Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Жлобство ставшее политикой

Статья прочитана: 1126 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Жлобство, ставшее политикой

03 января 2021

Диванным экспертам посвящается

Перед новогодними праздниками вновь накопились обращения, просьбы, советы, критика, вплоть до нецензурной, требования и даже угрозы. Все это было адресовано нашему скромному ресурсу. На часть из них мы ответили в телефонно-электронном формате. На некоторые и отвечать не хочется в силу их полного дебилизма. На такие обращения отвечай-не отвечай - все равно, как об стенку горох. Ну, а те, что размещаем в тексте, нам показались актуальными.

 

 

Демонстрация вашего «всезнайства» вызывает неприятие того, о чем вы пишите. Например, о Волкове. Чего вы к нему привязались? Работал человек. Решал многие вопросы. Республика была в числе лучших.

 


Начнем с последнего. Это когда республика была в числе лучших? И по каким таким показателям, которые нам не известны? И, напротив, нам, как и очень многим жителям республики известно другое. Например, критическое состояние в финансово-экономической сфере, о чем устали «молотить» средства информации. Это и внутренний долг, и низкая производительность труда, и уничтожение системообразующих предприятий, и напряженный бюджет… В социальном секторе можно обойтись без перечисления проблем, назвав только одну из них – одна из самых низких зарплат в стране. 

 

К сожалению, эти проблемы Волков, как и собственно Меркушкин, не признавали. Они находили какие-то фантастические факты, чтобы показать свою передовую роль в мифологии социально-экономического и культурного развития республики. На самом деле, по большинству позиций, наблюдалась если не стагнация, то явный откат. Вспомните, с каким горделивым надрывом бывшие лидеры и, особенно, Волков, «втюхивали» различным аудиториям информацию о первых местах по яйцам, молоку, мясу, зерну. Но даже если это и так, то что это дает республике, ее народу? И какое отношение к этому имеют лидеры? Более того, то, к чему они «прикасались» превращалось в прах. Вспомните разгром системообразующих предприятий. Где они? Где тысячи рабочих мест, которые потеряны в силу исчезновения сотен предприятий не только в Саранске, но и в райцентрах? Руководители республики объясняли это всеобщей тенденцией, особенностями времени. Но позвольте, вас на аркане в ваши должности не тянули. На пышных инаугурациях вы картинно клялись в том, что будите во благо народа напрягать свои силы. А напрягали только во благо себя. Все ваши клятвы за 25-лет истязания республики были пшиком. На самом деле свои должности и Волков, и Меркушкин использовали только для своего обогащения. Теперь это ни для кого не секрет. А мы своей скромной информационной ролью стараемся, чтобы все их финансовые, экономические и политические злодеяния вошли в состояние уголовной ответственности. Пока надежда на это еще сохраняется. Сегодня можно констатировать, что меркушкинско-волковское 25-летие – это четвертьвековое упущение возможностей республики. 

 

Мы живем в Чамзинке и ощущаем, что «Мордовцемент» катится к своему закату. Но Бог с ним, с «Мордовцементом». Мы уже привыкли уезжать на заработки в Москву и другие города. А вот как быть с проблемами «попроще»? Например, с обеспечением водой. Ее многолетний дефицит – это какое-то издевательство над людьми.

 

Известно, что Чамзинка, как и поселок Комсомольский наиболее остро нуждаются в восстановлении всей коммунальной инфраструктуры. Обеспечение водой – это только часть проблемы. Причем даже с трудом «добытая» вода из кранов жителей, не соответствует нормам. По большому счету ее потребление наносит вред человеку. Кстати, тема водообеспечения неоднократно поднималась на уровне того же Волкова. Но для него было важнее «отжать» «Мордовцемент» в свою пользу, пользу родственников и соратников, чем заняться инфраструктурой. Между прочим, тех вырученных от продажи и поделенных между семьями Волковых и Меркушкиных денег, хватило бы на то, чтобы обновить систему коммуникаций не только в Чамзинке и Комсомольском, но и в Саранске, и других районах. Но жадность-чувство более сильное, чем чувство ответственности за нужды людей. Сейчас чамзинцам остается надеяться на врио Главы А. Здунова, который в первый же свой визит в район обратил внимание на проблему обеспечения жителей водой. Нынешнее состояние системы жизнеобеспечения района – это одна из сторон «глубокой заботы» прежних глав о людях. Кроме того, рекомендуем чамзинцам вспомнить, кто от их имени депутатствовал в Госсобрании и в Госдуме.  Возможно это исправит их отношение к избирательной кампании этого года и к тем кандидатам, которых им будут навязывать.

 

Вы постоянно «упираете» свои тексты на развал промышленности. Где вы его видите? Чего развалилось? Наоборот при Меркушкине и Волкове был промышленный расцвет. В вас говорит злоба…


