Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Как нам живётся?

Статья прочитана: 547 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Как нам живется?

26 октября 2020

Правительство Мордовии всегда использовала натянутую статистику в оценке своей деятельности

Продолжаем практику ответов на поступившие к  нам вопросы, предложения, критику. Есть оскорбления, нецензурщина, угрозы. Особенно этим грешат новообразованные информ-каналы, в которых, как мы знаем, "окопались" анонимщики от лица мордовских властей. Есть разумные оценки сложившейся в Мордовии социально-экономической ситуации. Поступают полезные предложения по улучшению дел в экономике, финансах, социально-культурной сфере. Мы благодарны, тем нашим читателям,  кто обеспечивает наш информационный ресурс материалами, разоблачающими злоупотребительную практику должностных лиц. Особенно ценно, когда такие материалы поступают из недр администрации  глава республики, правительства, министерств и ведомств. К счастью, там остались еще люди, для которых честь и справедливость важнее их должностного положения. Честно говоря, мы не ожидали, что наша критическая позиция обретет большую массу сторонников и выражаем им за это нашу большую благодарность. Но есть и те, для кого наши публикации - нож острый. Но мы и им благодарны за внимание пусть  со злобным содержанием. Они как чуткий маркер - чем точнее наши  критические попадания, тем выше уровень злобы.

***

-Социально-экономическая информация, поступающая из правительственных источников, имеет позитивный акцент, а ваша - крайне негативный. Кому верить?

 

-Верить жизни, окружающей действительности. Практика манипуляции статистичекими  данными в республике сложилась еще в 90-е годы. Мордовское начальство еще тогда "расчухало", что статистика - это дело творческое. А если на  определенные направления посадить своих людей, которые будут "рисовать" цифры успеха, то считай, дело сделано. При этом, за искажения отчетных данных уголовная ответственность в стране не предусмотрена. Не то, что в советские времена.  Вот и играют в успешность на всех уровнях. Во-вторых, мне  непосредственно знакома практика применения двойных оценок действительности. Мордовских "фантазеров" вышестоящие инстанции ставят на место, но они вновь и вновь возвращаются к своеобразию в формировании  "успешности". В них очень живуча тяга к лидерству во всем и всегда. Заметьте, в любых докладах и бывший глава и нынешний подчеркивают, что республика занимает первые места по многим экономическим позициям, хотя бюджет нищал быстрее, чем амбарная мышь весной, а зарплата людей оставалась одной из худших в стране. Поэтому и доработались до обмана Президента. Мы об этом писали. Но вокруг тишь и благодать. Надзорные органы, видимо, заснули.

 

-Статистика по коронавирусной тематике тоже лукавит?

 

-Полагаю, что лукавит. Об этом же сообщают нам многие медицинские работники, в том числе и из числа управленцев. На сегодняшний день  ковидные госпитали забиты, как говорится, под завязку. "Скорая" работает с серьезными перебоями. Поликлиники уже не справляются с посещением больных на дому, да и поликлинические коридоры переполнены. Начались трудности с тестированием, с диагностикой  с помощью компьюторной томографии. Известны многочисленные случаи перебоев  с лекарственным обеспечением. По поводу госпитализации больных активизировался блат и позвоночные схемы. К сожалению, перечень проблем на этом не исчерпывается. А если учесть, что кроме коронавируса люди болеют и другими болезнями, то одна проблема наслаивается на другую, усугубляя трудности в здравоохранении.

 

-На фоне проблем молодой министр демонстрирует свой торс, а его кураторша вице-премьерша Лотванова, награждается вторым мордовским орденом Славы.

 

-Трудно представить, чтобы в сложные для отрасли времена прежние министры Ю. Машков,  Р. Аширов, А. Гулин, М.  Морозов блистали своими телами перед телекамерами, а их кураторы получали ордена.  По-моему, нынешние отраслевые ведущие поражены вирусом непрофессиональных амбиций и гордыни. Скромнее надо быть. Ведь те проблемы, о которых сказано выше - это плод нераспорядительности и непрофессионализма правительственных чиновников, а не рядовых медиков. Поэтому ордена могли бы подождать, как могли бы подождать и газетно-телевизионные "дефиле".


-В последнее время   ваш ресурс и мордовские СМИ усилили нападки на Меркушкина и Волкова. Кто за всем этим стоит?

