Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Идите, вас ждёт Конституция

Статья прочитана: 320 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Идите, вас ждет Конституция

15 июня 2020

К приему новой Конституции готовы!

Впереди российское общество ждет референдум по изменениям в Конституции. По всем замерам публицистическо-агитационной активности тема референдума  не является первостепенной. Это связано не только с тем, что общество находится в раздраженном состоянии  в связи с пандемией,  и добавлять эмоционального накала за счет  политики, власть не считает правильным. С другой стороны существует уверенность в том, что граждане, в своем большинстве, поддержат внесенные поправки и соответственно не стоит нагнетать пропаганду. Поэтому образовавшуюся  агитационную пустоту заполняет далекая от официальной точки зрения позиция. И выражается она в том, чтобы убедить население голосовать против. Активисты этой позиции, находящиеся по правую и по левую части  политического расклада и аргументацией не очень озабочены. Весь смысл их противности сводится, к  так называемому,  обнулению прежних президентских лет. Десятки других поправок перекрываются именно этим пресловутым обнулением. Можно подумать, что каждый из последователей лево-правой идеологии завтра ринется в бой за президентство, а Путин каждому из них может шибко помешать.

 

Глядя правде в глаза политика  "обнуления", как и сама процедура внесения предложения по "обнулению", имеют существенные изъяны. Исполнители этой идеи могли бы  придать  ей большей  общенародной инициативности  и не отдавать   на откуп парламенту, имеющего реноме зависимой политичекой  структуры. Народ понимает так: если инициативу "моторит" парламент, то  это значит реализуются интересы бюрократии и олигархии.  Следовательно, к тому, что исходит от депутатского собрания, надо относится, как минимум, насторожено. 

 

Оправдана ли такая позиция? Если иметь в виду политическое межпартийное соперничество, то да, оправдана. Как оправдана и  глубоко-условная, так называемая, парламентская  оппозиция. Игра в политическое противостояние там  предопределена  самой политической природой. Более того, за все  это членам "играющих" команд государство платит деньги.

 

Не шибко надрывают агитационные потуги и местные власти. Они не очень скрывают свою уверенность положительными итогами референдума, опираясь на опыт "лепить горбатого". В низовые избиркомы и в муниципалитеты уже спущены контрольные цифры, назначены ответственные за итоги, проинструктированы "ответственные" за участки. В ночь "подсчета" итогов фраза "считайте лучше", будет девизом всех телефонных  переговоров по линии "дом республики" - избирательные комиссии. Можно не сомневаться, что основным принципом действий  станет циничный постулат: не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали. Казалось бы, власти  , таким образом, исполняют  свою государственную миссию. Но на самом деле они подрывают доверие населения к государству и властям всех уровней, развращают правовую мораль, формируют у людей психологию отстраненности от участия в общенародных действиях. Все эти "карусели", "вбросы", подтасовки протоколов придуманы местными властями, чтобы получить "правильные" итоги и заслужить похвалу. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что  утраченное  благодаря "политикам" местного разлива доверие народа к государству, вернуть будет чрезвычайно сложно. А в ряде случаев - невозможно. Не обошлось здесь и без вклада федеральных деятелей, для которых сиеминутное дороже перспективного, поддельное дороже настоящего.

 

Ну, а что же Конституция? Нынешние критики прцедуры  голосования забыли, как принималась она в 1993 году. Говорить о правовой и моральной чистоте явления  первого Основного закона  новой стране не приходится. И дело даже не в том, кто и как формулировал статьи и разделы, а в том, на фоне каких событий  происходил процесс ее подготовки и принятия. Только что был расстрелян парламент. В уличных столкновениях в самом центре Москвы гибли люди. Десятки, а по некоторым  данным, сотни людей. Вместе с предпринимательством расцвел бандитизм. Ребята в кожанках и шароварах становились опорой власти, ее воплощением. Рушилось все, что представляло из себя государство и ее социально-экономическая сущность.  К концу 90-х годов от государства оставались ножки и рожки, некое подобие единой страны. Еще один  рывок к демократии, к сближению с западными "друзьями" и страна с названием "Россия" могла стать частью всемирной истории. И то, если бы было разрешено ее там оставить.

 

Кого благодарить за то, что страна выбралась из под собственных обломков? Кумиров либералов 90-х годов от безделья упивавшихся до беспамятства?  "Оппозицию", имеющую "метрики" рождения еще с советских времен? Новых общественных активистов, исценирующих полезную деятельность? Разных прилипал к властям? Алчущих богатства и незаслуженной славы разночинный люд в субъектах?

 

Народ надо благодарить. Народ, который в своем большинстве не поддался зазывалам в демократию, в "счастливое" будущее страны-помойки и страны-раба. Народ, который не смотря на прямые и косвенные усилия продажной власти на местах подорвать доверие к Президенту, обеспечивает ему поддержку. 

 

В жизни страны и ее народа еще много несовершенства, обидных провалов, измен, предательств. И очень  не хватает гражданского мужества, правды, справедливости, ответственности, приниципиальности. Эти качества имеют, в основном, самородную природу. Стать гражданином - это, часто, подвиг внутреннего преодоления, искра Божья, отказ от мерзости, ненависти к своей стране, от лизоблюдства, от  чинодральства, чванства, анонимного безобразного горлопанства.

 

Сегодня от нас требуется самая малость - двинуть страну хотя бы чуть - чуть вперед, еще раз продемонстрировать доверие Президенту. Надо прийти и проголосовать так, как велит собственная совесть и собственные убеждения. А что касается "обнуления", то вокруг него больше спекуляций морально нездоровых людей, которые будоражат общество еще с приснопамятной эпохи 90-х годов, чем  разумного и объективного спора о будущем.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

35

19





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50