Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "...Кого хочешь выбирай?"

Статья прочитана: 1157 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"...Кого хочешь выбирай?"

16 мая 2021

В панике разбегающиеся члены избирательной комиссии

Многие не очень политичные граждане пытаются прояснить для себя вопрос дня: что это за выборы сейчас происходят, кого и куда выбирают?  В то же время им доподлинно известно, что единый день голосования определен 19 сентября. Более продвинутые знают, что агитационная кампания начинается за три месяца, а точнее 19 июня. А что же происходит сейчас?

 

По городам и весям разъезжают представительные люди, как правило со значком партии «Единая Россия» и рассказывают недоумевающему населению о том, какие они хорошие и сколько пользы принесут нищающему народу. Газеты, радио и телевидение забиты информацией о тех, кто грезит депутатством от партии власти. Нынешние еще действующие депутаты делятся выдуманными историями о своей беспримерной роли в каких-то полезных делах, лишь бы за них в очередной раз отдали свои голоса ошарашенные агитационным натиском избиратели. Знакомые имена, фамилии далеко не лучших людей, отсидевших не один и не два созыва на парламентских стульях, сохраняя лояльность ко всякого рода авантюрам исполнительной власти, получая за это местные ордена и медали, вновь стремятся обрести статус «слуг народа». Их мало заботит, что следственный изолятор почти еженедельно пополняется сопартийцами, в том числе и из депутатской среды. Они как бы не замечают беднеющего населения и параллельно этому богатеющих своих коллег, «отдающих» все силы «во благо народа».

 

Так, что сейчас происходит? 

 

Эта агитационно-репетиционная лихорадка называется, одним словом, произошедшим от английского «Primary», а по нашей транскрипции «праймериз», что в политическом словаре означает предварительные выборы.

 

Скопированная история выборной практики недружественной страны США, очень надежно прилепилось в практике единороссов. При этом только ленивый политик-единоросс не подверг разгромной критике всю систему американских выборов, признав их антидемократическими и не отвечающими современности. Оказывается, что даже в отвергнутом опыте американцев есть нечто, что хорошо ложится в нашу отечественную практику. Этот хитрый ход дает возможность за несколько месяцев до объявления официального начала выборной кампании открыто вести агитационную и организационную работу по достижению победы на выборах. Сначала, в ходе этого самого праймериз, проходит отбор кандидатов в кандидаты. А чтобы неразумный народ случаем не ошибся в «правильном» кандидате, его просят зарегистрироваться на «Госуслугах», а пароли отдать начальствующему люду. Схема, думается, понятна, тем более весь отбор идет в электронном режиме. Поэтому можно быть убежденным в победе административно отобранных кандидатов в кандидаты.

 

 Есть еще одна очень забавная схема, когда обеспечение нужных итогов достигается с помощью устранения нелояльных местным администрациям членов избирательных комиссий. Об этом на днях в адрес республиканского прокурора В. Щербакова и председателя ЦИК России Э. Панфиловой сообщил известный в Рузаевке депутат В. Лукачев. Суть дела, по версии автора писем, такова: председатель рузаевской ТИК Е. Шепелева потребовала от секретаря ЦИК С. Маляновой написать заявление о сложении полномочий, сославшись на согласование этого вопроса с главой района А. Сайгачевым (в чем мы не сомневаемся). Подобный «накат» был применен и к другим членам комиссии. Тому, кто отказывался «добровольно» сложить полномочия, обещалось лишение надбавок к зарплате и другие кары, вплоть до увольнения. При этом инициаторы «обновления» не скрывали, что эта процедура нужна для обеспечения победы конкретных кандидатов. 

 

Не исключено, что подобная «обновленческая» практика является не единственной, когда вместо принципиальных людей в члены комиссии вводятся соглашатели, способные к подтасовке объективных итогов выборов. Таких людей можно смело причислять к изменникам Родины и в случае фиксирования их антигосударственной деятельности придавать суду, как это и положено по закону. 

 

Широкую публичность в эти дни получают, как их иногда называют, назначенцы Ю. Оглоблина, И. Фрейдин, Н. Москвитина. Они на радио, на телевидении, в газетах, на встречах в трудовых коллективах. Для них открыты все агитационно-пропагандистские возможности с применением административного ресурса. Например, мэр города Саранска Тултаев, когда, как говорится, еще «ни кобылы, ни воза» уже под телекамеры и микрофоны увидел в них будущих помощников в городских делах и сообщил об этом всей республике. Между прочим, это тот самый случай, от которого предостерег чиновников и партийцев Президент В. Путин, когда обратил внимание на рассыпающиеся обещания, о которых быстро забывают их дающие. При всем при этом что-то незаметны в массированном агитационном участии не попавшие в административный отбор Ю. Биктяков, В. Быков, Ю. Машков. Они хоть и партийцы, но не те. Из «рыжих».

 

Мечтающие прорваться в депутаты назначенцы и административно отобранные лица с психологией «чего изволите?» не гнушаются тем, что задолго до дня «Ч» презентуют себя широкой общественности. Одновременно они не забывают говорить о честности и объективности выборной кампании, ссылаясь даже на слова Президента. Им вторят региональные власти, обещая избирателям полную прозрачность, параллельно занимаясь подготовкой многочисленных волонтеров-наблюдателей. Какими будут эти наблюдатели – уже понятно сейчас, когда вся административная машина заработала в интересах своих. 

 

У Мордовии есть неплохой шанс вернуть себе посредством предстоящих выборов доброе имя территории Закона. Это тем более важно, что здесь будут избираться Глава республики, депутаты Госсобрания, депутаты Госдумы и депутаты муниципальных образований. Однако, по некоторым сведениям, выборы, а точнее их итоги, будут формироваться под жестким административным контролем. И подтверждением этому служит то обстоятельство, что во главе процесса находятся те должностные лица, кто может выборы СДЕЛАТЬ, а не ОРГАНИЗОВАТЬ. 


Прочтите внимательно нашу статью!

123

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50