Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кто исполнит политическую "полифонию"

Статья прочитана: 1227 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кто исполнит политическую "полифонию"?

01 февраля 2021

Генерал-полковник В.Ф. Солтаганов о ситуации в Мордовии

И снова мы общаемся с В.Ф. Солтагановым. Время быстротечно и вот уже республика более 2-х месяцев живет с новым лидером А. Здуновым. За это время произошли некоторые внутримордовские явления, которые стоит, пожалуй, подвергнуть обсуждению и заглянуть в будущее.


-Вячеслав Федорович, Вы, как человек возглавлявший одну из самых серьезных российских спецслужб, руководивший главком по борьбе с экономическими преступлениями МВД России следите за антикриминальными событиями на родине в Мордовии?

 

-Конечно, слежу. Мне интересно все, что там происходит. А если вы имеете в виду последние аресты важных мордовских персон, то, как видите, знаю и об этом.

 

-Одобряете?


-Дело не в том, что одобряю -не одобряю. Тем более, что от моих одобрений ни холодно, ни жарко. Дело в действиях правоохранительных органов, направленных на достижение правовой справедливости. Думаю, что многие земляки воскликнули: наконец-то!  Поэтому и я скажу, наконец хоть как-то начался процесс очищения от криминала, носителями которого были представители власти.

 

-Как Вы думаете, на этом все и остановится? 


-Мне трудно сказать. Но думаю, что в СИЗО сейчас находятся далеко не самые важные участники коррупционных схем. Поэтому логика расследования преступлений предполагает, что стука в двери должны ожидать и другие, более высокопоставленные «товарищи», кто сегодня еще при власти и кто уже ушел. Справедливость может быть тогда справедливостью, когда каждый из организаторов и участников получит свое.

 

-По мнению некоторых экономических аналитиков и юристов до 70 процентов мордовской экономики сосредоточено в собственности нескольких семей, в том числе и в семьях бывших глав республики. Как Вы считаете, возможно ли при таких условиях нынешнему лидеру А. Здунову направить внутренние возможности республики на ее процветание?


-Мне нравится слово «процветание», применимое к Мордовии. Уверен, как и многие, что если бы от ее экономики не «отгрызали» кусками, то Мордовия во всех смыслах была бы одним из самых процветающих регионов. Поэтому Здунов должен задать себе один важный вопрос: как это случилось, что республика стала «клондайком» для избранных? Ему нужно выяснить кто, как и кому «отформатировал» собственность? Как она стала вдруг чьей-то без торгов, без выкупа? Кому и сколько направлялось бюджетных средств? Кому выделялись и как использовались кредиты? Почему, например, многие сельхозпредприятия были подвергнуты банкротству, а их хозяева как процветали, так и процветают? Если он (Здунов) получит ответы на эти и другие вопросы, то можно будет надеяться на прогресс.

 

-Но ведь сами по себе ответы на вопросы не принесут результатов.


-Конечно. Надо будет менять весь экономический процесс и брать под жесткий контроль власти все бюджетные денежные потоки, всю процедуру отношений бизнеса и государства. Я был поражен, когда прочитал в вашем ресурсе, что на протяжении нескольких лет в Мордовии действовал, так называемый «особый порядок» налогообложения. Местное правительство решало: кому предоставить льготу, а кому – нет. К тому же и «льготный» закон был принят тайно, по-воровски. Это похоже на какую-то воровскую «малину», но не на экономические отношения в государстве. Поэтому не удивительно, что Мордовия занимает первое место в стране по внутреннему долгу. Насколько мне известно, до сих пор не четкой картины того, как и на что конкретно тратились долговые миллиарды, почему они множились, превращаясь в неразрешимую проблему? Если природой долга было неумелое управление республикой – это одно. А если там, как привыкли в Мордовии, содержалась коррупционная составляющая – это совершенно другое. Это надо понять для того, чтобы в будущем исключить подобное и жить по другим, законным правилам.

 

-Все это, конечно, хорошо, но достаточно ли?


