Статья прочитана: 709 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
Ждуны...
14 марта 2023
![В ожидании прошлого](/images/categories/big_1678805694.jpg)
Как и ожидалось, в силу сложившихся и, уже в какой-то степени укоренившихся обстоятельств, внутренняя политика, особенно в негласном сегменте, обретает новое содержание. Эту тенденцию увидели и подчеркнули ряд информационных изданий, как официального порядка, так и анонимного. Причем заметно, что некоторые телеграм-каналы, авторы которых пребывают в уверенности глубокой зашифрованности, откровенно симпатизируют тем, кто с советских времен обеспечивал своим влиянием, как финансово-экономическую, так и распорядительно-политическую жизнь республики. Ничего удивительного в этом нет, так как четвертьвековое владычество бывшего комсомольского актива над всем сущим в Мордовии не только образовало оплот вокруг известных личностей, но и мобилизовало его готовность, в случае благоприятных обстоятельств, на реваншистские действия. В этой связи была выполнена задача минимум по сохранению кадрового потенциала влияния в случае смены высшего управленческого эшелона республики. Определенные потери старая номенклатура, конечно, понесла. Но костяк, с учетом его аппаратного влияния, не только сохранился, но даже и усилился, во всех системах власти.
Настороженность "рекрутов" меркушкинско-волковского призыва от риска быть исторгнутым с должностных уровней прошла. Но вместе с этим явила себя тактика возвратного влияния на экономические, социальные, общественно-политические и кадровые процессы как со стороны бывших управленцев, так и со стороны групп внутри системы, при этом, влияния не с точки зрения развития, а с точки зрения сохранения собственного присутствия в этих процессах.
Очень показательно, например, интервью председателя Госсобрания Чибиркина в "Столице С". А точнее, ответы на острые вопросы, сформулированные газетой. Назвать их честными по отношению к читателям и общественности в целом - не поворачивается язык. Это все, что касается его роли в социально-экономическом самочувствии республики; в оценке деятельности прежних властей; в ерническом отношении к цветочкам вокруг незаконно возведенного дома на Инерке; публичного отказа от контактов с прежними руководителями республики; о карьерной самостоятельности дочери, ныне возглавляющей педуниверситет; о своей личной карьере; о замалчивании негативных тенденций внутри самого Госсобрания и т.д., и т.п.
Наверное тот, кто плохо знаком с характеризующими данными депутатского начальника или кто совсем его не знает, могут подумать о высоком уровне его достоинства, как с позиции гражданственности, так и с позиции государственности. На самом деле ответы на вопросы высветили даже не второе дно, а глубокие подпольные качества человека, умеющего скрывать свое истинное лицо и настоящие настроения относительно своего высокого должностного места, а так же его роль в общественно-политических им экономических процессах. За всем этим просматривается цель - несмотря ни на что продержаться в нынешней своей должности. В противном случае весь тот кадровый "мусор", который служит ветхим, но фундаментом его многолетнего управления на верху мордовской власти, разнесет по щепкам. Не менее важно его нынешнее положение и для бывших лидеров, которые используют его не только как информносителя, но и как советника по вопросам разветвленных бизнесов. Возможно, далеко не случайно легализовался в своем отношении к бизнесу с многомиллиардными активами бывший Глава Меркушкин. Если ранее он утверждал, что не имеет никакого отношения к предпринимательству родни, то сейчас открыто и активно участвует в различных договорных процессах от их лица. И даже ведет своеобразный торг с прокуратурой, как аффилированный участник, что подтверждает сама прокуратура. Некоторые эксперты-экономисты считают, что нынешнему поколению республиканских управленцев сложно, а в ряде случаев, невозможно добиваться целевых результатов в экономике, учитывая ее клановую завязанность. Уже сейчас заметно, как Правительство и Глава Республики Мордовия стараются проломить финансово-экономические завалы. Но не всегда это удается.
Еще один показатель оживившейся комсомольско-паркетной номеклатуры - это публичное явление мордовскому "свету" ныне осужденного по уголовным статьям бывшего президент-банкира Грибанова. В ходе Чемпионата и Первенства России по синхронному катанию, этот вредоносный товарищ выставил свою довольную жизнью фигуру в президиум организаторов. По сути дела это тоже был общественный вызов, когда вчерашний взяткодатель оказался на почетной красной дорожке высокостатусного Всероссийского мероприятия. Стыд не дым... Вызывает в этой связи недоумение и то, что Федерация фигурного катания на коньках поощряет его присутствие в составе исполкома в качестве целого вице-президента, несмотря на судимость, исключение из партии "Единая Россия ", вывода из числа депутатов и т.д. И все это по основаниям дискредитирующего характера.
Нельзя не заметить и еще одного совпадения в консолидации лиц, которых трудно причислить к безусловным сторонникам нынешего лидера. Речь идет о так называемых рейтингах влияния, распространяемых в некоторых информресурсах. И, как ни странно, в их числе наиболее одиозные личности все из того же "комсомольско-созидательного" набора. Последний "рейтинг" был очень красноречив и посвящался празднику 8 Марта.
Во всей этой истории можно в чем-то ошибаться. Но безусловно одно. Мобилизационная готовность на явное или закоммуфлированное противодействие нынешнему руководителю имеет место быть. При этом если иметь ввиду информационную насыщенность противостоящей стороны, а так же беззубость таких правительственных изданий, как "Известия Мордовия" и ласково-лояльных телеканалов, то становится прогнозируемой возможность восстановления статуса-кво тех, кто был в свое время отторгнут от власти и тех, кто ожидает их нового пришествия.
Прочтите внимательно нашу статью!
![](/images/like_gud.png)
78
![](/images/like_break.png)
36