Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кого поранит острие будущего?

Статья прочитана: 860 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кого поранит острие будущего?

26 декабря 2020

Пришлось принимать бюджет таким какой он есть

Мордовский бюджет принят. В этом событии нет ни сенсации, ни чего-то такого необычного, что могло бы являть собой воодушевляющий фактор на ближайшие 12 месяцев. Бюджет, если его оценивать в цвете, имеет явную серость. Не случайно, врио Главы назвал его «не нашим бюджетом» имея в виду недооцененные и недоиспользованные возможности внутренней экономики. В то же время новый лидер республики хорошо осознает, что возможностей для формирования более сильного бюджета – у него не было. За месяц с небольшим управления республикой, будь даже семь пядей во лбу, активизировать экономику и финансы было невозможно. Оставалось только соглашаться с тем, что есть. И допустить «штриховку» бюджета в сторону его увеличения на 6 млрд. рублей. А это, чтобы кто ни говорил – успех.

 

Но самое главное даже не в этом, а в том, что врио Главы в ходе последней сессии Госсобрания публично отказался от тайн «мадридского (читай мордовского) двора» в процедуре принятия бюджета и его состояния, назвав все что было прежде «большой ложью». Более того, впервые за многие и многие годы из уст первого лица республики прозвучало: «Нам нужно восстанавливать доверие к Мордовии». И все, что он произнес в своей речи, является декларацией открытости на будущее в социально-экономических и политических отношениях. Возможно, канет в прошлое «опыт» комсомольских «созидателей», когда перспективу республики, особенно ее финансов-экономическую часть, определяла группа соратников, состоящая из 4-5 человек. Причем, доминирующим смыслом этой перспективы был их личный интерес. В тайне не только от народа, но и от депутатов, от общественных активистов делились экономические активы и деньги, исчисляемые многими миллиардами рублей. На своем уровне подобный дележ для себя организовали вице-премьеры и министры. В стороне не оставались муниципальные руководители. В орбиту корыстных действий были вовлечены многие депутаты, которые в силу именно этих причин не могли осуществлять контроль за исполнительной властью, за движением бюджетных денег и процессом формирования бюджета. Им разрешены были исключительно одобрительные действия главы и правительства. Все это вместе взятое называлось стабильностью. Покушение на эту стабильность расценивалось как крайне опасное антигосударственное деяние. А попытки донести информацию о настоящей, а не мифической жизни до центральных инстанций вызывали мстительное преследование и шельмование тех, кто пытался это делать.

 

Расчет врио Главы на активизацию экономического потенциала абсолютно верный. Без этого не решить тех задач, особенно в финансовой сфере, которые перед ним поставлены. Причем, надо учесть, что в республике была практически утеряна муниципальная экономика. Основной поток мордовских «отходников» наблюдается с поселенческого уровня. Прежде богатые промышленностью и людским потенциалом районы уже на протяжении многих лет дают основной прирост «отходничества». А традиционно аграрные районы ныне представляют из себя населенные пункты постепенно исчезающие с карты республики. В эту исчезающую категорию попадают даже целые райцентры. И если оперативно не принять меры к сохранению сельского населения путем развития промышленной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса – республика превратится в бесперспективную территорию. Но для решения этой задачи нужно креативное правительство, способное быстро реагировать на различные социально-экономические вызовы, стать своеобразным флагманом в стратегии и тактике развития Мордовии. Нынешнее полусонное правительство, которое не понимает своей управляющей роли, будет исполнять только тормозящую функцию.

 

Кроме этого республика, а точнее ее бывшие руководители вместе с внутрисемейными кланами, располагают многомиллиардным состоянием, которое содержится не только на банковских счетах, но и растворилось в экономических активах. Причем, даже в правоохранительных органах не сомневаются в том, что эти богатства накоплены путем их злоупотребления служебным положением. И если сейчас оперативно не начать «выгребать» эти капиталы в пользу республики, то через какое-то время они обратятся в потенциал борьбы с действующей властью. Для этого не нужны будут легионы легальных борцов. Первое, что они могут сделать – это сформировать в сентябре 2021 года состав Госсобрания из своих людей. В этом случае деятельность Главы будет серьезно повязана по рукам и ногам. Приуменьшать такую опасность было бы преступно. Реваншистские настроения в сообществах бывших «созидателей» очень высокие, а по мере приближения к выборам они не только обострятся, но и обратятся в конкретных кандидатов в депутаты.

 

Нельзя исключать и того, что в выборах Главы может участвовать кто-то, кто будет пусть не явно, но представлять бывших комсомольцев. Их целью будет даже не выигрыш должности Главы, а максимальное снижение процентов за Здунова, чтобы в долгосрочной перспективе на фоне своих 90-процентных выигрышах показывать не полное доверие народа новому лидеру. В постепенной перспективе это будет играть очень серьезное значение. Надо понять одно: теряя политическое влияние они теряют свой «бизнес», в том числе и сформированный нелегальными, злоупотребительными действиями. Уже есть информация о том, что они обсуждают предстоящую выборную кампанию, намечают планы ее проведения, определяют кандидатов. Не исключено, что они войдут в альянс с некоторыми нынешними депутатами Госдумы, которые имеют «выходы» на некоторых первых лиц государства, например, депутат В. Кидяев. Неслучайно в последние месяцы перед отставкой Волкова Кидяев зачастил в Саранск, подчеркивая, при каждом удобном случае «талант» Волкова, как управленца. 

 

Поэтому для А. Здунова очень важно «выбить» из-под бывших основу для политической активности. Иными словами, надо сделать все, чтобы лишить их несправедливо и незаконно нажитого богатства. А если эта задача будет не под силу местным правоохранителям – попросить помощь из Москвы. Думается, что она пойдет навстречу.

 

После новогодних праздников начнется затяжная и крайне сложная кампания по выборам Главы, депутатов Госдумы, депутатов Госсобрания и муниципальных депутатов. К этому времени от шока смены засидевшегося «комсомольца» отойдут все его явные и тайные клевреты. Естественно, произойдет наслоение и тех, кто «чистит» себя под Меркушкина. У них опыт, деньги, люди. У Здунова, кроме доверия Президента, нет ничего. Но и его еще нужно подтвердить в сентябре. Поэтому для него будет крайне опасно опоздать с формированием штабов, сменой избиркомов и, в первую очередь, Центрального и территориальных, определением доверенных лиц, изучением кандидатов и т.д. Проигрыш в одной из позиций — это проигрыш в доверии людей, потери их надежды на очищение от оставленного наследия «созидателей».  


Прочтите внимательно нашу статью!

111

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50