Нет недостаточно. Сейчас, на мой взгляд, очень актуальна известная фраза: кадры решают все. Однако, судя по той публичной информации, которую я получаю, «старые» кадры, которые «совершенствовались», как вы говорите, в «эпоху созидания», постепенно занимают места рядом с врио Главы. Могу со всей ответственностью утверждать, что какого бы то ни было обновления они не обеспечат. Ни экономического, ни социального, ни политического. Причем, это даже не мой личный вывод, а опыт многочисленных практик в управлении. Преемственность хороша тогда, когда в ее основе лежат не только какие-то профессиональные качества, но и такие, не менее, а может быть более важные, как порядочность, честность, не склонность к наживе, не чванливость, не алчность.

 

-Где же таких взять-то?


-Это искусный миф, когда утверждают о незаменимости людей. Что только эти и более никто. Позиция удобная для тех, кто стремится «застраховать» себя в системе власти на многие годы. За 2,5 месяца, которых, конечно же тоже недостаточно, можно было хотя бы оглядеться, приглядеться и сформировать кадровый пул и избавиться от тех, кто несмотря на кажущийся профессионализм будет тянуть республику к тому опыту, от которого надо избавляться. Учитывая, что впереди выборы, время и кадры начинают работать против врио Главы. А это очень плохо. 

 

-Но существует устойчивое мнение о том, что именно «старые» кадры сделают итоги выборов.


-Даже здесь, в Москве, в мордовском землячестве понимают, что уходящее поколение мордовских руководителей потеряло доверие у людей. Поэтому если оно будет стремиться к достижению положительных итогов выборов, то в его арсенале могут быть только неправовые методы. И наоборот, отказ Здунова от услуг «прежних», повысит политические симпатии как к самому врио Главы, так и к тем людям, которых он будет вводить в систему власти всех уровней. В том числе молодых и амбициозных. 

 

-Многие из политических активистов считают, что для того, чтобы изучить социальную, политическую, экономическую ментальность республики, нужны не столько активные поездки по территории, сколько изучение точек зрения, в том числе и тех людей, кто был неприятен для прежних управленцев.


- Поездки, конечно же, нужны. Но их никак нельзя заменить общением с людьми, которых иногда называют неформальными лидерами общественного мнения. Говорить об оппозиции как таковой, применительно к Мордовии я бы не решился. Но у вас есть те, кто мыслит иначе, чем те, кто ушел или еще пока не ушел из органов власти. Я знаю, что такие люди есть в мордовском университете, в широкой интеллигентной среде, на предприятиях, в аграрном секторе, в журналистике, в культуре и т.д. Их нужно искать, «подтягивать» к обсуждению актуальных вопросов жизнедеятельности республики и постепенно формировать из них общественные институты, отказавшись от того, чтобы в своей деятельности они руководствовались принципами лизоблюдства и подкаблучничества.

 

-То есть, Вы за формирование оппозиции, за ее возрождение в Мордовии?


-Оппозиция сформируется сама. Я же веду речь о живой общественной жизни, без которой нельзя иметь в виду здоровое государство. Власть должна быть заинтересована в откровенном выражении мнений общества. Для Мордовии это очень актуально. Когда власть начинает прятаться от общества нарастает внутреннее противостояние друг к другу, которое в итоге трансформируется в обоюдную ненависть.

 

-Это выражается в последних явлениях относительно незаконных акций в поддержку Навального?


-Понимаете, Навальный – это искусственный субъект, созданный для детонации политического взрыва в России. Сначала он был сам по себе, затем усилиями несовершенных пропагандистов от власти он стал статусным оппозиционером, а теперь он уже международный страдалец и символ борьбы с российской властью. При этом, он очень неплохо пользуется отсутствием реакции властей на проявление коррупции, на социальный дискомфорт широких масс и т.д. Власть, к сожалению, разучилась действовать на опережение многих проблем в жизни российского общества и этим очень неплохо научились пользоваться навальновы и их союзники, в том числе за рубежом. Я признаю ту оппозицию, которую можно назвать патриотичной и критика которой, направлена на искоренение язв современной жизни. То, что поддерживается заграничным демократизмом – это не для меня. 

 

-Разделяю Ваши оценки и, пожалуй, соглашусь, что своя родина, как малая, так и большая со всеми их недостатками ближе к сердцу, нежели «справедливая» борьба Навального.


-Будем надеяться на лучшее.


Беседу вел Александр Пыков

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

90

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50