Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кризис власти четвёртой власти

Статья прочитана: 768 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кризис власти четвертой власти

11 января 2024

Творческий декаданс…

Утверждается, что кризис в общественно-политических процессах, негативно влияющего на состояние общества, неизбежен, если иметь в виду вопиющий непрофессионализм и безответственность должностных лиц, находящихся в идеологической системе. В  первую очередь это относится к публицистической сфере.

 

В канун празднования Дня российской печати говорить об этом не очень приятно. Но учитывая политическую актуальность местной журналистики в период  вхождения в выборный процесс, будет   не лишним акцентировать тему качественного состояния региональной информационной среды.

 

Если говорить об этом коротко, то даже рядовые читатели отмечают снижение интереса к местной прессе. Например, тираж "будничного"  номера лауреата "золотого фонда прессы газеты "Известия Мордовии" составляет... всего  1300 экземпляров, что ниже тиражей некоторых районных газет. Еженедельная  "толстушка" тиражируется числом 9900 экземпляров. При этом, как сообщают в самой редакции газеты, так называемый возврат тиража составляет  от 20 до 30 процентов.

 

Еще хуже обстоят дела с национальной прессой. Во многих присутственных местах в залах для посетителей можно увидеть стопки бесплатной национальной прессы. Более того, "Эрьзянь правда" макулатурой "кучкуется" в мокшанской части республики, а "Мокшень правда" - в эрьзянской. Процесс индивидуальной подписки всех этих изданий сокращен до критического уровня. Остается только форма административных  рекомендаций в адрес руководителей учреждений, организаций и предприятий выписать то или иное издание.

 

Постепенно редакторы (которых почему-то даже на районном уровне называют "главными") и административные кураторы прессы посчитали излишним  приложение сил к формированию общественного мнения через официальные издания, отдав эту часть деятельности,  в ряде случаев, полудебильному интернет-сообществу. Учитывая вражеское влияние на это сообщество, в том числе и содержательного характера, в итоге получаем такое общество, которое трудно назвать патриотичным и, в хорошем смысле, созидательным. В этой связи из ряда содержательной пресноты выбивается только "Столица С", чьи материалы заставляют читателей радоваться, удивляться, негодовать, ненавидеть, возмущаться, гневаться, соглашаться... Но именно это психо-эмоциональное  тематическое разнообразие вызывает у читателей не только интерес, но и формирует мнение, нужное  обществу.

 

Крайне удручающей выглядит ситуация в пуле районной прессы. Многие газеты не живут, а влачат жалкое существование, в которых кризис поразил все: от зарплаты сотрудников до содержания,  которое   можно назвать безликой. В качестве иллюстрации - Большеберезниковская газета "Присурские вести", которую более трех десятков лет редактировал некто Евгений Полушкин. В конце декабря, как сообщили в районной администрации, он уволился с должности редактора, по сути дела бросив газету, в которой остался единственный  творческий сотрудник, да и то находящийся на пенсии. Никакие уговоры относительно важности газеты в период выборной кампании не возымели действия. Зато накануне побега от созданной лично Полушкиным редакционной безнадеги, он из рук куратора прессы, заместителя Руководителя Администрации  Главы Республики Мордовия  Е. Башкирцевой в торжественной   обстановке получил награду.  Расценивать это иначе, как поощрение за провал в работе,  трудно и невозможно. Если добавить к  этому то, что  за десятилетия своего начальствования Полушкин  не вбил гвоздя в создание условий для сотрудников, то картина будет полной. Зато был ласков и угодлив начальству, которое не замечало "косяков" редактора, позволяя ему не только выживать в должности все эти десятилетия, но и получать награды.

 

Кстати говоря, в некоторых редакциях картина мало чем отличается от большеберезниковского феномена. Поэтому рассчитывать на них в организации действий  по формированию   общественного  мнения, нужного государству , увы, не приходится.

 

Причин всему этому много. Но одна из них заключается в том, что некоторые административные личности посчитали себя вправе управлять прессой, не вникая в глубь сложностей отрасли. Принцип "я начальник - ты дурак". который даже в советское "диктаторское" время  не применялся к прессе, нынче стал если не основным, то одним из них. Особенно это ярко проявилось тогда, когда некоторые  гламурные девицы посчитали себя непревзойденными специалистами, образовав общественный и административный  гендерный приоритет по влиянию на остатки идеологии.


Прочтите внимательно нашу статью!

70

24