Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Где потеряна совесть?

Статья прочитана: 626 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Где потеряна совесть?

12 августа 2020

Генеалогическое древо фамильных кланов Мордовии

Реакция общественности и руководящих инстанций на безобразия, творимые нижерасположенными по должностному уровню чиновниками должна  наступить немедленно. Это принцип развитого общества и (правда, термины очень затасканы) правового государства. В противном случае теряется доверие общества к государству, а государство самоизолируется в своих бюрократических правилах. Как итог: каждый живет сам по себе - общество игнорирует государство, а государство не очень считается с обществом. И каждый видит друг в друге, если не врага, то как минимум неприятеля. В таком общественно-государственном диссонансе мечты о социальном и экономическом  прорывах остаются всего лишь мечтами, не говоря уже об общественных гармоничных отношениях.

 

Эта классическая философская формула приведена не случайно. Мы обратили внимание на то, как в различных государственных и общественных институтах республики реагируют на редкую критику в СМИ, а тем более в социальных сетях. Если этот процесс охарактеризовать  коротко - НИКАК. Подвергнутое гласному бичеванию самодурство - остается самодурством. Хамство - становится еще большим хамством. Безответственность и непрофессионализм - остаются  теми же  . А многие пороки, как вызов, наоборот  выпячиваются, демонстрируя наплевательство на общественное мнение. Тем самым подается сигнал к формированию первобытных, но отнюдь не общественных отношений. В государстве образуются сословия или касты, где доминирующее положение занимают люди при должностях и званиях. 

 

А чем иным объяснить, например, упорное нежелание устранить династические принципы назначения на должности? Не будем забираться глубоко наверх, а пойдем по земле нашей автономии. Разве тот же Меркушкин не понимал, что многовекторное продвижение близких к деньгам и власти аморально, безнравственно и даже преступно? Понимал,  конечно. Но, тем не менее, делал, сопровождая эти действия пусть косноязычным, но морализаторством о чести и справедливости. А нынешний глава Волков разве не понимал, что включение своих близких в дележку миллиардов от продажи "Мордовцемента" аморально? Тоже понимал, но шел на это сознательно, руководимый, как и Меркушкин, внутренней жадностью. А назначение ректором пединститута  дочери спикера Госсобрания Чибиркина Антоновой? Этот шаг имел движение к морали? Нет, не имел. Более того, после публикаций о блатном назначении и очень странных действиях ректорши, она призвала своих коллег плюнуть на эту публичность, вместо того, чтобы вместе с папой-протеже постыдиться своеобразию действий и поступков, и подать пример совестливости  будущим педагогам и воспитателям. Куда там! Совесть - это ведь для черни, а не для потомков царских кровей. Поэтому и выкоблучивают что хотят, где хотят и как хотят.

 

Нынешняя династическая или околодинастическая практика стала мордовской приметой  не только в системе власти, но и в экономическом сегменте управления. Автаевы, Грибановы, Андины, Бурмистровы, Меркушкины, Чибиркины... Не случайно Мордовия признана коррупционным центром страны, где рука руку моет и  один другого покрывает.

 

Есть и совершенно наглые примеры, наподобие того, как сына депутата Госдумы, одного из думских лидеров "Единой России" В. Кидяева протащили на должность руководителя федеральной структуры в Мордовии. Мы располагаем сведениями, когда нынешний глава Волков  в нарушение всех норм и правил не стесняясь лоббирует близких людей, в том числе и на федеральные должности . Или наоборот, дискредитирует неугодных себе. Как же? Хозяин! Видимо, уже  давно перестал отличать свои обязанности и права от вседозволенности, граничащей с преступлением.

 

Совершенно казуистические,  сатиристические и безалаберные явления можно наблюдать в районах. Об этом много пишет пресса. Вот и мы недавно обратили внимание наших читателей на одного "героя" в Кадошкинском районе - главу администрации Чаткина. Не будем пересказывать суть. Но заметим, что вместо применения объективной реакции со стороны республиканской власти, местных депутатов и общественности к этому деятелю муниципального уровня, его спешно, как  по особенной заслуге, отправили в отпуск. Что-то не очень вспоминается, чтобы районные главы наслаждались отпуском во время страды. Только по жесткой рекомендации врачей или в качестве особого поощрения. А что же Чаткин? Ему августейше рекомендовали наплевать на злобную критику врагов. Ту же самуюю практику, видимо, избрал и местный прокурор, "спаянный" (или споянный) крепкой дружбой. 

 

Наши читатели настоятельно просят "пройтись" по районным чиновникам, оборзевшим в своем нахальстве обогащения и самодурства. В ближайшее время мы это сделаем и в сборе информации надеемся на помощь граждан, живущих в районах и наблюдающих "чудачества" местных неприкасаемых начальников. Причем, понимая бездействие мордовских властей, все материалы будут направлены в центральные инстанции.

 

И это не проявление злобы, какой-то мести или желания вреда. Объективная социально-экономическая, финансовая и политическая ситуация требуют,  наконец, вычистить властные инстанции Мордовии от засилья забронзовевших бюрократов, насытивших и пересытивших свои утробы общенародным добром, ввергнувших республику в нищету и бесправие. Без придания публичности, очищение власти, ее оздоровление и очеловечивание  вряд ли произойдет. Тем более мы помним наказ Президента В.В.  Путина о том, что заснувшую и бессовестную власть надо терзать и трясти.  

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

95

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50