Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Истерия и история жлобства (продолжение от 23,27 декабря 2021 года и 12,27 января 2022 года)

Статья прочитана: 842 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Истерия и история жлобства (продолжение от 23,27 декабря 2021 года и 12,27 января 2022 года)

16 февраля 2022

Как «прибирали к рукам» Мордовию

Мы продолжаем публикацию известной нашим читателям справки, которая, напоминаем, называется «Об основных проблемах в сфере противодействия и борьбы с коррупцией в Республике Мордовия», датированной 2018 годом. Однако ее актуальность относительно известных деятелей Мордовии не исчезла, а наоборот приобретает остроту. Это связано с открытием все новых фактов, связанных с проявлением экономического и финансового криминала, который бандитам 90-х годов, о которых любили говорить «вожди» Мордовии, даже не снился в их бандитских снах. Сейчас они еще пытаются сохранить прежнюю респектабельность, время от времени огрызаясь информационной и лексической бестолковостью стараясь изменить общую информационную содержательность в свою пользу, при этом усиленно дискредитируя тех, кто фактами разоблачает их алчную сущность. В этом процессе участвуют не только прикормленные союзники, но и близкие люди, отмеченные за свое усердие квартирами, акциями и счетами в банках. Об этом мы тоже расскажем с указанием «паролей» и «явок». А сейчас продолжаем публикацию выдержек из имеющегося в нашем распоряжении материала…

***

 

"По имеющимся сведениям, риски, связанные с деятельностью подконтрольных Меркушкину Н.И. и его родственникам коммерческих структур, касается не только приведенных выше фактов монополизации ими различных отраслей экономики и ограничения конкуренции, но и невозврата ранее полученных бюджетных средств.

 

Так, до настоящего времени аффилированными клану Меркушкиных структурами не возвращены указанные выше 4 млрд. рублей, полученных в «Корпорации развития Республики Мордовия» в качестве беспроцентных займов. 

 

Сроки исполнения ими обязательств регулярно продлеваются без принятия мер по взысканию.

 

К примеру, ООО «Левжа» на реконструкцию личной резиденции бывшего главы Меркушкина Н.И. было израсходовано 47,7 млн. рублей заемных средств казенного предприятия Республики Мордовия «Дирекция по реализации республиканской целевой программы развития», выданных под нулевую процентную ставку и до настоящего времени не погашенных.

 

Кроме того, в 2000 году за счет бюджетных средств в г. Саранске возведен центр финно-угорских народов, переданный в 2001 году фонду поддержки социально-экономических программ «Созидание» (в числе учредителей родной брат экс-главы – Меркушкин А.И.). С 2012 по 2017 год указанное здание использовалось на правах аренды ООО «Форум С» в качестве отеля, а затем было продано ООО «Меридиан». 

 

Справочно: руководителем ООО «Форум С» является дочь Меркушкина А.И. Мачин Е.А, бывшая совладелица АО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» (совладелец Меркушкин А.И.). Руководителем и учредителем ООО «Меридиан» является Климаева Т.В. – бывший совладелец АКБ «Актив банк» (аффилирован Меркушкину Н.И.).

 

В период с 2008 по 2011 г.г. ООО «Корпорацией развития Республики Мордовия» выдано более 632 млн. рублей ООО «Сыроваренный завод «Сармич» (в учредителях сын Алексей и сестра жены Меркушкина Н.И.), срок возврата пролонгирован, аж до 2030 года…

 

В то же время в случае востребования заемных средств, проведения мероприятий налогового контроля в отношении аффилированных Меркушкину Н.И. структур, экс-главой рассматриваются варианты вывода своих активов в другие субъекты страны, а также за рубеж. По имеющимся данным вывод средств подконтрольных Меркушкину Н.И. компаниями производится через ООО «Инвест-Альянс» (Москва) в такие страны, как Великобритания, Италия, Германия, Кипр. Одновременно осуществляется и легализация приобретенных сомнительными путями активов, как например, в случае с ПАО «Мордовцемент». Переценив акции предприятия в сторону их значительного удешевления, группе, в которую входили близкие к Меркушкину Н.И. лица, удалось их скупить и образовать новое акционерное общество. В итоге предприятие, в реконструкцию которого было вложено несколько миллиардов рублей, было продано, по сведениям за 1 млрд. долларов США. Часть средств было направлено на погашение долга, а остальная часть была распределена (легализована) между акционерами. Только членами семей Меркушкина и Волкова, ставших акционерами, было получено более 12 млрд. рублей. В числе акционеров присутствовали брат и племянник Меркушкина Н.И., сестра и сын Волкова В.Д., две сестры жены Меркушкина Н.И. и небезызвестный «Инвест-Альянс», в учредителях которого был сын Меркушкина Н.И. Алексей.

 

Имеются факты злоупотреблений и при приватизации промышленных объектов стратегического значения. Так, в 2013 году акции ООО «Саранский завод точных приборов» (соисполнитель оборонного госзаказа), находящегося в федеральной собственности, были реализованы на открытых торгах без указания обременения (имущество мобилизационного значения). В 2015 году завод, тем не менее, был выкуплен компанией «Ламзурь», которую контролировал (уже будучи вице-премьером) Меркушкин А.Н….

