Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – История 25-летней корысти

Статья прочитана: 461 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

История 25-летней корысти

20 сентября 2020

Победная поступь по пепелищу Мордовии

День 21 сентября 1995 года вошел в официальную мордовскую историю, как начало новой оздоровительной эпохи, как день, с которого начиналась реанимация здравого смысла в управлении, как возрождение всей республики. На эту позитивную тему написаны тома книг, опубликованы десятки «исследований» местных ученых, тысячи газетно-журнальных материалов, кинохроника и телехроника смонтированы в пафосные документальные фильмы с известным главным героем на переднем плане. Этот сентябрьский день в управленческой среде почитался как мордовский день 7 ноября и даже круче. Каждый командированный в Мордовию чиновник посвящался в исторический экскурс новейшей истории автономии, в которой этот день значился отправной точкой всех побед и достижений. При этом назывался «светоч», указавший путь к возрождению и к новой счастливой жизни народов.

 

Однако, если отбросить весь идеологический мусор и с более четкой объективностью подвергнуть анализу прошедшие четверть века, то можно увидеть и другие результаты «порядка» и «созидания». Во-первых, и это самое главное, республика потеряла за эти годы более 150 тысяч человек. Это был результат «успешности» управленческой деятельности «созидателей» с практикой комсомольской показушности. За эти годы республика потеряла сотни предприятий и организаций, «высвободив» для отхожего промысла десятки тысяч людей с высоким трудовым потенциалом, которые на многие годы перестали быть жителями республики, но так и не стали москвичами, питерцами, нижегородцами, «зависнув» между родиной и местом получения прожиточного минимума. 

 

Если же говорить об экономике, то многие ее позиции, зафиксированные в дореволюционном 1990 году, не достигнуты до сегодняшнего времени. И даже мордовская экономическая «гордость» в лице сельского хозяйства имеет множество изъянов. Ориентир не на качество продукции, а на статистику нарушил баланс между реальным и показушным. Любой житель Мордовии, выезжая на дороги, может обратить внимание на заброшенные пахотные ранее поля и их облесение, на обезлюженные села и поселки, на закрытые школы и дома культуры, на разрушающиеся больничные городки, на зарастающие бурьяном и лесом деревни. 

 

Мощным «свершением» команды мордовских реформаторов стала тотальная бедность жителей, которую, как бы ни старались, невозможно прикрыть мало о чем говорящей статистикой личного автотранспорта.

 

Еще более мощным «завоеванием» стал результат финансовой деятельности, доведший республику до ее внешнего финансового управления. Долг, повисший на плечах каждого жителя республики, будет давить как минимум до 2029 года, напоминая о меркушкинско-волковских управительных «способностях». 

 

Очень ярко проявились «основоположники» мордовского «чуда» в формировании команды. Близкое окружение в экономике, финансах, бизнесе и в управлении состоит почти сплошь из своих людей. За это 25-летие пущены семейные, земляческие и корпоративные корни на всем социально-экономическом и политическом пространстве республики. Кадровая политика превращена в инструмент обеспечения лояльности для «созидателей» и их комфортного многолетнего существования в системе власти. Исключительный случай в России, когда односельчане управляют целым субъектом.

 

Большие амбиции лидеров 25-летней эпохи разлагающе повлияли на состояние разумности и мер достаточности. Только этим можно объяснить тягу к гигантомании не только в формировании внешнего облика столицы республики, но и в организации внутренней жизни, с претензией на столичность, которые в итоге приводили к кризису жизнедеятельности территории. К таким необоснованным возможностями мероприятиям можно отнести Чемпионат мира по футболу и абсолютную тупую организацию его наследия.

 

За эти годы республика и ее жители испытали мощнейшую коррупционную атаку на весь социально-экономический спектр. Ее следствием стало нахальное и бессовестное овладение общенародной собственностью и финансами, родственниками, друзьями и многолетними соратниками. Уже через год-полтора пребывания Меркушкина и Волкова в должностях высшей исполнительной власти стала видна их корыстная сущность, которая со временем превратилась в настоящую корыстную экспансию по отношению к самой республике и ее народу.

 

Можно и дальше продолжать перечень «достижений». Но во всем этом теряется смысл, потому что за все эти «заслуженные» деяния с голов их авторов волос не упал. Более того, в пику этому материалу можно будет прочитать в газетах, увидеть по телевизору и услышать по радио совершенно другие итоги «созидательной» деятельности. И это вполне объяснимо. Над поиском позитива в аппаратах главы, правительства, Госсобрания, в министерствах и ведомствах трудятся десятки «специалистов», сочиняющих победные справки, которые затем обращаются в газетно-журнально-телерадийное содержание. Такая технология уже четверть века позволяет «созидателям» держаться на плаву, убеждая население и вышестоящее начальство в своей исключительной полезности. 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

55

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50