Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Глядя вперёд

Статья прочитана: 1157 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Глядя вперед

19 ноября 2020

Генерал-полковник В.Ф. Солтаганов о ситуации в Мордовии

В Мордовии "новая метла". Недавно Указом Президента России врио Главы назначен Артем Здунов. Что ожидать народу республики от смены политического лидера? Сможет ли он преодолеть такие мощные тенденции, как кумовство во власти, коррупция, имитация успехов и многое другое?   Удастся ли ему повлиять на предстоящее формирование Госсобрания с учетом его полезности? Получит ли он доверие у жителей республики?

 

Эти  и другие вопросы мы обсудили с Вячеславом Федоровичем Солтагановым. В республике и в стране он известен как генерал-полковник, занимавший должности Директора налоговой полиции страны, начальника Главка по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, заместителя Секретаря Совета Безопасности страны, работал в Администрации Президента России  и т.д.

 

И хотя он уже тридцать лет живет в Москве, тем не менее очень близко воспринимает все то, что происходит на родине.

 


 

-Как  Вы оцениваете большую политическую новость в Мордовии?

 

-Она была вполне ожидаемой. Напомню, что в моем интервью вашему ресурсу я говорил о недалекой по времене смене  мордовского Главы.

 

-"Чуйка" предсказателя?

 

Нет. Обычный анализ ситуации. Нынешнее социально-экономическое и финансовое положение республики таково, что опытом нынешней команды изменить его практически невозможно.

 

-Вы имеете в виду внутренний долг?

 

И не только. Вы не хуже меня знаете, как деградировала экономика, которая лишилась промышленного базиса. А те предприятия, которые дают рост, к республиканскому руководству не имеют никакого отношения, как и руководство к ним. Вы правильно пишите о том, что управление в республиеке имеет имитационный принцип. Это единственная "заслуга" бывшего главы Волкова, который нашел способ коммуфлировать истинное положение дел.

 

-Но в некоторых изданиях его четвертьвековой период во власти квалифицируют как очень трудополезный, особенно на фоне Меркушкина.

 

За этой оценкой можно увидеть материальную плату. На самом же деле весь его управленческий опыт имеет кроме имитационного инерционный характер. Подчеркиваю, что в его практике не было ничего такого, что можно было бы назвать проектным плановым процессом. Сплошные декларации. Думаю, что вы помните его восторги по поводу возвращения "Лисмы" в родную "гавань"? Помните, как он обещал возродить ее в ближайшее время? И где она теперь? И таких предприятий, больших и малых, - десятки. А что касается Меркушкина . то он, несмотря на все его недостатки, был "мотором" идей. Волков был всего лишь послушным исполнителем и не более. А вместе, они и создали такую атмосферу, которую надо подвергнуть тотальному очищению.

 

-Мордовия - территория маленькая, компактная, народу в ней тоже не много. С учетом этих параметров новому Главе удастся быстро "разгрести" завалы предыдущей команды, которую унизительно называют "созидательной" в кавычках.

 

-Территория-то маленькая, да проблем  в ней много. Один только долг, превосходящий два годовых бюджета, чего стоит. Но дело даже не в наличии проблем. Дело в том, что необходимо наладить ритмичную работу всего республиканского организма с учетом перспектив развития. А это могут сделать только очень грамотные управленцы, опирающиеся не только на собственную интуицию, но и на  науку, на широкое мнение людей, на разносторонний опыт.

 

-То есть, Вы имеете в виду, что необходимо менять  кадры?

 

-Причем, тотально. И не только на верхнем уровне, но и на среднем, и низовом. Иначе "старые" кадры  превратятся в баласт, который будет тянуть все начинания нового Главы ко дну. Понятно, что его будут уговаривать оставить в команде одного, второго, третьего. Но если он прослабит, то вокруг этих оставленных будут образовываться свои окружения, которые, в конце-концов, вовлекут в свой "водоворот" и Главу. И тогда ни о каком прогрессе речи быть не может.

 

-Но где взять замену?

