Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кончина, в которую мало кто верил

Статья прочитана: 396 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кончина, в которую мало кто верил

25 декабря 2023

Алкогольный дух беловежской заимки…

В конце декабря 1991 года, в  самый канун дня оразования СССР, в бывшем зале пленумов ЦК на Старой площади в Москве, где обосновалась новая структура,  называемая Администрацией Президента, прошло большое совещание. Его участниками стали главные редакторы всех СМИ страны, за исключением Прибалтики. Президент Ельцин опаздывал и президиум, пошушукавшись, дружно закивал головами, одобряя вышедшего к трибуне бывшего доцента кафедры научного коммунизма одного из Свердловских вузов Э. Бурбулиса. Теперь, шагая   к микрофонам, он был уже не защитником коммунизма и не проповедником марксизма, а их бескомпромиссным врагом и безжалостным громилой.

 

Никогда не забыть, как ставший вдруг государственным секретарем России вчерашний коммунист и лениннец с  орлиным видом  победителя   противным  скрипучим голосом сообщил: Советский Союз прекратил свое геополитическое существование. Этому, по сути дела, трагическому сообщению зааплодировал сам Бурбулис и президиум. Зал, несмотря на то,  что в  нем присутствовали и коммунисты, и демократы, и анархисты, и кадеты, драматично молчал...

 

Конечно, по большому счету, люди  уже знали, что алкогольный дух беловежской заимки сподобил полупьяных лидеров трех союзных республик поставить жирную точку в истории Союза. Они хотели стать самостийными, незалежными  главами государств, понимая, что в их пока еще общей стране нет силы противодействия мегатоннам идеологического взрыва. И все-таки народ, в основной своей массе, относился к этим действиям сбрендивших вождей, как к бредовой нереальности, как к чему-то  противоестественному. Но то, о чем сообщил Бурбулис информационному активу бывший уже страны, было  истинной и горькой  правдой. И вот уже более, чем 30 лет на просторах бывшего Союза не прекращаются конфликты, войны и политические распри. Спуск красного государственного флага над Кремлем символизировал не только кончину страны, ставшую за 73 -летнюю историю  великой, но и символизировал  окончание эпохи стабильности и процветания, если из нее исключить последние из 80-х и первые - из 90-х годов.

 

Потом еще целые десятилетия  "независимые " страны продолжали жить на ресурсах, оставленных в наследство одураченному поколению. Их хватило для обогащения классических олигархов, местным жуликам,  укрепившимся во власти, бандитам, вдруг наводнившим  города и села, Чубайсам, Авенам, Березовским. Даже по масштабам воровства можно было понять, насколько  экономически мощной была страна. И даже наша маленькая Мордовия позволила десятилетиями выгребать  из себя богатства, оставленные трудами предшествующих поколений. Хотя сейчас, спустя годы после начала тотального разграбления, некоторые обогаченные "писатели" утверждают, что Мордовия была нищей и голодной...

 

Годы после краха  СССР - это годы потерянных возможностей. Это годы утрат в экономике, социальной политике, военном деле, науке, образовании. И если сейчас, в ходе  СВО, не добиться результтов по целям спецоперации, то и Россию не может ждать эпоха процветания и благополучия.


Прочтите внимательно нашу статью!

57

1