Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Годы ущерба, пртерь и обогащений

Статья прочитана: 327 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Годы ущерба, потерь и обогащений

22 апреля 2020

Как осветить густую антикритическую темноту

За время функционирования нашего сайта (а это всего около полугода) идет целый поток вопросов, комментариев, предложений, сообщений и угроз.  Поэтому на некоторые из них мы решили предложить свою эпистолярную реакцию.


-Вам не кажется, что вы увлеклись критиканством, поливая грязью своих бывших коллег и друзей?

 

- Нет, не кажется. Во-первых, мы стараемся хотя бы чуть-чуть осветить густую антикритическую темноту, образованную вокруг мордовской власти. Она привыкла к тому всеобщему обожанию, которое сама для себя сформировала. По сути дела, она вышла из зоны общественного контроля и позволила вести себя с беспрецедентным нахальством по отношению к обществу и государству. Примеров можно привести бесконечно много и большая часть их касается злоупотреблений властью, алчности, жлобства и бессовестности. А друзьями они никогда не были.

 

-Некоторое время назад ваш ресурс сообщил о разделенных миллиардах от продажи «Мордовцемента». В основном они достались семьям Меркушкиных и Волковых. Этим сообщением вы рассчитывали возмутить общество? Если да, то цели вы не достигли.


- Если под возмущением понимать бунтарские обострения, то такой цели, конечно, не было и быть не могло. Бунтарство – не наш метод. Наша цель была в том, чтобы показать народу, что за словами о его благе осуществляется воровская схема обогащения семейных кланов, которым, в свое время досталась власть. К сожалению, надо признать, народ воспринял эту информацию крайне равнодушно, без осуждений порочности. И это печально. Если общество смиренно сносит крайнюю бессовестность и наглость по отношению к себе, то вряд ли можно говорить о каком-то перспективном прогрессе как в общественном, так и в государственном строительстве. Кстати, эти местные миллиардеры даже не сделали попытки как-то объясниться перед людьми, оправдаться в конце-концов или, тем более, покаяться.

 

- Говоря о современной мордовской власти вы постоянно подчеркиваете ее комсомольское происхождение, причем, в негативном контексте. Но ведь комсомол и комсомольцы сделали много полезного, героического для страны.


-Никто и не опровергает комсомольскую героику и подвижничество. Но в комсомоле были те, кто похож на Павку Корчагина бессребренностью и беззаветностью перед родиной и те, кто совершенствовал свои карьерные способности в кабинетах комсомольских комитетов, обсасывал стройотрядовские копейки. Как показало время, эти навыки им очень пригодились в последующей жизни. Так что, комсомольцы не все были одинаковыми. Нынешние капиталисты-миллиардеры, выросшие в комсомоле, предали те идеалы, которые ценны во все времена: справедливость, честность, порядочность.

 

- В последнее время все чаще и чаще появляются публикации, романтизирующие «героев» 90-х годов. Это что, ностальгия о «простоте» отношений в экономике, политике и власти?


-Если имеется в виду публикации в «Столице С» относительно расстрелянного ученого и бизнесмена О. Еникеева, то в них нет чего-то такого, что романтизирует бандитизм. Наоборот, он осуждается. В то же время прослеживается связь между властью и так называемой «улицей». Кстати, некоторые наши политики «поднялись» благодаря оргпреступности. И, естественно, с пути устранялись такие сильные личности, как Еникеев. Быть внутри бизнеса, а тем более, находится на лидерских позициях – было рискованно не только в 90-е годы. Люди еще многого не знают. Не знают кто «сценировал» сюжеты, кто был в главных ролях, кто был обычным зрителем-созерцателем, а кто осуществлял контроль за входом в «зрительный зал» под названием жизнь в политике. Ныне большая часть этих действующих лиц все еще играет роли в политическом спектакле республики.

 

-Ваш ресурс недавно опубликовал интервью с известным генерал-полковником В. Солтагановым. Что вы подразумевали, выводя его на страницы сайта?


- Подразумевали только то, о чем он сказал. Если кто-то думает, что ему или его окружению нужна власть в республике, то глубоко ошибается. Для самореализации и материального обеспечения у него все есть. Да и возраст… Просто за державу обидно, за людей, за будущее республики. Нынешние и предыдущие «товарищи» в системе республиканской власти рассчитывали на то, что часть общества приучили к молчаливому непротивлению их деяний, а часть элементарно запугали, устранив, таким образом, все препятствия на пути нахального обогащения. Солтаганов – один из немногих, кто сказал об этом открыто. Другие «великие» земляки свою трусость объясняют… Собственно, ничем не объясняют. Просто, наблюдая растащиловку, молчат и все. Короче говоря, совесть нынче не востребована ни в деяниях, ни в оценках. Этим и пользуются те, кто почти три десятка лет косноязычат с трибун, одурачивая «паству».

 

- Рано или поздно придет время, когда нынешние фигуранты власти оставят свои места следующему поколению. Какой видится Мордовия в постмеркушкинско-волковские времена?


Все будет зависеть от того, кто придет и с какой целью. Воровать уже почти нечего, а «стричь» существующий бизнес и не рационально, и не шибко наживно. Остается одно – самореализоваться. Причем, республика в этом смысле представляет уникальные возможности. Достаточно отделить личные интересы от государственных, свой карман от общенародного – и республика приобретет совершенно другой вид, с обществом, открытым для откровенного, заинтересованного и созидательного обсуждения различных проблем. При этом должно быть естественным должностное устранение людей меркушкинско-волковской эпохи. Это будет не простая задача. Они вросли во многие институты власти, в госучреждения, в учреждения образования, науки, в бизнес, в общественные институты. Главная же задача, которую они научились исполнять безупречно – это самосохранение любыми средствами. Поэтому в этой среде развиты инстинкты лизоблюдства, угодничества, самопиара, неприятия чуждой для нее точки зрения и т.д. Там культивируются гонения на тех, кто не пришелся ко двору, не соглашаясь с установленными негласными правилами существования в системе.

 

Можно однозначно утверждать, что следующему поколению будет непросто. Но современная жизнь требует обновлений. «Авгиевы» конюшни рано или поздно надо будет очищать.

 

- Многие замечают, что публикации сайта вызывают, мягко говоря, неадекватную реакцию некоторых ваших «коллег»-сетевиков. Как это можно объяснить? 


-Очень просто. Те «паблики», как их называют, которые заинтересованно реагируют на наши безобидные публикации, созданы идеологами мордовского «белого дома». Таким образом они имитируют демократичность и независимость информации. На самом же деле они исполняют хозяйскую волю, не осознавая того, что их холуйская роль видна издалека. При этом их лексика мусорно-помойная, изобилует такими выражениями, которые используются на самом дне общества. Видимо идеологи испытывают кризис в кадрах, владеющих элементарной этикой и поэтому набрали в свои агитационные ряды кого попадя.

В этом смысле возмущает и то, что должностные лица администрации главы, ведущие вопросы внутренней политики, полагают, что это и есть внутренняя политика, исходящая от государства. Сами-то они спрятались за свои должности, насадив на «шпили» для площадного ора безбашенную шантрапу.

Что тут скажешь: с волками жить - по волчьи выть. 

 

Отвечал Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

47

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50