Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Живучие" тарифы

Статья прочитана: 322 раза.

В том числе сегодня 4 раза!

"Живучие" тарифы

05 июня 2025

Тарифы растут, а уровень обслуживания падает…

Население страны замерло в ожидании предстоящего дня первого июля. И дело не в том, что землю может поразить астероид или что-нибудь загремело в недрах, обещая землетрясение. Нет! Ничего такого нет.  Ожидание  связано с более катастрофическим явлением, чем природные катаклизмы. А именно: с первого июля грядет небывалое повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Обывателей уровень их роста пугает также, как угроза жизни. И в этом есть определенная связь, так как часть общества основную долю своих "доходов" тратит на еду,   а все, что остается - на жилкомуслуги. На лекарства, как правило, денег уже критически не хватает.

 

Общероссийскими нормами, как известно,  определен рост тарифного уровня  до 12 процентной шкалы от существующих сумм. И это уже много, если учесть, что официальный уровень инфляции равняется девяти с небольшим   процентам. А если иметь в виду уровень  пенсионной компенсации, то он составляет чуть более семи процентов. Таким образом предстоящий коммунальный платеж перекрывает не только компенсационный рост пенсий, но и саму инфляцию, которая в многочисленных социальных решениях является, как бы, порогом, который нельзя перешагивать. Но только не для всепоглащающей коммунальной отрасли.

 

Но это не все. В некоторых субъектах, как говорят отраслевые источники, тарифный рост существенно перекроет двенадцатипроцентный уровень. Например, Мордовию ожидает повышение тарифов до 18 процентов. Причем, как  усиливают пугающими сведениями аналитики, надо иметь в виду предыдущее повышение на десять процентов. Итого, рост за год составит 28 процентов. Основная толика платежей будет направляться на отопление, горячую воду, холодное водоснабжение и газ.  При этом северные территории, где добывается газ и где  материальный уровень граждан гораздо выше, чем в средней полосе страны,  рост коммунальных тарифов составит девять или чуть выше девяти процентов...

 

Во всей этой истории  удивляет  одно: все, чем мы, граждане,отапливаемся, за счет чего получаем горячую воду, пользуемся электроэнергией и т.п., не  покупается у врагов-супостатов, а производится у нас в стране и добывается из родных недр, усилиями наших рабочих. Исходя из этого  брюзжания ресурс могут обвинить в слишком упрощенном и даже малограмотном подходе к тарифной теме. Оппоненты справедливо укажут на износ сетей и систем, которые нужно подвергнуть  ремонту, а в ряде случаев - восстановлению. И правильно укажут. Но при этом стоит вспомнить, как еще два десятилетия тому назад бессмертный Чубайс пугал думских  депутатов, что если они не примут решение о приватизации единой энергетической системы и не разделят ее на куски ,  и не  поднимут тарифы, то страна погрузится во мрак. Напуганные депутаты одобрили "реформу", которая,  как показало время,  обернулась антиреформой и принесла пользу исключительно Чубайсу и его алчному окружению. Поэтому, как мы уже неоднократно предлагали, надо остановить рост тарифов, "заморозить" их на определенное время и провести тотальный аудит ресурсоснабжающих отраслей. И только тогда, когда появится объективное понимание необходимости увеличения цен на услуги ЖКХ, их  можно отпустить при строжайшем надзоре государства.

 

К сожалению, судя по информационному молчанию прокуратуры, эта тема не овладела ее вниманием. Как не до конца ее учитывают и политики, которые готовятся к предстоящей избирательной кампании 2026 года. Поэтому  создается впечатление, что тарифы "живут" и "развиваются" сами по себе, как простейшие организмы, когда их никто не беспокоит.


Прочтите внимательно нашу статью!

53

0