 

-Они сами за этим и стоят. На протяжении многих десятилетий обирали республику, а сейчас ждут благодарностей за это? Ведь речь идет не о каких-то миллионах. Речь идет о миллиардах, которые извлекались из экономических недр республики. Кстати, высший цинизм или высшая трусость, считайте как хотите, заключается в том, что на себя они не записали ни заводов, ни фабрик, ни земель. Они подставили своих близких - детей, братьев, снох, свах... Владельцами богатств становилась  родня, а эти, как в устойчивом организованном сообществе, обеспечивали отъем и прикрытие.  Хотя, все знали,  кто на самом деле обогащается. Волков, например, не пожалел престарелую сестру, которая вдруг стала миллиордершей. Говорят, что это изветие для нее стало фатальным и привело к печальному итогу жизни. В миллиардную доходность был погружен и старший сын Волкова. О Меркушкиных и говорить нечего.  В их семье не осталось, пожалуй, ни одной родственной линии, которые бы не были задействованы в процедуре обогащения. Между прочим, нынешние экономические и финансовые проблемы были бы значительно меньшими, если бы не наглая растощиловка команды "созидания". Их государственная деятельность является определенным прикрытием настоящих целей, замыкаемых рамками животной корысти.

 

-Почему не применяются формы уголовного преследования тех, кто за четверть века овладел республикой? Может быть ваша информация - это всего лишь сплетня и злоба?

 

-А кто сказал, что не применяются?  Еще как применяются. Можно не сомневаться, что у этих деятелей нарушен сон, что тревожность сопровождает их и днем, и ночью. В то же время надо иметь в виду, что следствию нужно время, чтобы разобраться во всех хитростях, с помощью которых они богатеют. Нельзя исключать и того, что они находятся в постоянном поиске покровителей, кто бы мог приголубить их "безвинные" тела и цикнуть на правоохранителей. Но имея широкую публичность теперь уже вряд ли кто возмется  за прямое "крышивание". Ближайшее время покажет,  насколько все это соответствует истине. Одно можно твердо сказать: Меркушкина и Волкова, кто-то, все-таки, оберегает, выдвигая в позицию ответственности Гришиных, Иоффе, Мазова, Макарова. Они, безусловно, виноваты. Но, как говорят, не больше, чем подручные.

 

-А Кидяев? Вы часто упоминаете имя этого депутата Госдумы и высокопоставленного партийного и общественного функционера. За что вы его так подставляете?

 

-И в мыслях не было "подставлять" его. Он сам себя подставляет. Во-первых, если помните, очень нагло и вероломно втиснул своего сына в федеральную надзорную должность руководителя управления Россельхознадзора по двум субъектам, нарушив все мыслимые правовые и моральные нормы. Он стал таким хозяином-барином,  который может все в интересах ближнего круга. В то же время  в нем развиты инстинкты  угодничества, что ярко демонстрируется в  славословии  Волкова. Кстати, и мы уже об этом говорили, Кидяев без всяких "тормозов" рассказывает о своих тесных связях  со спикером Госдумы Володиным, с руководителями правоохранительных органов, с высокопоставленными сотрудниками Администрации Президента.  Так это или не так, но то, что он использует эти "связи" в недобросовестном  достижении своих целей - это точно. Очень несправедливо, когда люди подобного типа занимают государственные и общественные позиции на самом верху. Вот, поистине, из грязи в князи.

 

-Недавно Минприроды страны признала Мордовию лидером в благополучии среды. Что можно сказать по этому поводу?

 

-Какой-то бред сумашедшего.  Оглянитесь. Населенные пункты утопают в свалках, начиная с Саранска. Объекты сельхозхолдингов травят людей, недра, воздух, воду. Республика лидирует по многим заболеваниям, связанным с природным фактором. В том числе по онкологии. Окрестные леса замусорены. Во многих населенных пунктах нет нормальных источников водоснабжения. А если и есть, то вода не соответствует нормативу. Этот перечень можно продолжить. Удивляет другое, если в Мордовии в этом смысле  все хорошо, то что твориться в природной среде других субъектов? Если же иметь в виду, что Мордовия отличилась в так называемом, раздельном сборе мусора, то это банальная показуха. Раздельные емкости только на видных местах, например, у дома мэра Тултаева.

 

-Судя по вашим публикациям, нас всех окружает один негатив...

 

-Ну, почему же. У нас люди хорошие, трудолюбивые, ответственные, терпеливые. У нас и республика красивая. Правда, приоритеты любви к ней отнесены к начальникам. Это их удел, любить родину, а "чернь" недостойна таких патриотических чувств. У нас замечательная молодежь. У нас есть все, чтобы народ жил достойно. Но для этого у "руля" должны стоять честные, образованные, профессиональные люди. 

 

Этим пока и ограничимся.

 

Отвечал на вопросы 

Александр Пыков

 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

48

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50