отшибло память на ленинские слова о связи критики с прогрессом, о скромности и не чванливости. А может быть помощники злонамеренно не записали в листочек многочисленные указания Президента страны на внимательное отношение к критике со стороны чиновничества? 
В конце он сообщил затихшей аудитории о героических временах: «Мы не такие времена переживали. В 90-е годы МЫ пережили гранаты и автоматы…» Трудно сказать, что он имел в виду. Видимо справедливо почти, как Маяковский, прировнял перо к автоматам и гранатам. А вот сам он с середины 90-х годов находился в круглосуточном окружении охраны, на которую, кстати говоря, не имел права.
На весь этот показной гнев можно было бы не обращать внимания, если бы не понимание тактики закоммуфлированности настоящей злонамеренности по отношению к тем самых сотням тысяч людей. Он дал повод напоминаний о разрушении бывшего народного хозяйства республики, о личной вовлеченности в процесс обогащения, о неспособности поднять уровень жизни людей, об одной из самых низких зарплат в стране, о разрушении системы здравоохранения, о кризисе в финансах, о небывалом внутреннем госдолге, о нахальном протекционизме, о коррупции в которой лично погряз и т.д. и т.п. Некоторые участники собрания расценили его выпад, как бессильную месть за опубликование документов о семейном миллиарде. И они ожидали, что он как-то, пусть по-своему, но пояснит явление этих сумасшедших денег. Но вместо этого ему дали в руки листочек…
К сожалению, многие из торжественно сидящих на чествовании, уже давно превратились из, в общем-то, неплохих журналистов, в обслуживающий персонал чиновничества. Зависимость положения является даже не следствием критичности газетных полос, передач радио и телевидения, а недостаточность восхваления должностных лиц от уровня района до республики.
Отученный от критики начальствующий народ, рассматривает любые некомплиментарные адресования как покушение на государственность и на общественное спокойствие.
Много лет назад, в те самые «автоматно-гранатные» годы, была поставлена задача (в том числе и Волковым) не безусловное подчинение средств массовой информации идеологической воли авторов «согласия и созидания». Процедура подчинения варьировалась от подкупа до запугивания и наказания несогласных. Видимо Волков забыл об этом и не хочет вспоминать.
Сегодня все это вылилось в совершеннейший дисбаланс между поддержкой властей со стороны СМИ и поддержкой СМИ со стороны властей. Особенно в районной журналистике, где за неоцененный труд словославящим выдают рабские копейки. И все хорошо понимают, что будь по-другому – отберут и их. Поэтому остается покорно выслушивать самохвальство и внимать возмущениям.



Прочтите внимательно нашу статью!

21

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50