 

Многочисленные отступления от требований законодательства присутствуют при организации в регионе конкурсных процедур. В частности, в 2018 году УФК по Республике Мордовия в ходе плановой проверки выявлены нарушения ГКУ «Управление автодорог» закупок на общую сумму 3,38 млрд. рублей при строительстве автотрассы (обход г. Саранска) которое осуществляется с участием компании «МДС» с учредительным участием сестры жены Меркушкина Н.И.  Тутуркиной, а также подконтрольной главе Республики Мордовия Волкову.

 

По данным УФАС России по Республике Мордовия, в значительной мере в обход конкурсных процедур осуществляется закупка строительных работ для государственных и муниципальных нужд. Так, выявлено 29 фактов заключения заказчиками (ГКУ «Государственное управление капстроительством Республики Мордовия», ГКУ «Управление автодорог республики Мордовия») контрактов с единственным поставщиком без снижения первоначальной цены в числе которых аффилированные Меркушкиным организации.

 

Указанные факты свидетельствуют о наличии в экономике республики негативных предпосылок и ведут к снижению уровня поступающих в бюджет доходов и сокращению производственного потенциала региона.

 

Отдельные риски отмечаются и в кредитно-финансовой системе. Так, в сфере влияния Меркушкина Н.И. и его родственников находятся АКБ «Актив банк» и АКБ «Межрегиональный промышленно-строительный банк». Финансовое положение заемщиков, аффилированных с собственниками указанных банков, искусственно завышается, что приводит к уменьшению величины формируемого резерва на возможные потери по ссудам, увеличению финансовой нестабильности и снижению ликвидности. (Известно, что оба банка «лопнули» в 2021 году - авт.) Так же имеются данные о сокрытии банками сведений о финансовых операциях, аффилированных Меркушкину Н.И. организаций и физических лиц. По сведениям, контролируемые сыном Меркушкина Н.И. Александром организации (ОАО «Птицефабрика  «Атемарская», ООО «МАПО» и др.) имеют задолженность перед АО «Россельхозбанк» в размере более 4,5 млрд. рублей. Большая часть задолженности является просроченной.

 

Следует отметить, что формированию клановой системы управления в Республике Мордовия в определенной мере способствует Глава республики Мордовия Волков В.Д., который находится под влиянием Меркушкина Н.И. Отчасти это продиктовано общими бизнес-интересами и длительным содружеством.

 

Волков В.Д. оказывает покровительство родственникам Меркушкина Н.И., выявленные правоохранительными и надзорными органами факты коррупции в их деятельности, как правило, остаются без внимания со стороны Волкова В.Д.

 

Так в органах власти республики лоббирование интересов подконтрольных Меркушкиным структур длительное время осуществлялось зам. Председателя Правительства - министром целевых программ Меркушкиным А.Н. (сын Меркушкина Н.И.).

 

До назначения на госдолжность Меркушкин А.Н. не имел опыта работы в государственных и муниципальных структурах и являлся учредителем не менее 15 коммерческих структурах, доли участия в которых он сначала передал в доверительное управление, а затем в 2015 году (уже будучи министром) оформил сделки по их продаже.

 

Однако, несмотря на это - он проявлял заинтересованность и влияние в финансово-хозяйственной деятельности как своих компаний, так и компаний, оформленных на родственников и партнеров по бизнесу. Так при покровительстве Меркушкина Н.И. и Меркушкина А.Н. обеспечивалось заказами ООО «СДС Управление строительства», имеющее учредительные связи с ООО «Инвест-Альянс», совладельцем которого являлся Меркушкин А.Н. Как указывалось выше, общая сумма госконтрактов, заключенных с ООО «СДС» на строительство объектов в регионе составляла почти 13,5 млрд. рублей. Есть и другие факты злоупотреблений. Однако, несмотря на это по результатам проведенной в 2016 году управлением по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации Главы Республики Мордовия проверки, нарушений в его действии не установлено и только после вмешательства подразделения Администрации Президента России была проведена повторная проверка, по результатам которой Меркушкину А.Н. был объявлен… выговор.

 

По имеющимся данным, в апреле 2018 года ООО «Транспорт и бизнес» (номинальным владельцем является супруга Меркушкина А.Н. Меркушкина Е.Е.) был заключен контракт на аренду автотранспорта с ООО «Корпорация развития Республики Мордовия». Аналогичный контракт был заключен с ГАОУ ДПО «Мордовский республиканский центр повышения квалификации специалистов здравоохранения», возглавляемого супругой брата Меркушкина Н.И. Меркушкиной С.А. Кроме того ООО «Транспорт и бизнес» получены займы из фонда поддержки предпринимательства Республики Мордовия на сумму 3 млн. рублей."

***

 

Продолжение следует. Но даже из уже опубликованного видно, куда и на кого направлялись усилия команды «Созидания». Тем не менее, можно предположить, с какой силой усилится информационная контрзащита оборзевших нахалов, десятилетиями растаскивающих республику. Что ж, ждем-с.


Прочтите внимательно нашу статью!

87

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50