Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Идущие под статьёй

Статья прочитана: 1508 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Идущие под статьей

09 августа 2021

Неполный список отраслей контролируемых семьей Меркушкиных

"Комсомолка" опубликовала любопытный материал, обеспеченный интригующим заголовком : "В России впервые попытались посадить семейный клан губернатора, и вот что из этого вышло".

 

Автор В. Ворсобин, который как истинный земляк, глубоко знающий тему, рассказывает о перепетии задержаний, арестов и... освобождения из под стражи представителей второго поколения  мордовских прима-персон.

 

Нашумевшие на всю Россию события, связанные с уголовными делами в отношении детей и сотоварищей неприкасаемых семей пока, как констатирует автор, закончились ничем. А точнее  - прекращением дел. Например, первый из сидельцев Иоффе, за страдание в следственном  изоляторе трудится теперь  директором одного из крупных  предприятий сельхозпереработки. Некоторые уголовные дела закрыты за  давностью событий, а некоторые, возможно, будут закрыты в ближайшее время.

 

Материал Ворсобина проникнут пессимизмом.  В качестве примера подтверждающего это угнетенное настроение, он приводит убедительные доказательства погруженности поросли  многочисленных вип-семейств  в успешные и прибыльные бизнесы. Такое ощущение, что как будто всех их Бог поцеловал в темячко. А вместе с ними жен, снох, племянников, свояков и шуринов, успешно осваивающих отведенные им родственником -начальником рыночные  и околорыночные  пространства. На самом же деле только не широкий круг людей знает, что вся их бизнес-деятельность - лишь ширма для отмывания денег. 

 

А дальше все выстраивается по логической цепочке. Мажоры наносят стране непоправимый вред, закупоривая социальные и добавим, экономические лифты. Обычные, невстроенные в семейную систему люди не могут добиться  успеха, потому что он (успех) "дарится сиятельному "мажору" при рождении..."

 

В статье еще раз утверждается, что родственникам и друзьям бывшего главы Меркушкина  принадлежало почти все: банковский, строительный, сельскохозяйственный, промышленный, перерабатывающий, развлекательный,  спортивный и другие бизнесы. Семья конролировала суды и прокуратуру. Дети, зятья, бесчиленные семейные друзья и родственники  были рассредоточены по всем ветвям власти Мордовии и не только. Ими были налажены  тесные лоббистские отношения с центральными инстанциями. Деньги шли лавиной. Хотя только часть из них превращалась  в дворцы и стадионы. По оценкам некоторых маститых экономистов, поступающих из Москвы средств, с учетом набранных долгов, а также сосредоточенных миллиардов во внебюджетных фондах, хватило бы не только на перестройку центра Саранска, но и всей республики с ее обветшавшими коллекторами, водопроводами и сооружениями очистки. Их хватило бы на открытие новых производств, что, в свою очередь, подтянуло бы уровень жизни народа.  Ан, нет. Свои рубашки ближе к телам.

 

И что же теперь? Автор осторожно намекает, что весь этот уголовный сыр-бор затеян ради того, чтобы достичь в расследовании самых высот мордовской власти в лице бывших глав Меркушкина и Волкова. Но для этого, как утверждают правоохранители, не хватает верховной воли. Нам же представляется, что эта безымянная воля  все-таки появится, как появилась она по поводу нынешних зеков Улюкаева, Маркелова, Белых, Абызова и многих других  уверенных в том, что никто не посмеет цапнуть их за загребущие руки. Цапнули. И еще как!

 

Разочарованной надеждой выглядят ссылки на неких журналистов и предпринимателей, по мнению которых, меркушкинские времена по форме управления были более предпочтительны нынешним. Уже появляется ностальгия по меркушкинской "народности", которая, на самом деле, была лишь одной из форм, способной вызвать народные симпатии к большому начальнику. Кстати, этого явно не хватает новому лидеру, который  в отличие от предшественников не замечен в коррупции.

 

Несмотря на, осторожно скажем, сомнения автора "комсомолки" относительно продолжения антикоррупционной темы в Мордовии, можем утверждать, что она будет продолжена. При этом надо понимать, что разрозненная было и напуганная команда созидателей вновь обретает уверенность. И нет сомнений в том, что она станет агрессивным фактором в противостоянии команды, которая будет сформирована после сентябрьских выборов. 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

128

21





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50