Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Красный" день календаря

Статья прочитана: 456 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Красный" день календаря

07 ноября 2021

Праздник, надолго въевшийся в нашу жизнь

Вы еще не забыли, что сегодня день Великой Октябрьской социалистической революции, превратившийся в таковую в официальной идеологии из переворота 1917 года? Во всяком случае поколения, родившиеся до 1991 года, помнят этот кумачевый праздник с парадами, демонстрациями, новой одеждой-обувкой и праздничными столами с чудом доставшими колбасой и шпротами.

 

К концу истории социализма и остановки движения к коммунизму обывательское сознание уже исключило идеологическую природу даты, трансформировав ее в перечень обычных и привычных праздников типа нового года, 8 марта, 1 мая. И лишь жесткий официоз напоминал о, так называемом, непроходящем значении октября не только для судьбы страны, но и всего мира.

 

И вряд ли кто, кроме специалистов и идеологов понимал, что процессы 17-го года прошлого века, перевернувшие ход истории, начались и сопровождались цепью предательств на самом высоком государственном уровне. 

 

Февральские бунты в Петрограде до глубокой растерянности напугали и Государственную Думу, и Правительство, и царя, который приказал: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». Бастующим рабочим предписывалось вернуться в заводские цеха, а военным – в казармы. Царь издает указ о роспуске Госдумы. Издавались и другие указы и приказы, которые никто не спешил исполнять. А председатель думы Родзянко обратился к самодержцу с просьбой сформировать «ответственное министерство», пытаясь, как это не редко было в истории отечества, решить острый вопрос бюрократическим путем.

 

Власть рушилась стремительно, обращая предстоящее время в катастрофу. Растерянность ее диктовала крайне противоречивые действия. При этом надо отдать должное, что она отказалась от подавления беспорядков силой. «Подавление беспорядков силою, при нынешних условиях, опасно и приведет Россию и армию к гибели». Опуская весь драматизм тех дней, можно утверждать, что элита для спасения ситуации и себя в ней нашла "лучший" способ – отречение от престола царя Николая второго. Вчерашний соратник самодержца Родзянко открыто констатировал: «Ненависть к династии достигла до крайних пределов». Итог - слуги сдали хозяина, на короткое время отложив собственную погибель.

 

Власть скатилась под ноги многочисленным партиям и движениям. На ее остатки смотрели, как на мину замедленного действия, не решаясь прибрать к рукам. Ее нерешительность, трусость, стремление к самосохранению, предательство сделали свое дело. А дальше все более-менее известно.

 

Целые десятилетия после «октября», уже новая власть, уроки гибели самодержавия и зарождающейся, но так и не родившейся демократии, использовала и силу, и коварство, и пропаганду для «победы» своей идеологии. Однако стоит вспомнить, что наряду с бескомпромиссными схватками с бывшими политическими союзниками, репрессиями и новыми формами угнетения, новая власть добивалась результатов в индустриализации, образовании, сельском хозяйстве, науке, культуре. Вместе с тем ученые-историки, политологи и экономисты не без основания отмечают, что не будь кризиса 17-го года – страна развивалась бы более динамично, без многомиллионных потерь населения от голода и репрессий, чем под идеологической эгидой «октября».

 

Этот день в современной истории России отмечен и как день воинской славы, связанного с проведением парада на Красной площади в 1941 году. Пожалуй, не стоит спорить, что это событие стало мощным стимулом в борьбе с врагом. Сравнить его с чем-то более сильным по воздействию на настроения людей – вряд ли возможно. Но было ли бы меньшим это воздействие, если бы парад прошел не 7 ноября, а например, 1-го или 10-го или в любой другой день? Для воюющего народа были важны не столько дата, сколько то, что Москва стоит, что Сталин в Москве и именно эти два обстоятельства вселяли надежду и веру в Победу. 

 

К сожалению, худшие традиции нового времени не обошли страну. Явное, открытое предательство Горбачева, Яковлева и их последователей в Политбюро ввергли государство и народ в новые испытания. На этом фоне развилась небывалая алчность новых «государственных» мужей из числа чубайсов, гайдаров, бурбулисов… К ним подтянулись местные элиты, воспитанные в «коммунистическом» духе меркушкины, волковы, сушковы, чибиркины, занькины и их многочисленные последователи. По сути дела, они оказались, благодаря причудам истории, новыми эксплуататорами и расхитителями всего того, что раньше называлось общенародным богатством. Пройдет немало времени, чтобы общество избавилось от их наследия. Но это, рано или поздно произойдет. История, какой бы кривой она не была в состоянии исправлять собственные ошибки.


Прочтите внимательно нашу статью!

60

24





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50