 

-Вопрос считаю излишним. Подготовленные, самостоятельно мыслящие люди есть  и в республике, и за ее пределами. Кстати, многие талантливые люди вынуждены были покинуть республику ощущая на себе  гнет гонений. Они тоже могут быть призваны на служение малой родине. Но, еще раз подчеркиваю, сложившуюся "тусовку", как вы говорите "созидателей", надо разгонять. Пусть это звучит грубо, но, по-моему, правильно.

 

Вы знаете, что многие руководящие "товарищи" сейчас под серьезным подозрением у правоохранителей. Как  Вы думаете, чем закончится вся эта канитель?

 

-Если все незаконно захваченное не вернуть назад путем справедливых действий, то новому Главе не на чем будет строить экономику. А, следовательно, надо будет забыть о прорывах в социальной сфере, о росте зарплат и т.д. Ведь Вы же знаете, что многие базовые предприятия принадлежат семейным кланам. Как можно догадаться, для них ситуация, при которой "чем хуже, тем лучше" будет наиболее оптимальной, чтобы показать, что во время их руководства были достижения, а при "варяге"... Короче говоря, нужна серьезная ревизия всей экономики, как в промышленности, так и в сельскохозяйственном секторе, в переработке, в строительстве и т.д.

 

Что касается действий правоохранителей, то они должны применить по отношению к коррупционерам всю мощь законов. Это будет серьезной помощью в возрождении республики. Кроме того, строгие, но необходимые их действия будут важны с точки зрения назидания другим. Но если же корыстные действия окружения бывших глав оставить без последствий, то расчитывать на что-то позитивное новым людям во власти не придется.

 

-Как Вы думаете, стоит ли новому руководителю в своей деятельности опираться на общественные институты?

 

Озязательно. Во-первых, было бы логично пригласить к нему неформальных лидеров общественного мнения, которые не были в "чести" у прежних руководителей. Во-вторых, надо  перестроить работу таких общественных объединений, как общественная палата, сменить вектор ее действия с комплиментарного на реально-критический. Общественные институты должны быть не клакерами, а помощниками, выразителями мнений народа, мостиком между властью и населением.

 

-Видимо то же самое можно сказать и о средствах информации.

 

-К сожалению, пресса в Мордовии поделена на "нашу" и  "не нашу". Причем, вины журналистов в этом нет. Власть поставила СМИ в позицию зависимости. Если платят, значит и тональность публикаций соответственная. Этот принцип, когда "кто платит, тот и заказывает музыку" из глубокого непонимания роли прессы в формировании отношений между обществом и властью. Умная власть никогда не позволит себе делить СМИ. Она  будет поддерживать и тех, и этих и на основании анализа принимать правильные управленческие и политические решения.

 

-Впереди в Мордовии не только выборы Главы, но и нового созыва Госсобрания. Каким должен быть законодательный орган республики?

 

-Мне известно, что нынешний созыв Госсобрания, как и предыдущие, состоит сплошь из отобранных депутатов, зарекомендовавших себя лояльностью их отношения к главам. По сути дела, законодательный орган превращен в клуб друзей главы, которые с готовностью "проглатывают" любые инициативы, исходящие от руководителя субъекта. Таким образом Госсобрание соглашается с самыми абсурдными решениями исполнительной власти. Именно "благодаря" беспринципности депутатов целые экономические "куски" уходили "налево". "Благодаря" наплевательству депутатов Мордовия обрела самый большой внутренний долг. Многие решения законодателей, как мне известно, вызывают у людей не только недоумение, но и банальную злость. Поэтому новый Глава, если он настроен на прогресс, должен помочь народу республики сформировать такой состав законодательного органа, который был бы и союзником, и критиком, и, при необходимости, барьером на пути  злоупотреблений исполнительной власти.

 

-Как Вы считаете, сможет ли А. Здунов оправдать надежды людей?

 

-Все зависит от него. Он еще молодой человек, "сделавший" себя сам. И эта первая его самостоятельная высокая должность. Если он в ней состоится, то будущее его будет большим. 

 

Беседовал Александр Пыков


 


 



Прочтите внимательно нашу статью!

277

18





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50