Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Казахстан: впечатления и наблюдения

Статья прочитана: 580 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Казахстан: впечатления и наблюдения

08 января 2022

Казахские олигархи в страхе бежали из страны

Неожиданно на связь вышел давний хороший знакомый. Первые фразы: что? где? как? Оказалось, товарищ живет в Казахстане, в одном из шахтерских городов. Фамилию и место работы, в связи с последними событиями, называть, конечно, не стоит. Ограничимся тем, что человек многие годы носил на плечах погоны и дослужился до высоких чинов. В соседней стране оказался в силу семейных обстоятельств. В новогодние дни гостил в Алма-Ате и стал очевидцем известных событий. О них мы и поговорили.


-Насколько известно, еще 1 января у вас было все спокойно. И вдруг

 

-Да, было спокойно. Но возвращаясь сейчас к дням до 2 января все-таки приходишь к выводу о том, что в общественной атмосфере чувствовалось какое-то напряжение. Не было характерной для этих дней праздничности. Люди как будто бы ждали чего-то. А утром 2-го все все и увидели. 

 

-Что, например, увидели Вы?


-Сначала откуда-то взявшиеся небольшие толпы молодежи, которые с каждым часом увеличивались в размерах. У многих в руках были длинные палки. Было понятно, что толпы двигаются к центру, где сосредоточены органы власти, общественные организации. Поначалу какого-то дебоширства замечено не было. Да и обыватели, которые не участвовали в «шествии», не понимали, что происходит. Только ближе к середине дня мы узнали, что массовые выступления связаны с двукратным повышением цены на автомобильный газ.

 

-Вам не кажется, что это повышение выглядит, как организованная провокация?


-Думаю, что так и было. Это был своеобразный сигнал на антигосударственные выступления, потому что ответственное правительство вряд ли бы пошло на такую меру.

 

-А когда начались радикальные действия толпы?


-Тогда, когда на пути у мятежников появилась полиция. Своей охранной роли она, конечно, не выполнила. Ее банально разогнали, отобрали экипировку, а самих полицейских подвергли избиениям и даже истязаниям. Уже, кстати, известно о сотнях пострадавших и почти двух десятках погибших. Хотя я думаю, что и тех и других значительно больше.

 

-Многие информагентства сообщают о предательстве в органах власти и в руководстве силовыми органами.


-Многие в Казахстане считают, что без этого не обошлось. Мне пришлось наблюдать, как заградительные отряды, выстроившись на пути у толпы, вдруг резко разворачивались и уходили без всякого сопротивления. По сути дела, погромщики беспрепятственно проникли в официальные здания и устроили в них погромы. По всему чувствовалось, что кто-то управляет процессом эскалации. Усиление буйства происходило буквально на глазах. Видимо организаторам было выгодно напугать общество, шокировать управление всех уровней и показать западным кукловодам свою «демократическую» решимость.

 

-Вы думаете, что кукловоды «оттуда» были?


-Даже не сомневаюсь. Так называемые «спящие ячейки» боевиков не могли быть образованы без «инструкторов» и без материальной поддержки из-за рубежа. Вы должны знать о том, что «ястребы», стремятся к тому, чтобы, оторвать богатый Казахстан от России. Тем более, что они чувствуют успех по Украине, Молдавии, Прибалтике, Грузии… Почему бы не сосредоточить внимание на Казахстане?

 

-А какова роль местного олигархата?


-Думаю, что предательская. Этот богатый народ по определению не может быть защитником интересов своей страны. По сообщению СМИ многие «магнаты» еще до массовых погромов вылетели за рубеж. На них в экстремальных ситуациях надежды быть не может. Кстати, я слежу за вашим ресурсом и могу с твердой уверенностью сказать, что ваши местные богачи, ставшие ими через участие в органах власти или вблизи к ней, тоже не будут рисковать в случае чего. Разве бросят свои миллиарды бывшие ваши главы ради страны и народа? Нет, конечно. Не для этого они их грабили, чтобы потом жертвовать собой и капиталами.

 

- Это наша «больная» тема, которая сейчас подвергается информационной атаке со стороны как раз тех, кого вы упомянули.


-Что могу сказать? Держитесь. Но учтите, для того чтобы им победить у них есть деньги, влияние и связи. Дай Бог, чтобы эта информационная «война» не обратилась в физическую расправу.

 

-И все-таки, вернемся в Казахстан. Что, по-вашему, могло стать первопричиной драматических событий?


-Причин здесь много. Во-первых, надо понимать, что для всех хорошим не будешь. В руководстве страны были разные настроения относительно связей с Россией или с Западом. За последние годы, кстати говоря, наблюдался некий дрейф от Российской Федерации. Вспомните переход языка с кириллицы на латиницу, усиление влияния всевозможных НКО прозападного и проамериканского толка, активизацию западных информационных систем с соответствующим идеологическим содержанием. Не осталось без внимания и такая важная часть жизни народа и государства, как религия. Что касается Казахстана, то здесь наблюдается явное усиление исламских организаций с радикальной начинкой. При этом, в последние годы, усилился процесс «стажировки» молодых казахстанцев в соответствующих исламских организациях за рубежом, в том числе и в Сирии, в других странах арабского востока. Начались проблемы с содержанием русских школ, в том числе и в их количественном параметре. Все это, естественно, создавало почву для террористического «взрыва».

 

-Вы все-таки считаете, что это терроризм?


-Несомненно. Даже президент Казахстана это признал. И потом, вы же видели телевизионные кадры раздачи оружия бандитствующим элементам. А убийства полицейских с отсечением голов? Это не терроризм? А поджоги зданий, захват аэропортов, избиение гражданского населения?

 

-Как разбойная масса вела себя по отношению к русским и русскокультурному населению?


-Слава Богу, до массовых инцидентов в этой части не дошло. Скорее всего не успели. Но, думаю, если бы бандиты еще пару дней продержались, начались бы погромы в части неказахского населения. Это классика любого бунта. В этой связи хочется сказать спасибо за быструю реакцию ОДКБ, что, в какой-то мере отрезвило организаторов бунта. В то же время вы, наверное, знакомы с западным визгом по поводу «вмешательства» России и стран членов ОДКБ во внутренние дела Казахстана. Там игнорируют то, что за помощью в этой крайне опасной ситуации обратился казахстанский Президент.

 

-Как Вы считаете, может ли подобное произойти в России?


-Такое может произойти где угодно. А если учитывать, что в России также существует «пятая колонна», то не дай Бог, конечно. При этом стоит признать, что там, где экономическая, да и политическая элита не являются нацональноориентированными, у которых «загашники» в офшорах, а сама она находится в ожидании стука в дверь и предъявления коррупционных претензий, хорошего не может быть. Не стоит игнорировать и такую важную деятельность государства, как формирование настоящего, а не мнимого гражданского общества с высоким индексом патриотизма. Надо учитывать, что подобные процессы, попытка которых была продемонстрирована в Казахстане, есть ничто иное, как агрессия по отношению к Российской Федерации. Надо научится беречь свою страну…

 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

64

19





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50