Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Год, как жизнь. Мордовия и Здунов.

Статья прочитана: 902 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Год, как жизнь. Мордовия и Здунов.

15 ноября 2021

Артем Здунов. Год руководства Мордовией.

Если проследить тональность материалов, некоторых электронных изданий, посвященных годовщине пребывания в должности лидера республики А. Здунова, то можно заметить их нарастающую критичность, а в ряде случаев, содержащих откровенные инсинуации на грани клеветы и оскорблений. По мнению некоторых наблюдателей это связано с тем, что прежние представители так называемой первой линии управления отошли от психологического шока потери должностей и сконцентрировались на организации информационного (и чаще всего анонимного) прессинга на нового лидера. Основная задача, которую ставит перед собой эта живучая корпорация бывших и продолжающих действовать чиновников, заключается в дискредитации нового руководителя республики по всему спектру его действий. Более того, на этом фоне разворачивается активное пропагандирование управленческих достоинств бывших лидеров, в итоговый актив которых засчитывается даже то, к чему они не имели никого отношения. При этом умышленно опускаются такие развитые явления, как высокоуровневая коррупция, стяжательство в среде самых высоких чиновников, их моральное разложение, жадность, стремление к наживе за народный счет. Все это, как известно, сформировано в годы того самого «созидания», которое входит в историю республики далеко не лучшей ее частью. 

 

Конечно, нельзя отказывать ей и в том позитивном, поступательном развитии, которое, несмотря на присвоение достижений корыстной группой, стало итогом всенародного напряжения сил. Но это не заслуга прежних управленцев. Их заслуга – это низкое социальное самочувствие граждан, унизительные зарплаты, кризис в финансовой политике, доведший республику до самого высокого внутреннего долга в стране, беззастенчивое, а главное, безнаказанное присвоение экономических активов, беззастенчивое перекачивание миллиардов на личные счета, создание семейных финансово-экономических «империй» и т.д. и т.п.

 

Со сменой лидерства в республике они насторожились и притаились, ожидая для себя наступления самых неблагополучных последствий многолетней деятельности. Но когда поняли, что человеческие качества нового лидера выше того опыта интриг и шулерства, который они исповедовали – начали показывать свои когтистые лапы. Отсюда и многочисленные материалы заказной «аналитики», и нескрываемое навязывание населению предпочтительности того времени, когда беспредел управленцев был сокрыт толстым и жирным слоем информационной лести. К себе на информационную службу они призвали даже таких мерзоподобных особей, идиотизм которых виден в каждом их слове.

 

Нельзя забыть и такой идеологический формат, как «круглый стол», проведенный в институте социологии и истории МГУ им Н. П. Огарева, когда из уст ученых историков и политологов исторгались панегирики в адрес одного из прежних руководителей республики, отличившегося насаждением коррупции в Мордовии. Это был сигнал для научной и управленческой «элит», как, впрочем, и для всего общества – на чьей стороне надо находиться и к кому питать «сыновьи» чувства.

 

Спаянное общими корыстными целями сообщество «созидателей» и «комсомольцев» понимало, что прибывший в республику временно исполняющий обязанности Главы нуждается в некой информационной подпитке помимо официальной информации. Поэтому учитывая опыт адаптации они сделали все, чтобы войти в доверие к новому лидеру и использовать его в своих интересах. Именно отсюда исходит феномен того же Грибанова и других деятелей помельче. Некоторые эксперты связывают выдвижение и ныне арестованного депутата Левашкина в качестве, пусть условной, но альтернативы Здунову, в ходе внутрипартийного выдвижения кандидатов на избрание Главы Мордовии. О корыстных слабостях Левашкина знали и в Госсобрании, и в Правительстве, и «старые» сотрудники администрации. Но тем не менее, постарались определить его в «связку» с лидером, который еще не успел изучить все тонкости Мордовской политики. Для чего это было сделано – понятно даже не посвященному.

 

Нам стали известны те бурные восторги, которые, в закрытых сообществах чиновников, выражали посчитавшие себя обеспечившими приближенность и сохранение в системе. Но практика показала, что наручные «браслеты» могут щелкнуть на запястьях любого из них. Тем более, что Глава неоднократно говорил об этом публично.

 

Рано или поздно он изучит все детали мордовской политики в лицах. А сейчас не до того. Только слепой и глухой не могут замечать, как метр за метром сдвигался и продолжает сдвигаться пласт доставшихся проблем. Экономика. Финансы. Социальная политика. Разгребаются проблемы долга, который до сих пор не позволяет республике жить по намеченным планам. Новые формы обретает кадровая политика, которая, какой бы правильной она не была, не может удовлетворить всех и каждого. Намечаются планы в науке, в образовательной политике, в культуре, в промышленности. Он старается все посмотреть сам, потрогать проблемы, как говорят руками. Он прислушивается к ритму экономики, ощущая мешающие ей «шумы», понимая, что влияние на нее ограниченно мощной семейной собственностью. Он уже успел неплохо разобраться в политике межнациональных отношений, понимая ее выдающуюся роль в сохранении общественного согласия. Ему не чужды оказались проблемы детей, ветеранов, инвалидов. И он будет их решать и решает по мере устранения финансово-экономических проблем в целом, которые перешли к нему в наследство.

 

У него был всего лишь ГОД. А с учетом выборности – всего три месяца. И даже с учетом их краткости, с учетом навалившейся пандемии, с учетом управленческой косности и неповоротливости – ему удалось поставить Мордовию на новый путь. Именно это и вызывает злобу.   

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

102

103





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50