Статья прочитана: 600 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
"Это уже другая война..."
24 ноября 2022

Полковник Родин Николай Николаевич - назовем его так. На самом деле под этим псевдоименем реальный человек, офицер, прошедший "горячие точки" в стране и за рубежом. Он один из тех, кто обеспечивает коммуникации между передней линией наших войск с вышестоящими штабами. За время участия в СВО получил контузию и два ранения. В настоящее время долечивается в одном из госпиталей Минобороны. Это все, что мы можем о нем сообщить.
***
-У Вас нет ощущения провальности проводимой военной спецоперации?
-Почему Вы задали такой вопрос?
-Давайте вспомним, как она начиналась и какую имела географию: Киев, Харьков,Сумы, Чернигов, Херсон, Изюм и т.д. Где мы были и где мы сейчас...
-Я военный. И понимаю, что такое стратегические задачи и тактические решения. Они могут не совпадать. Победы состоят не из одних лишь "ура-ура". Путь к ним лежит через ошибки, удачу-неудачу, неточность в расчетах, искажения данных и еще много чего другого. Кроме того, любые боевые действия питаются тылом, который в обеспечении войск должен работать как швейцарские часы.
-Кстати о тыле. А он работает как часы? Тем более швейчарские.
-В любых многочисленных мероприятиях мы можем обнаружить сбои и недостатки. А тем более в таких, как боевые действия. Хотя я должен констатировать, что в данных военных обстоятельствах их могло бы быть меньше.
-С чем они связаны?
-С человеческим фактором. Мы, несмотря ни на что, богатая страна. Но когда вдруг обнаруживается что на военных складах нет ранее закупленного обмундирования, исчисляемого миллионным комплектом, я прихожу в ужас.
-И не только Вы. Возмущение этим обстоятельством охватило, пожалуй, все общество.
-Конечно. Поэтому мы, военные, должны до бесконечности быть благодарны народу, местным властям, губернаторам за то, что они откликнулись на армейские нужды, одели, обули солдат, обеспечили их всем необходимым.
-Но, согласитесь, что одеть-обуть - эта функция государства.
-В первую очередь. Но армейские проблемы отражают суть состояния возможностей государства и их, в некоторых случаях, необходимо восполнять усилиями общества.
-А нельзя ли сказать проще: воруют!
-Не без этого.
-Вы как-то очень мягко об этом...
-Я не прокурор и не следователь, чтобы утверждать безаппеляционно. Но многое видел и понимаю, что у нас в этом смысле какая-то необъяснимая беда. Наверное, не случайно был уволен начальник тыла Минобороны.
-Да. уволен. Но назначен в "золотую" группу генеральных инспекторов. А где, простите, ответственность? Если не уголовная, то хотя бы моральная.
-Я еще раз повторяю, что армейские язвы - имеют зеркальное отражение общественного и государственного состояния. Наша страна всегда годилась передовым оружием, его боевыми возможностями. И общество справедливо считало, что оно надежно защищено. Но оно вдруг обнаружило, что победить, условно говоря, без портянок - невозможно. И если кладовщик -прапорщик вместе с интендатским генералом реализовали их во благо себя, то тем самым они подорвали обороноспособность. И тогда общество вынуждено собирать эти "портянки", чтобы обеспечить ими солдат. В армии нет мелочи. Любая корысть по отношению к имуществу негативно отражается на способности противостоять врагу.
-Хочется воскликнуть классической фразой: где же посадки?
-Одними посадками обойтись невозможно. Хотя государственная строгость и даже жесткость сейчас очень нужны. Наверное многие наши соотечественники еще не поняли, что наша армейская группировка, в которой было не более 180-200 тыс. человек к началу лета разбила украинскую армию. А потом началась другая война с массированным участием вооруженных сил НАТО. А здесь уже должны возникать другие требования как и к армии, так к государству и обществу. Нужна, еще раз повторяю, жестская дисциплина, четкая распорядительность на всех уровнях, повышенная гражданская ответственность, немедленное обновление кадрового потенциала как в армии, так и на "гражданке". Иногда охватывает недоумение, когда разные телеграм-каналы показывают "бунты" тех же мобилизованных с оскорблением офицеров, с матом и гиганьем. А где военная прокуратура? Где жесткое соблюдение воинского устава? Где применение гаутвахты? В конце-концов, почему не создаются штрафные роты?
-Нельзя с Вами не согласиться. подобную линию государственного влияния на общую атмосферу в стране надо выстраивать и в гражданской сфере.
-И, возможно, в первую очередь. Нельзя больше терпеть разделение, так называемых "элит", часть из которых проявляют истинный патриотизм, а часть явно пренебрегает интересами своего государства и даже "играет" на половине поля врага. Посмотрите, как распоясались в демонстративной ненависти к стране все эти чубайсы, абрамовичи, каспаровы, дворковичи, Думаю, вы знакомы с публикациями о неравнозначном обмене военнопленных, проведенном пару месяцев назад. В числе отданых украинской стороне - статусные убийцы из "Азова" (запрещен в Российской Федерации-ред.), иностранные наемники, осужденные к высшей мере, разные кровавые мясники. А что в ответ? Расстрелы наших пленных в самой садистской форме. Некоторые специалисты считают, что такой обменорганизован не без помощи олигархов. Они пожалели солдат противника, а в ответ мы получили удвоенную и утроенную ненависть. Им очень важно показать свою лояльность западу , чтобы спасти свои капиталы, осевшие в европейских и американских банках. А нам надо спасать мир от нацизма.
-С учетом того, что нам сейчас противостоит агрессивное сообщество из более, чем 50 стран, мы имеем возможность выстоять и победить?
-У нас нет выбора, кроме победы. Но для этого необходима мобилизация всех ресурсов, всего народа для ее достижения. А что касается пятидесяти стран, то вся история нападений на нашу страну состоит из фактов международной агрессии. Так было в гражданскую войну, так было во время Великой Отечественной войны. В одиночку они похожи на шакала с поджатым хвостом.
-После долечивания Вы снова ТУДА?
-Конечно. Я военный. и передо мной не было других задач, кроме, как защищать Родину.
-Будьте живы, Николай Николаевич.
- А это уж как повезет. Но и гибель на поле брани - это великая честь для воина.
Прочтите внимательно нашу статью!

91

4