Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кому нужны талоны?

Статья прочитана: 763 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Кому нужны талоны?

18 февраля 2021

В стране уже на полном серьезе говорят о введении талонной системы

Мы уже как-то сообщали, что член Общественной палаты России некто Юлия Оглоблина, ведущая в палате аграрную тему, предложила ввести в стране продуктовые карточки для  малоимущих.  Как теперь становится понятно это была проба на общественную реакцию. Потому что в последующем эта тема получила развитие в виде обсуждения ее в  Минпромторге, а буквально накануне лидер ЛДПР В. Жириновский внес ее, как предложение, Президенту России В. Путину. Поэтому, судя по повышению статуса ее адресования, можно предположить, что  талонная система планирует надежно прописаться в жизни страны и ее постоянно увеличивающегося бедного населения. Тут ведь как? Одно дело, если о талонах заговорила наша землячка Оглоблина и совершенно другое, когда лидер парламентской партии озвучивает идею Президенту.

 

Наш ресурс, не имеющий никакого статуса представляющего мнение народа, тем не менее, выразил недавно точку зрения по этому поводу. Она заключается в том, что введением талонной системы государство признает неспособность решать социальные проблемы традиционным экономическим механизмом как минимум в ближайшие годы.

 

К сожалению политики не рассматривают комплекс вариантов, с помощью которых можно повысить жизненный уровень народа. Они, всего лишь, констатируют рост бедноты и невозможность остановить рост цен простым механическим путем - их заморозкой. А раз нельзя заморозить, то вопрос решается одним простым способом - талонами или, как их пытаются деликатно назвать, сертификатами для нуждающихся. В итоге, как считают некоторые недоверчивые граждане, без сертификатов смогут жить только топ-менеджеры и высокооплачиваемые чиновники.

 

Юлию Оглоблину можно понять. По молодости лет она не помнит, что, как мы уже писали, талонная система вводилась в периоды войн, революций и перестройки. А сейчас что? Разве страна обнищала до такой степени, что не может прокормить свое население? Разве наши сельхозугодья уже не могут, кроме зерна, плодоносить овощами и  фруктами? Разве кормовые угодья необъятных просторов уже не могут конкурировать с производящим потенциалом стран, размером с пятиалтынный? И потом. Где другие варианты, способные накормить  население, кроме талонного способа? Где общероссийские и внутрисубъектные продовольственные программы? А  рыбные моря-океаны, окружающие Россию, ее реки и озера? Для кого их богатство и разнообразие? Еще хочется спросить: в какие тартарары ухайдакались бюджетные триллионы для сельского хозяйства, если произведенная на них продукция может потребляться только  состоятельной частью народа? 

 

Если некоторые политики социальный прогресс понимают как переход от общенародного достатка  к ничем не объяснимому дефициту, тогда конечно, надо вводить талоны или, как их могут назвать, сертификаты. Только при этом надо хотя бы сознавать, что талоны символизируют не только недостаток, но и социальное унижение, в котором могут оказаться миллионы людей. После того, как они окажутся в этой унизительной парадигме,  государство уже не сможет положиться на эту часть общества,  как на  активную гражданскую часть. Она не сможет быть созидательной и патриотичной в силу этого самого унижения, исходящего от имени государства.

 

В то же время удивляет какая-то заскорузлая мыслительная однобокость чиновников и некоторых политиков, которые вместо развития экономики толкают страну в талонный режим. Этот ведь на первый взгляд удобно

 оделить всех одинаковым пайком и набить им многомиллионные утробы. Но при таком подходе и паек может закончится. Тогда что? Голодные бунты? 

 

А не попробовать ли государственным  мужам вернуть на землю оставшееся крестьянство, ограничив процесс образования холдингов? Почему бы не поспособствовать развитию огородничества, садоводства и приусадебного хозяйства в целом? Может тогда и перестанем зависеть от поставок моркови из пустынного Египта, лука из вечно бунтующей Киргизии, чеснока из Китая, яблок из Польши и т.д. Но для этого нужны условия, в которые должны погрузиться и производители, и торговля и переработчики. Автором этих условий  может быть только один - правительство. Захочет - сделает, а не захочет... 

 

Некоторые  "талонные" аполагеты убеждают Президента в том, что талоны или сертификаты имеют место быть  даже в благополучных странах. Да, имеют. Но  имеет только безнадежная, с социальной точки зрения, часть общества, которая уже  не в состоянии адаптироваться к полноценному гражданству. По другому их там еще называют отбросы общества. Но ведь отечественные инициаторы не их имеют в виду, а тех, кто работает, но не зарабатывает, получает пенсию но не доедает, тех у кого многодетные семьи, кто потерял работу, кто получил инвалидность и т.д. Десятки миллионов добропорядочных людей, которые в силу обстоятельств не могут быть сытыми и довольными своим государством. Вот о ком идет речь.

 

Поэтому сейчас то самое время, когда и чиновники, и политики должны объединить свои усилия, чтобы решить банальный вопрос раздачи удочек вместо готовой,  но тухлой рыбы. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

87

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50