Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Космос, как место мужества

Статья прочитана: 214 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Космос, как место мужества

11 апреля 2024

С Днем Космонавтики, земляки!

Встречайте: на календате День космонавтики. Кроме того, что этот день в 1961 году  был днем прорыва СССР в будущее, он стал днем исключительного мужества когорты людей, воспитанных в традициях  нашей страны, на героических примерах предшествующих  поколений. Пафосно? Да, пафосно. Но этот праздник, о котором за политическими интересами  90-х годов чуть было не забыли, достоин того, чтобы о нем говорить с гордостью и восторгом. А тем более, о тех наших гражданах, которые своими подвигами, наполненными мужеством и самоотверженностью, фантастику превращают в будни.

 

Вряд ли кто в Мордовии, находясь в возрасте сознания, не знает о подвиге нашего земляка, летчике-космонавте, герое Российской Федерации, почетном гражданине Мордовии Владимире Никоаевиче Дежурове. Два полета, в которые впрессовались 244 суток, 5 часов и 28 минут. Человек, который еще до космоса в ходе учений катапультировался с нулевой высоты,  с потерявшего управление под завязку вооруженного МИГа, остался не только жив, но и двинулся на службе выше неба. В тех двух полетах он выполнял задачи, находясь в открытом космосе почти 38 часов. Это были те самые часы, каждую минуту которых можно назвать героической.

 

На космическую долю В. Дежурова выпало столько всего тяжкого и труднопреодолеваемого, что казалось бы, не  в состоянии перекрыть героические заслуги перед Родиной.  Да он, собственно, и не стремится к тому, чтобы подчеркивать свой героизм, чтобы кечиться своими  заслугами. Он живет обычной жизнью средь обычных людей, не создавая дистанции в человеческих отношениях.  Воспитанный в трудовой среде в окружении обычных людей  он получил такую прививку человечности, потенциала которой хватает на детей, внуков и на всех своих близких. Как впрочем, в таких же человеческих параметрах строит жизнь и его замечательная супруга Елена Валентиновна. И если приводить пример лучших семейных отношений, то Дежуровы - это тот самый случай, когда небесные качества охватили конкретных людей.

 

С праздником, Владимир Николаевич! С праздником, Елена Валентиновна! С праздником, земляки!


Прочтите внимательно нашу статью!

44

0