Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кто формирует информационный режим?

Статья прочитана: 1117 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кто формирует информационный режим?

06 февраля 2021

Управление госполитики Мордовии в сфере массовых коммуникаций

Хорошо информированный телеграмканал «Мордвин за бугром» обратил внимание на сомнительную эффективность самого большого подразделения администрации Главы РМ. В этот местный административный монстр входят информационно-аналитическое управление и управление, которое было создано на базе «упраздненного» минпечати и названного управлением госполитики в сфере массовых коммуникаций. К ним можно добавить и недавно образованный центр управления регионом. В самом названии - «управление госполитики», содержится смысл административного доминирования в деятельности массовых коммуникаций. А если быть более точным, то это подразделение создавалось для усиления пропагандистской поддержки бывшего главы Волкова, который стремительно терял доверие людей, превращаясь в карикатурную фигуру. Нынче такой нужды нет. В основную политическую повестку входит предвыборная тема. Но информационно-аналитический блок как влачил жалкое организационное и интеллектуальное существование, так и продолжает влачить его дальше.

 

За время своего многомесячного существования идеологический блок администрации не придумал ничего стоящего, кроме создания телеграмканала, который в крайне похабных и нецензурных выражениях «дискутировал» с теми публичными лицами, которых относил к противникам Волкова. В этой похабщине создатели канала видели выражение своеобразной «народности», так, как они ее понимали. Они, видимо, искренне считали, что народ способен выражать свои мысли и эмоции исключительно на языке тяжелого мата, что должно вызывать доверие широких масс, читающих материалы социальной сети. 

 

Второй точкой идеологического приложения «информационщиков» администрации были влачащие жалкое существование районные газеты и также послушные и не думающие средства информации, как «Известия Мордовия» и утонувшие в комплиментарщине «народное» телевидение Мордовии.  

 

Что же за люди собрались под «крышей» администрации, исполняющие функции идеологов? Как совершенно справедливо заметил «Мордвин за бугром», всех этих пропагандистов объединяет первый заместитель администрации главы В. Маресьев. Именно его креатура, исторически сложившаяся еще в 90е годы, когда он редактировал «Вечерний Саранск», следует за ним из одной административно-идеологической ипостаси в другую, постепенно добравшись до администрации главы. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не то обстоятельство, что любая карьерная ступень не использовалась бы ими для формирования общественного одномыслия в интересах не общества, а конкретного должностного лица. Это происходило в самых неприемлемых формах, когда обществу навязывалась информация, не соответствующая действительности. Постепенно усилиями бывших журналистов, получивших административные должности, мордовская журналистика «приказала долго жить». Она перестала быть общественным инструментом контроля за органами власти, что способствовало ее погружению в коррупционные проявления. Она перестала быть выразителем общественных мнений. О каких-то общественных дискуссиях на экономические, социальные и политические темы уже давно не вспоминает ни одно ныне живущее СМИ. Новые администраторы, с подачи своих прямых начальников посчитали, что народу нельзя мыслить иначе, чем мыслят они. 

 

В этой связи очень активную табуирующую роль играет бывший сотрудник «Вечернего Саранска», а ныне начальник информационно-аналитического управления администрации А. Беспалов, редактор «Известий Мордовии» и так же бывший сотрудник «Вечернего Саранска» О. Каштанов, бывший министр печати, а ныне начальник управления ГОСПОЛИТИКИ в сфере массовых коммуникаций В. Калугин, председатель союза журналистов и тоже экс-сотрудник «Вечернего Саранска» В. Назаров и другие «сошки» помельче. Люди из окружения Маресьева-Беспалова-Каштанова доминируют так же и в общественных институтах, превращая их деятельность в атмосферу не живой затхлости.

 

Скоро выборы. Во всяком случае предвыборные проявления уже становятся заметными. Их успех для нынешнего врио Главы и общества в целом может зависеть от уровня оживления белодомовских идеологов, от того, насколько они способны отказаться от той административной преснятины, в которой удобно живут многие годы, от способности проникнуть в социальные сети. Судя по тому, что в идеологически-информационной отрасли не происходит ничего нового, можно полагать о неспособности «братства» официальных идеологов вернуть информационную жизнь в полезную для власти и народа реальность. 


Прочтите внимательно нашу статью!

93

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50