Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Это уже другая война..."

Статья прочитана: 594 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

"Это уже другая война..."

24 ноября 2022

Работать как часы

Полковник Родин Николай Николаевич - назовем его так. На самом деле под этим псевдоименем реальный человек, офицер, прошедший "горячие точки" в стране и за рубежом. Он один из тех, кто обеспечивает коммуникации между передней линией наших войск с вышестоящими штабами. За время участия в СВО получил  контузию и два ранения. В настоящее время долечивается в одном из госпиталей Минобороны. Это все, что мы можем о нем сообщить.

***

 

-У Вас нет ощущения провальности проводимой военной спецоперации?


-Почему Вы задали такой вопрос?

 

-Давайте вспомним, как она начиналась и какую имела географию: Киев, Харьков,Сумы, Чернигов, Херсон, Изюм и т.д. Где мы были и где мы сейчас...


-Я военный. И понимаю, что такое стратегические задачи и тактические решения. Они могут не совпадать. Победы состоят не из одних лишь "ура-ура". Путь к ним лежит через ошибки, удачу-неудачу, неточность в расчетах, искажения данных и еще много чего другого. Кроме того, любые боевые действия питаются тылом, который в  обеспечении войск должен  работать как швейцарские часы.

 

-Кстати о тыле. А он работает как часы? Тем более швейчарские.


-В любых многочисленных мероприятиях мы можем обнаружить сбои и недостатки. А тем более в таких, как боевые действия. Хотя я должен констатировать, что в данных военных обстоятельствах их могло бы быть меньше.

 

-С чем они связаны?


-С человеческим фактором. Мы, несмотря ни на что, богатая страна. Но когда вдруг обнаруживается что на военных складах нет ранее закупленного обмундирования, исчисляемого миллионным комплектом, я прихожу в ужас.

 

-И не только Вы. Возмущение этим обстоятельством охватило, пожалуй, все общество.


-Конечно. Поэтому мы, военные, должны до  бесконечности быть благодарны народу, местным властям, губернаторам за то, что они откликнулись на армейские нужды, одели, обули солдат, обеспечили их всем необходимым.

 

-Но, согласитесь, что  одеть-обуть - эта функция государства.


-В первую очередь. Но армейские проблемы отражают суть состояния возможностей государства и их, в некоторых случаях, необходимо восполнять усилиями общества.

 

-А нельзя ли сказать проще: воруют!


-Не  без этого.

 

-Вы как-то очень мягко об этом...


-Я не прокурор и не следователь, чтобы утверждать безаппеляционно. Но многое видел и понимаю, что у нас в этом смысле какая-то необъяснимая беда. Наверное, не случайно был уволен начальник тыла Минобороны.

 

-Да. уволен. Но назначен в "золотую" группу генеральных инспекторов. А где, простите, ответственность? Если не  уголовная, то хотя бы моральная.


-Я еще раз повторяю, что армейские язвы - имеют зеркальное отражение общественного и государственного состояния. Наша страна всегда годилась передовым оружием, его боевыми возможностями. И общество справедливо  считало, что оно  надежно защищено. Но оно  вдруг  обнаружило, что победить,  условно говоря, без портянок - невозможно. И если кладовщик -прапорщик вместе с интендатским  генералом реализовали их во благо себя, то тем самым они подорвали обороноспособность. И тогда общество вынуждено собирать эти "портянки", чтобы обеспечить ими солдат. В армии нет  мелочи. Любая корысть по отношению к имуществу негативно отражается на способности противостоять врагу.

 

-Хочется воскликнуть классической фразой: где же  посадки?

 

-Одними посадками обойтись невозможно. Хотя государственная строгость и даже жесткость сейчас очень нужны. Наверное многие наши соотечественники еще не поняли, что наша армейская группировка, в которой было не более 180-200 тыс. человек к началу лета разбила украинскую армию. А потом началась другая  война с массированным участием вооруженных сил НАТО. А здесь  уже  должны возникать другие требования как и к армии, так к государству  и обществу.  Нужна, еще  раз повторяю, жестская дисциплина,  четкая распорядительность на всех уровнях, повышенная гражданская ответственность, немедленное обновление кадрового потенциала как в армии, так и на "гражданке". Иногда охватывает недоумение,   когда разные  телеграм-каналы показывают "бунты" тех же  мобилизованных с оскорблением офицеров, с матом и гиганьем. А где военная прокуратура? Где жесткое соблюдение воинского устава? Где применение гаутвахты? В  конце-концов, почему не создаются штрафные роты?

 

-Нельзя с Вами  не согласиться. подобную линию государственного влияния  на общую атмосферу в стране надо выстраивать и в гражданской сфере.

 

-И, возможно, в первую очередь. Нельзя больше терпеть разделение, так называемых "элит", часть из которых проявляют истинный патриотизм, а часть явно пренебрегает интересами своего государства и даже "играет" на половине поля врага.  Посмотрите, как распоясались в демонстративной ненависти к стране все эти чубайсы, абрамовичи, каспаровы, дворковичи, Думаю, вы знакомы с публикациями о неравнозначном обмене военнопленных, проведенном пару месяцев назад. В числе отданых  украинской стороне - статусные убийцы из "Азова" (запрещен в Российской Федерации-ред.), иностранные наемники, осужденные к высшей мере, разные  кровавые мясники. А что в ответ? Расстрелы наших  пленных в самой садистской форме. Некоторые специалисты считают, что такой обменорганизован не без помощи олигархов. Они пожалели солдат  противника, а в ответ мы получили удвоенную и утроенную ненависть. Им очень важно показать свою лояльность западу , чтобы спасти свои капиталы, осевшие в европейских  и американских банках. А нам надо спасать мир от нацизма.

 

-С учетом того, что нам сейчас противостоит агрессивное сообщество из более, чем 50 стран, мы имеем возможность выстоять и победить?

 

-У нас нет выбора, кроме победы. Но для этого необходима мобилизация всех ресурсов, всего  народа для ее  достижения. А что касается пятидесяти стран, то вся история нападений на нашу страну состоит из фактов  международной агрессии. Так было в гражданскую войну, так было во время Великой  Отечественной  войны. В одиночку они похожи на шакала с поджатым хвостом. 

 

-После долечивания  Вы снова ТУДА?

 

-Конечно.  Я военный. и передо мной не было других задач, кроме, как защищать Родину.

 

-Будьте живы, Николай Николаевич.

 

- А это уж как повезет. Но и гибель на поле брани - это великая честь для воина.


Прочтите внимательно нашу статью!

91

4