Эти вопросы можно было бы и не ставить в текущий материал, так как много писали об этом. И не только мы. Но раз уж он снова возник, мы терпеливо постараемся еще раз «осветить» и его. Начнем с «Лисмы». Это был промышленный гигант, который обеспечивал осветительными приборами весь СССР. На сегодняшний день «благодаря», в первую очередь, Меркушкину и Волкову российский рынок захвачен китайской продукцией. Во всем этом просматривается стратегическая цель. Им надо было создать эффект ненужности предприятия, чтобы избавиться от него путем продажи. О государстве и его потребностях они не думали. Думали о себе. Причем, теперь они ссылаются на влияние бывшего премьера страны Черномырдина, который де способствовал тому, чтобы «Лисма» была продана его другу. Ах, какая наивность! Теперь на покойного премьера можно много чего списать. А в каком состоянии нынче «приборка», «Орбита», экскаваторный завод, завод автосамосвалов, станкостоительный завод, тепловозоремонтный и т.д.? А куда подевалась районнная экономика? На кого все это списать? Кстати, в оценках университетских экономистов нынешний промышленный комплекс в эквиваленте значительно уступает тому, который был принят в 1995 году Меркушкиным и Волковым. Получать личную выгоду из всего того богатства, которым располагала Мордовия – это было их хобби и часть профессиональной, но скрытой от других, жизнью. В этом случае не могло быть речи о каких-то общенародных или общегосударственных приоритетах. Не пожалели даже ни «Мордовцемент», ни «Электровыпрямитель», не говоря уже о каких-то «мелочах». 

 

Сейчас можно наблюдать, как вдоль дороги Саранск - Б. Березники ударно работают экскаваторы, которые извлекают из-под земли дорогостоящие трубы. Эти трубы из несостоявшегося, так называемого, сурского водовода, по которому сурская вода должна была «питать» промышленность города. Напомним, что этот проект, как неперспективный, был закрыт еще в советское время. Но новая власть, в лице все тех же Меркушкина и Волкова «оживили» его, вложив в заведомо ненужную стройку миллиарды рублей. По некоторым данным "в откат" ушли сотни миллионов рублей. И что? Как только были освоены нужные суммы, стройку закрыли. И теперь, спустя годы, ее демонтируют. По сведениям из минстроя, трубопроводную систему продали за 170 млн. рублей, что в десятки раз ниже тех затрат, которые были направлены на никому не нужный объект. Он нужен был только тем, кто «наваривал» свое состояние на финансировании миража.

 

Средства массовой информации и ваш ресурс много места уделяют состоянию коррупции в Мордовии, особенно первого уровня руководителей. Но возникает вопрос, если коррупция такая страшная, то где посадки? Получается, что вы, журналисты, вводите людей в заблуждение?

 

На протяжении длительного времени СМИ рассказывают о полном беспределе, который творили бывшие мордовские лидеры. Ни по одному из приведенных фактов опровержения не было. Теперь стоит понять, каким образом дети Меркушкина стали обладателями ряда успешных предприятий различного профиля, громадных земельных площадей и т.д. Почему бюджетные и небюджетные деньги рекой текли в «их» бизнес? Почему акционерами «Мордовцемента» стали сын и сестра Волкова? Почему выгодные строительные контракты шли своим людям? Ответ, на все эти и другие подобные вопросы, один: в основе всего злоупотребление служебным положением.

 

Можно напомнить еще и об авантюре, которая расцвела в Мордовии. Речь идет о ЮКОСе. В истории с ним присутствует целый сонм преступных действий и преступников. Мордовия в тот период стала основным поставщиком нефтепродуктов за рубеж. Через нее прокачивались миллиарды долларов. Сколько из них осело в сундуках мордовских жлобов – знают единицы. Но некоторые из них осуждены и отбывают сроки, некоторые в бегах, а некоторые жируют за границей, поливая нашу страну и народ информационным дерьмом. И то, что на юкосовские деньги созданы антироссийские центры в этом, кстати говоря, заслуга Меркушкина и Волкова.

 

А почему нет посадок? – это понятно, как божий день. Деньги решают многое. Но, надеемся, не все. И поэтому рассчитываем, что этим зловредителям мордовского народа еще «отломится». Нынче почему-то стало удобно привлекать к ответственности всякую «мелочь» и делать на ней статистику. А вот те, кто отличился «по-крупному», пока еще в почете.

 

В составе нынешнего мордовского правительства много тех, кто был на «подхвате» у прежних «вождей». Многие надеялись, что врио Главы избавится от этих одиозных личностей. Но, судя по тому, что именно они сопровождают его в «экскурсиях», эти надежды не оправдываются.

 

Можно согласиться с тем, что такие «деятели», как Сушков, Сидоров, Лотванова, Медянкин, Маресьев, Каштанов и другие, формировали позитивный образ своих начальников. При этом они, конечно, знали о тех деяниях, о которых упоминалось выше. Но нагретое место всегда ценнее, чем состояние народа. Они привыкли угождать, прислуживать, подлизываться и получать за это свой кусочек сахара. Теперь, как мы уже об этом писали, они «окучивают» врио Главы. И если он поддаст свое настроение чарам этой умелой в интригах и лизоблюдстве «гвардии», то ждать каких-то сдвигов в сторону хотя бы моральных устоев, вряд ли приходится. Давать советы в политике – дело не благородное. Возможно, Здунов сам определит свое отношение к тем, кто десятилетиями торил дорогу к милостям своих бывших патронов. А возможно все оставит как есть, наведя только какой-то тонкослойный «марафет». В том, чтобы он ориентировался на второй вариант, ему активно «помогают» все эти сушковы, лотвановы и грибановы. Выбор за ним.

 

Почему Здунов не проводит встречу с независимыми людьми, с профессионалами, с неформальными лидерами общественного мнения? 


А кто его знает? Наверное, все его программы «верстают» прежние агитаторы, которые учились «профессионализму» у Меркушкина и Волкова. А может быть его убедили в отсутствии этих самых неформальных лидеров, или в их политической несостоятельности. Поживем – увидим. Правда, как говорил Президент, времени на раскачку нет. Не за горами выборы.

 

Отвечал Александр Пыков

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

78

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50