Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Когда ответят бывшие "вожди"

Статья прочитана: 747 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Когда ответят бывшие "вожди"

08 ноября 2023

Исторический облик Саранска. Теперь только на картинах.

В адрес нашего ресурса пришло электронное письмо  за подписью нескольких горожан-саранчан. Полностью публиковать большое послание вряд ли стоит. Но общий смысл первой его части таков: почему город Саранск потерял всю свою историческую сущность, не оставив в наследство почти ни одного свидетельства старины?

 

В этой связи мы обратились к одному известному специалисту по городской среде. Но так как он в настоящее время занимает должность на государственной службе, то  во избежание неприятностей попросил сохранить анонимность.

 

По мнению имярек-специалиста, борьба с историческим прошлым началась с середины 90-х годов и продолжалась до  момента отставки с должности Главы Республики Мордовия В. Волкова. Именно ему и его многолетнему  учителю и наставнику Н. Меркушкину принадлежит идея снести  или капитально изменить внешний вид всех исторических зданий города. Как поясняют близкие к бывшим мордовским лидерам люди, идея избавления от свидетельств старины во многом связана с тем, чтобы на исторической "поляне" оставить только одну обожествляемую фамилию. Тем более, что ко времени реализации этой самолюбивой задачи в республике уже сложился строительный холдинг, который, в основном и проводил в жизнь "программу"  борьбы с историей. Тем более, что в ряде случаев новосозданной семейный строительный бизнес не утруждал себя выкупом земли, затратами на коммуникации, а тупо сносил исторические здания (особенно в центре города) и возводил новострои, объявляя  их как реконструкцию прежде существующих объектов. В результате холдинг обогащался, а бюджет города серьезно страдал. Об историческом облике города говорить уже не приходилось. Хотя еще в советское время власть серьезно озаботилась, чтобы в Саранске сохранить то немногое, что свидетельствовало о былом.

 

Но даже в конце 90-х  и начале нулевых годов в кабинете мордовского "вождя" обсуждались варианты сохранения истоической среды или отдельных ее элементов. Образовывалась даже соответствующая комиссия, состоящая из архитекторов, культурологов, искуствоведов и историков. Однако, все ее благие решения были вероломно уничтожены. Создавалось впечатление, что Главе Республики Мордовия важно было понять, где наиболее ценные исторические места города, чтобы их разрушить и возвести здесь тупой новодел с башенками.

 

Таким образом, семейно-властное самолюбие было удовлетворено, а нынешнему и будущим поколениям оставлен соответствующий вкусовой смак.

 

Наш собеседник считает, что  совершенное "созидательным" поколением руководителей республики с городом - это  не преступление, а нечто большее. Это циничное уничтожение оставленного нам пращурами наследства. И  никакими объяснениями ветхости объектов, их  дисгармонии в гордской архитектуре не оправдать совершенного варварства.

 

И второй вопрос, на который ответить намного сложнее. Авторы спрашивают: почему , несмотря на многочисленные указания в средствах массовой информации на  совершение провокационных действий со стороны бывшего Главы В. Волкова относительно преступных акций, он не несет никакой ответственности? Почти все ныне осужденные должностные лица или те, кто находится под судом и следствием указали, что исполняли поручения Волкова. То же  самое звучит из уст подсудимых по многострадальному делу о покупке за счет бюджета выставочного комплекса. Более того, в то время, когда обвиняемые несут санкционные тяготы, Волков отдыхает в престижных санаториях Северного Кавказа, продолжая своими телесными потребностями оголять мордовский бюджет.

 

Ответить на этот злободневный общественный вопрос могут только те должностные лица, кто носит лампасы на брюках. Но  желающих пояснить его смутную остроту пока к сожалению, не нашлось.


Прочтите внимательно нашу статью!

84

17