Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кому служит Общественная палата?

Статья прочитана: 848 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кому служит Общественная палата?

09 июля 2021

Общественная палата Мордовии «обновилась»

«Обновилась» общественная палата Мордовии. Эта новость вряд ли заинтересует широкую общественность, ради которой «напрягает» гражданские потуги орган, создающий фикцию важности. Не заинтересует еще и потому, что бесполезность палаты доказана многолетием ее существования, как, впрочем, и ее беспринципность, а также    ангажированность определенной группе лиц в системе власти. Ее известная бесхребетность опровергает прозвучавшие на первом заседании слова о том, что палата сформировала систему общественного контроля. И как бы в подтверждение этого тезиса врио Главы А. Здунов призвал «не заметать проблемы под ковер». А она их не только «заметала», но даже не замечала мусора со стороны щедро «сорящих» самых больших мордовских начальников. А иначе и быть не могло, если у кормила этого органа стояли такие адаптеры к злоупотребителям властью, как редактор «Известия Мордовии» О. Каштанов и его политический подельник директор филиала РАНХГС И. Капитонов. И что же сейчас? Палата «обновилась» настолько, что ее «обновленный» состав вновь возглавили (вы не поверите) Каштанов и все тот же Капитонов. По широкому экспертному мнению, республиканская власть, тем самым, дает понять, что взаимодействие общества и власти остается в том состоянии, которое было заложено основателем потешной гражданственности Меркушкиным и «развито» Волковым.

 

Прямым намеком на сохранение меркушкинско-волковских традиций стали слова напутствия, сказанные спикером парламента и руководителем местного отделения партии «Единой России» В. Чибиркиным. Он вдохновенно утвердил, что «предыдущим составом общественной палаты заложены хорошие основы для дальнейшего развития и важно сохранить преемственность в этой работе». Впрочем, это даже не намек, а четкая установка партийного лидера и госслужащего на отказ от тех общественных ожиданий, которые стали возможными после отставки потерявшего ощущение реальности Волкова и прихода к управлению нового лидера республики. Видимо он не понимает и словосочетание «дальнейшее развитие», которое привело Мордовию не только к финансовому и экономическому коллапсу, но и к кризису в социальной политике. Именно то, как он понимает «развитие», отбросило республику, имеющую неплохой экономический потенциал, на задворки многих объективных, а не покупных рейтингов. Он должен быть доволен палатой еще и потому, что она, как общественный контролер, не осудила его за бессовестное лоббирование дочери на должность ректора вуза, как не осудила она и корыстные действия многих руководителей республики, ставших миллиардерами и владельцами многочисленных активов, используя для обогащения родственников.

 

Конечно же, это установочное заседание не могло обойтись без участия еще одного предвыборного лица. Речь идет о фамилии, становящейся нарицательной, Оглоблиной, приехавшей в республику для получения мандата депутатши Госдумы. В пику тезису об «общественном контроле» она призвала палату к тесному взаимодействию с органами власти, что может быть полезным для жителей республики. Как можно совместить не совместимое – она и сама, видимо не знает. Лишь бы что-то сказать и тут же забыть.

 

Короче говоря, рядовое событие в некоторой степени стало маркером общественно-политической перспективы республики. Не хочется разочаровываться. Но, по многим признакам, усилие оставшегося охвостья от прежней «комсомольской» команды управления стаскивает всех нас в болото из которого, казалось, начали выбираться.  

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

111

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50