Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – К новым сОвершениям?

Статья прочитана: 1078 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

К новым сОвершениям?

30 сентября 2021

Надеемся – это исход Вдовина из университета…

Комментировать последние кадровые решения Госсобрания не входило  в планы нашего ресурса. Тем более, что избрание спикером В. Чибиркина прогнозировалось. А что касается его "заслуг" перед республикой, то они так же известны широкому кругу жителей республики. Поэтому ничего нового в этой части сообщать читателям не было. Разве  что выдвижение в спикеры городского  депутатского собрания Т. Шукшиной? По многочисленным свидетельствам она является не только проректором мордовского педуниверситета, где ректорствует дочь Чибиркина Марина Антонова, но и считается ее близкой подругой. А это значит, что Госсобрание сблизится с собранием городских депутатов. И при необходимости этот тандем может влиять как положительно, так и негативно на весь спектр управления республикой. При этом не стоит забывать близость отношений и товарищество республиканского спикера с бывшим главой республики Меркушкиным.  А если учитывать историю бесхарактерности и беспринципности республиканских и городских депутатов прежних созывов, то можно предположить, что они и в очередной раз могут "проглатить"  установки, исходящие от спикеров в интересах сложившегося  многолетнего "междусобойчика". В любом случае от подобной "сплоченности" больше  вреда, чем пользы.

 

Но есть и еще одно обстоятельство, которое сподобило коснуться кадровой темы. Речь идет об  избрании одним из вице-спикеров Госсобрания ректора Мордовского госуниверситета С. Вдовина. Причем, не столько самого избрания, сколько исхода с предыдущей должности. 

 

Насколько стало известно, состоявшееся  событие вызвало широкий ажиотаж в самом вузе. Назвать это всеобщим ликованием вряд ли возможно. Но то, что в преподавательских кулуарах происходит взаимообмен радостной для вуза вести - это совершенно точно.

 

Мы, кстати, как-то делились прогнозами, что десятилетний период ректорства Вдовина должен закончится до 5 ноября. Именно в этот день заканчивался годичный срок назначения его в должность ректора после избрания. Предполагалось, что он будет возглавлять альма-матер еще пять лет. Но Минобрнауки страны, неудовлетворенное деятельностью ректора, решило укоротить этот срок до года.

 

И на самом  деле, многие сотрудники университета в эти дни более откровенно, чем раньше, делятся историей управления вузом в последнее десятилетие. Большинство собеседников утверждает, что университет, как в области образовательной, так и в области научно-исследовательской  политики откатился назад.  К сожалению, как они считают, ректор так и не смог  понять университет, а университет не смог понять ректора.

 

Те миллиарды, которые направлялись на развитие университета из бюджета России, не принесли сколько-нибудь явной эффективности, не говоря уж об образовательных и  исследовательских прорывах. За последние годы в университете отвыкли от творческой свободы, от поощрения инициатив, от характерной для вузовского сообщества демократичности. Их заменили подозрительность, наушничество, кумовство... Университет  покинули способные сотрудники, нашедшие свое применение, в том числе, в лучших вузах страны. По сути дела прекратилось воспроизводство талантливых и перспективных  ученых, а сам вуз перестает быть престижным для потенциальных студентов.

 

Конечно, нельзя и не правильно валить весь негатив на одного человека. Но, к сожалению, ректор стремился минимизировать всевозможные самоуправленческие формы, трансформируя их в самоуправные. И именно этим самым он усиливал собственное значение  во всей внутренней деятельности, а значит и ответственноть за провалы, падения и регресс.

 

Нельзя не упомянуть и о том, что в ходе должностного распределения внутри самого Госсобрания должность руководителя комитета по вопросам местного самоуправления  досталась небезизвестному В. Грибанову. До сих пор его имя в нарицательном контексте упоминается среди экс-клиентов "КС-банка", который он довел до краха, а клиентуру - до всебщего нервного срыва.


Прочтите внимательно нашу статью!

131

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50