Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – К юбилею Березина

Статья прочитана: 564 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

К юбилею Березина

20 декабря 2021

Светлой памяти А.И. Березина

На днях исполнилось 90 лет со дня рождения первого секретаря Мордовского обкома КПСС А. Березина. Эта фамилия на протяжении десятилетий стояла в ряду тех, кто формировал образ республики. Сначала комсомол, затем Совмин на уровне его руководителя, а потом, целых 18 лет, первый секретарь Мордовского обкома. Он принял республику тогда, когда  все понимали, что Мордовия начинается там, где кончается асфальт. Именно в  березинскую эпоху начали строиться дороги, потянулись ветки газопроводов, новый облик обретали города  и села, развивалась промышленность, сельское хозяйство, культура, спорт и т.п. Это уже потом, когда  вся идеология закружилась вокруг одного человека, ставшего главой Мордовии, на него, как на новогоднюю елку, стали навешивать пустые обертки сладкоголосья. Хотя, по большому счету, именно в постберезинское время Мордовия, если и не приходила в упадок, то явно деградировала по всей социально-экономической линейке, "достигнув", в конце-концов, кризисных значений.

 

Конец 80-х  и начало 90-х годов прошлого столетия поразили управляющую партийно-политическую верхушку страны небывалым драматизмом не только с точки зрения ее должностного присутствия, но и личной судьбы. За какие-то  считанные месяцы политическая стихия низвергла бывшего первого секретаря с высот власти до степени обычного гражданина, исключенного из партии.

 

Некоторые публицисты должностной уровень первого секретаря характеризуют  как уровень абсолютной власти. Это не так. Власть абсолютизировалась позднее, когда с помощью таких деятелей, как Чубайс, перешла  к бывшим комсомольцам, стыдившимся позднее называть себя учениками Березина.

 

Уже далеко после кончины Березина некоторые газеты писали, что после отставки он трудился помощником у Меркушкина. На самом деле  он работал помощником у тогдашнего  предправительства В. Швецова. Меркушкин, который занял должность после Швецова, тянул с назначением своего бывшего "босса". Видимо соблюдение общественного  отношеня к бывшему лидеру не  позволяли приблизить к себе человека, олицетворяющего собой крах социалистической эпохи. Эта была либо характерная трусость,  либо сверхосторожность, связанные с обережением своего реноме. В отличие от периода секретарства Березина, когда за почет воспринималось сдувание ворсинок с его плеча, в более поздние годы демонстрация приближенности к нему бывших "учеников" грозила  скорее, неприятностями, нежели ростом  авторитета. Правда, когда Березин де-факто потреял власть, они не постеснялись прийти к нему в кабинет и потребовать  отставки.  Этот демарш один из бывших руководителей республики Н. Жочкин объяснил тем, что молодые "соратники" боялись остаться без должностей, если не бросят  по кому грязи в бывшего своего благодетеля...

 

Конечно, Березина нельзя причислить к эталону справдливости и объективности. Власть, к сожалению, чаще всего  обостряет не самые лучшие человеческие качества. Найдется немало людей, кто оценит его деятельность критически. Но, в то же время, вряд ли они же не согласятся с тем, что он оставил в истории Мордовии яркий след...

 

В день его рождения на могиле были как официальные представители, так и те, кто перестал бояться, что их причастность к юбиляру может нанести им непоправимый вред. Самой заметной фигурой там был бывший секретарь обкома комсомола эпохи Березина Н. Меркушкин. 


Прочтите внимательно нашу статью!

71

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50